栖息谷-管理人的网上家园

楼主:古董 - 

[咨询战略] 《中国人的管理逻辑》自序

[复制链接] 69
查看

to 作者:古董

一般本原性的问题大家都不去讨论~

其实,我们今天所遭遇到的管理困惑,很多都是来自于对原始性问题的模糊不清。

譬如人力资源考核问题,西方的绩效考核工具,非常明确的是考核“才能”,但是,中国人却提出了一个“德能”的问题,这个问题提出的本身,就令我们困惑,因为“德能”即不直接创造效益、又不创造效率,那么,德能存在于企业里的价值,究竟是什么哪?这样问下去,就会问到了原始性的问题上去。

当然,由于中国人缺乏科学理性的精神,所以,常常将“德能”当做了“才能”来使用,而实际上,德能并不能自动的转化为才能,这中间,存在着一个转化的过程,需要一些非常技术性的科学手段,但是,中国人不懂,所以,就将德能和才能混为一谈了。

看是清明不清明。

如果把现在的组织解散,也不可取。现代的组织本身有他的优势所在,比单个的个体更能产生效率和效益,所在以工业化社会被组织了起来。这是他的有利的方面。正象老子所说的太极,任何事情都有它的另一面,把人组织起来做事又本身有他的另一面,也就是所谈论到的各种管理问题。组织也正是在他本身这种正面和负面的作用下前进着,所以截止到目前,把大家组织起来做事可能还是比较能够产生效益的做法。如果真把组织解散成一个个的个体了,这种无政府状态的另一面(作者还没有去深入去想的)可能更不利于产生所谓管理所追求的效益。所以,还原是不可取的,倒是可以借鉴老子的思想如何改造这个组织,或者说蚁群里面可能有许多可取的东西供我们选择。

古董先生真是原创!其文章耐看。

我最近经常在玩味一种个人的直接体验:当我早期处在组织边界之内受管理时,是我的个人能力和个性表现最差的时候;当后来我自己成为了组织的最高管理者时,虽然我的个性与能力得到了释放,但巨大的组织压力已经逐渐抵消了这种能力发挥;到了现在,当我完全摆脱了组织后,是我的个性与能力发挥得最好的时候,甚至可以说,我的个性淋漓尽致的发挥,可能会创造出大大超越我预期的成就。

这是一种非常有趣的感觉:我越组织越远,我的个性越是得到发挥,能力就越是变得强大起来------这并不是组织无用,而是带给了我们一种思考传统组织弊端,为未来创建更加有效组织的一种思考。

我们当然不会愚蠢到去解散组织,或者说,解散组织的想法本身,依旧是基于传统组织有形边界的思维模式。我想,我们都很聪明,会找到更能满足客户、适应变化的新的组织形式的。依我个人的直觉,新的更有效的组织形式,不会是依据有形的、看的见的组织边界来思考,而是可能出现在组织外部,即外部的“生活方式”,决定了新的组织边界。

作为一个私营企业的老板,能够如饥似渴的学习研究管理理论并有如此深厚的功底,鄙人深为敬佩。起码,吾以为作者以达到了管理的第四种层次---自成体系。期待着你不久就会达到管理的第五境界--思辩的境界。愿你有越来越多的好作品奉献给大家。

以下是引用古董在2005-3-19 15:58:57的发言:

TO 太子傅

当我们说到“授权”时,其实是因为我们现有的组织是权利组织。当我们说起“协调”时,其实是因为现有的组织部门边界被严格的限定。当我们说起“合作”时,其实是因为我们现有的组织是自私性组织。

于是,我们开始试图解决这些问题,但是,种种解决之道,却是在现有的框架内进行,所以我们非常辛苦,因为越是更深入的前进,遭遇到的阻力就越是巨大,所谓的管理悖论也越来越多。

我想说的是:我们将现有的组织形态,当做了一个正确的前提而毫不怀疑。实际上,个人目标与组织目标是否要统一?个人价值观与组织价值观是否要保持一致?等等问题,也许,它的正确性本身就值得怀疑。

实际上,在我看来,现代企业管理需要还原其本来真实面目。类似于战略、授权、协调、绩效等等词语,其实都是在破解现有组织的弊端,而并不是“本原性”的问题;当管理一旦回归原始性的问题,那么,这些词语就会消失了。当然,一旦本原性的问题本身被提出,就意味着问题已经解决了一半。

您好,今天才看到您写给我的!抱歉没有及时回!上个星期六的时候我去了买了一本这个书!不知道作者是不是您?现在正在看……

我明白您说的意思,您的意思是跳出来来看问题,从根本上来重新定义问题是吗?(可能用词有些不恰当,应该就是这个意思吧)

可是没有对这些问题(即您提到的“非本原性问题”)的充分把握,又何谈跳出来呢?重新定义问题呢?能够重新定义问题成功的有两种人,一:什么都不懂,二,什么都懂。很难有人能做到什么都懂,但是至少我们所做的是比别人要懂……,所以我个人认为只有在您对这些“非本原性问题”充分了解的基础上,才可能去更好的界定问题!

事实上,无论你是否懂还是不懂,重新界定问题都是一种突破!对问题的理解会更深,但是是否能真的重新界定问题,就另是一回事情了!

以下是引用古董在2005-3-20 23:33:47的发言:

我最近经常在玩味一种个人的直接体验:当我早期处在组织边界之内受管理时,是我的个人能力和个性表现最差的时候;当后来我自己成为了组织的最高管理者时,虽然我的个性与能力得到了释放,但巨大的组织压力已经逐渐抵消了这种能力发挥;到了现在,当我完全摆脱了组织后,是我的个性与能力发挥得最好的时候,甚至可以说,我的个性淋漓尽致的发挥,可能会创造出大大超越我预期的成就。

这是一种非常有趣的感觉:我越组织越远,我的个性越是得到发挥,能力就越是变得强大起来------这并不是组织无用,而是带给了我们一种思考传统组织弊端,为未来创建更加有效组织的一种思考。

我们当然不会愚蠢到去解散组织,或者说,解散组织的想法本身,依旧是基于传统组织有形边界的思维模式。我想,我们都很聪明,会找到更能满足客户、适应变化的新的组织形式的。依我个人的直觉,新的更有效的组织形式,不会是依据有形的、看的见的组织边界来思考,而是可能出现在组织外部,即外部的“生活方式”,决定了新的组织边界。

小伙,好象你表达这个观点有些晚了,柳大玩家很多年前就讲过:跳出画面来看画。 --还有其他。

谈得很好,很有意思。从我个人感觉来看,提出了管理学的一些基本问题,这些问题在管理实践和管理理论中的确常常是被遮蔽着的。希望今后有机会能够多多看到您这方面的想法和文章。

恭喜古董兄大作出版!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复