栖息谷-管理人的网上家园

楼主:fisherljy - 

给管理咨询公司开一剂良方

[复制链接] 76
查看
文章不错.平日因工作关系与不少管理咨询或培训公司接触,整体感觉确实是专业性方面参差不齐,很多培训或咨询机构以某几位专家为幌子,但内功修炼比较差,没有专业而持久的服务,没有除专家之外的特殊价值.希望就管理咨询和培训行业的情况多交流.
从我做起,为管理咨询行业的发展贡献自己的一份力量,因为这也跟自身的利益息息相关,与所有看到这个帖子的人共勉!

支持一下, 分析下了翻功夫

现在那行要吃饭都不容易!
深有同感!

好文章,可以企业看不到!

经济学上有一条基本原理叫供给与需求,还有一条基本原理叫竞争与优胜劣汰.我想管理咨询,培训市场也不另外,有需求就会有供给,都必须经过竞争与优胜劣汰.只有供需双方都走向成熟时,这一市场才能走向成熟.[em03]

同意楼上的, 我也做过一些企业的咨询,感觉有些是的确想借用管理咨询公司来解决遇到的实际问题,

而有些公司完全是为了领导的形象工程,换句话说就是用外部手段解决内部的非业务矛盾.权利之争

有市场需求,为什么就把板子都打在咨询公司的头上呢?

看来本文实让一些人感到了不快,这也正常吧,因为中国人大多喜欢追究责任,于是也就大多急于推卸责任,遇到问题总先想办法把自己摘出来,不奇怪。 “名可名,非常名”,其实任何一篇文章、任何一句话,说出来就必然会有他的局限性,没人能够一下子就把事情的方方面面说得清清楚楚,明明白白。就连老子的“道德经”不也写了许多章吗,每一章都变换一个视角来论述,甚至压有些章节的内容初看起来还是自相矛盾的,就这样连老子自己都承认“道可道,非常道。名可名,非常名”。 楼主的分析确下了一番功夫,但也感觉深度还差一步,而且感情愿望过于理想,比如,从“热闹”到“繁荣”,避免“泡沫”尽快过度,基本上是不可能的,由“蚕”到“蝶”,必然要经过“茧”的痛苦,这是任何事物,任何行业发展所必经之路。闻过则喜,还是毛主席说得好:“有则改之,无则加免”吧。 版主之所以把本帖置顶应自有其道理,我想可能是希望大家能多发表自己的观点论述,而不是简单的评价,我对管理咨询的分析和看法在回其他帖的时候也说过,在这就不再重复了,感兴趣可到下面地址去看。 1、换个角度看如何给民营企业做管理咨询? http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=40&ID=44747&page=1 2、民营企业HR咨询失败的八个原因 http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=40&ID=36943&star=2&page=1
WTA

5.19,倾听灰色世界的哀鸣

很好!首先,我同意楼主您的看法.但不知道楼主您老人家是从事什么行业的呢?有一点我觉得您还是有以偏概全的观点,我认为不但是培训和咨询行业,其实您说的这种现象在哪个行业都存在的,特别是一些工程行业,这可以直接关系到生命的安全啊.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复