栖息谷-管理人的网上家园

楼主:rirony - 

[谈天说地] 几乎是含着泪看完了这篇文章,既震惊,又无奈,差距太大太大了

[复制链接] 132
查看
究竟是一种什么力量在内心驱动着他们,既是如此恶劣的环境,也要学习、学习、再学习?
究竟是一种什么力量在推动着他们,使他们如此渴望知识的滋养?    徐本禹说,正是孩子们的眼睛让他不能回避自己的责任。
六年级学生在上小学的最后一课。当他们中的某个人在墙上写下“再见母校”几个字时,那该是一种什么样的心情?
这个女孩和男孩如此惆怅的神情,让我们浮想联翩。对这里的多数学生来说,小学是他们唯一的也是最后的学习阶段。也许几天后,这两个学生就将走进生活,担负起自己养活自己的重担。
为了能上学,这双脚每天都要跋涉两个小时山路。冬天大雪封山也不例外。脚的主人说,他从来没有迟到过。
孩子们每天只吃两顿这样的“饭”。个别路途太远的学生,父母心疼孩子,让他们带饭上学。这个孩子还没来得及吃完就上课了。我们特地闻了闻,“饭”已经发馊变味。下课后,这“饭”会被吃得一粒不剩。他们从来不知道麦当劳和肯德基为何物。他们最大的愿望是过生日时能吃上一碗真正的米饭。    从教育部下派贵州省挂职的贵阳市委副书记高文兵说:“我最大的心愿是让孩子们能在六一儿童节每人吃两个鸡蛋”。沉默了好一会儿,他说:“可是现在还不行。”他这样说的时候,眼角沁出了泪水。
这个女孩在酷热的7月还穿着厚厚的衣服。这是她唯一一件衣服。
学生们在集合。我们将在其中挑选一些学习成绩好的学生作为资助对象。
大石小学全体师生。
在这个经济总量和信息总量都极度匮乏的环境中,也许就是这样的好奇心会创造出奇迹,会改变某些人的一生。当然,也许什么也不会改变。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复