栖息谷-管理人的网上家园

楼主:rirony - 

[谈天说地] 几乎是含着泪看完了这篇文章,既震惊,又无奈,差距太大太大了

[复制链接] 132
查看
太长了,看到一半时我已经看不清东西了.

中国的富人不知干吗的。。。

哎!看完以后心情好沉重,我一直都不知道我们那里还有这么贫穷的地方,以前在家还没有感觉到,或许是我出来太早,对家乡还不是那么关注,看来是该做点什么的时候了。。。。。。。

这些东西看多了,觉得自己也有点麻木了,但不管怎么说,提出这个问题的人,最后的目的仍然希望贫困地区的教育问题能够得到解决,高兴的是,从温总理的谈话中,看出我们的政府已经开始行动了,虽然是晚了点,但力度还是很大的.

我想说的是,在这样的一些问题上,我们应该持什么样的观点,该怎样去分析和定位.

有些人对现在的富人有些意见,觉得他们也应该去无偿资助社会教育,我觉得不该去强求,为富且仁,值得我们去推崇,但正常获得的财富,应该由所有者按照自己的意愿去支配,如果我们的价值观是强调捐助,那他们就可能会失去对财富追求的原动力.

将这个责任归咎到企业,我觉得也是不恰当的.企业效益好,但它需要再投资和壮大,还要汇报投资者.企业的价值并不在于它给社会公益实际捐献了多少银子,而是它在创造财富的过程中,创造了就业\税收等社会效益.

我以前看过中央电视台所办的一期关于吉利斯记录的节目,一个香港老板用纯金制作了一个金马桶.当时现场就有人提出,为何不把这笔钱捐献给希望工程,那个香港人就说,企业做得好,才是真正的回报社会.我觉得非常有道理.

反观现在其它的很多社会现象,我们是不是觉得有太多的不可思仪:政府搞招商,高校在讲效益,医院也在讲收入.............

我们的国家走了许多弯路,但又有谁能说,我们现在又不在弯路上呢?

震惊!这些孩子太需要帮助了
以下是引用rirony在2005-3-14 13:12:09的发言: 其实,大石村历来有尊师重教的人文传统。徐本禹将要来支教的大石小学,建于1943年,原名“国立大石小学”,至今已有60余年历史。大石小学唯一的“教学楼”就建于20世纪40年代,如今已摇摇欲坠。6个年级共6个班的110名学生就在这栋老房子里上课。    考察期间,我曾向大方县委负责人连问两次:“国民党政府在抗日战争最艰难的年代还能够建立这样一所小学,我们共产党难道就不能把它搞好吗?”那位负责人红了眼圈,却始终没有回答我的问题。

问得太对了。我们国家的教育体制,直至目前的政治体制必须进行改革。

无语, 感动, 自省...

感觉自己好渺小, 面对着如此震撼的现实, 却无能为力去改变. 真希望自己有变身的能力, 化做无数个徐本禹, 投身到贫穷山村的教育事业中. 或许, 大家跟我有同样的想法. 如果大家齐心协力, 我赞助一个小孩, 你赞助一个小孩... 那是否可以缓解一些呢.

愈发激励了我当义工的愿望!

愚公移山~~继续走下去

112楼的,你说的很对,真的,太贫困的地方太多啦...那只是大方那面,我们罗甸那面穷的也是好多哦...看到他们那样,我的心真的好酸..和她们比起来,我们真的太幸福了...也不知道,那些有钱人是怎么想的...难道支援一点出来,也合舍不得吗?

贫穷的人们某种程度来说也是幸福的!

至少有简单而充实的生活,真诚而朴实的心态,单纯而执着的目标。。。

当我们怀着“恩赐”的心态执意去给予的时候,别忘了在那找回我们早已失去的感觉。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复