栖息谷-管理人的网上家园

楼主:changqing - 

我是如何用思维导图看罗辑思维视频的

[复制链接] 44
查看
xiehe318 发表于 2014-12-10 15:10
画的导图很棒!在分享心得的同时传播正能量,也许自己的分享,能帮助到更多希望借用零碎时间学习的朋友获 ...

多谢指教,已建QQ群脑教授 423494318,不过如何管理这个群,还望再支持

非常感谢楼主!我也是南京的,奥体这边的,13484074@qq.com
楼主相互学习,互粉下
不错不错, 06年以后就没有登录过,现在终于找到账号和密码了,缅怀一下~
很有启发性
思维导图的心理历程
我是如何做“总统是怎样被剥光的?”

第一、一句话概括
听完罗胖子“总统是怎样被剥光的”,不知道怎么的,我想到飞机。飞机的两种飞行模式,自动导航与人工模式,制度就好比自动飞行模式。

第二、故事梗概
最近,我对写打油诗有了点兴趣,我甚至认为,写不了打油诗,则说明自己对这个故事没听懂。“水门事件”我是这样写的;聪明总统猪队友 、爱虚名到处录音 、用时迁不戴手套 、止损点切割不当 、拖泥带水失民意 、交棒下台全体面.....打油诗写成这样,其实只是自己看看而已。

第三、制度与人
罗胖子的解读给我有三点感触。第一点是“制度与人”,按罗的说法,制度不存在好坏,看操作制度的人。尼克松与我们中国人一样,非常聪明,尤其擅长钻制度的空子。为什么要选福特当副总统,尼只当陪衬而已,可就是这位陪衬人,赦免他的所有罪恶;

第四、专业切割
“水门事件”中尼克松团队在切割方面非常不专业:1、不给对手空下空间;2、不会使用白手套;3、不知道危机管理;4、不保护队友与真相。我们中国人个个都是切割方面的高手,人人都懂得“丟车保帅”。

第五、草根精英
草根精英与官二代背景不一样,做官风格也不一样。在水门事件中,尼克松将“共青团派”的风格渲染得淋漓尽致。好的方面:勤奋、尽职、对上忠诚;不好的方面,不大气,好虚名、情绪波动、善于表演、迷信科学,一线的驾驭能力差.....

第六、参话头
水门事件是个大事件。反思大事件,悟得大道理。大道理、小道理,赢家通吃、角色定位.....为什么会这样,背后逻辑是什么?看完视频后,我留下三个话头给自己参悟。我相信佛教,打坐是拿一个话题参,容易入静。

第七、此时心情
罗胖子对《光荣与梦想》十分推崇。罗是如何评价好书的?1+4指标。借用这个指标体系,我检索一下自己,《约翰克里斯朵夫》应该是我的《光荣与梦想》

第八、狗尾续貂,做一广告自吹自擂、 无耻一下,有反感者请跳过。
常青是罗辑思维的铁杆粉丝,致力于思维导图在重点行业、重要岗位的应用研究。他曾将思维导图应用在营销咨询、P2P、沙发销售、橱柜销售、农业保险、英语培训.....积累了一点心得体会。最近,他用思维导图打造团队,希望能建立一个家具行业的原辅材料、机械设备的集中采购互联网平台。欢迎罗粉们指导!

第九、以图会友
感谢@罗振宇 提供素材,感谢Tony Buzan 发明思维导图。如有人对此材料有兴趣,在我微信、微博、邮件13901597010@139.com 中留下邮箱地址就可得到该图的PDF格式。
想换一换,我使用了imindmap 软件,感觉不错。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
changqing 发表于 2014-12-6 08:22
听《逻辑思维》感悟的。

罗胖子口才了得,
刚开始看他的视频无地自容。
听多了,我就 ...

也是罗胖的粉丝,楼主的感悟很有启发
思维导图的心理历程
我是如何做“中国是何处来?”
罗辑思维铁杆粉丝 常青
微信 chrischangqing

这篇视频我看了两遍。初看道理很浅,甚至怀疑最后一期,罗胖偷工减料。为划出导图,我又看一遍,想了又想,越想越不明白,不少概念的理解有偏差,我对“中国何来何去”这个话题并不太懂,这篇文章算一启蒙。

第一、一句话概括
组织变大,身份解体。中国习惯,至上而下,皇权独大;西方传统,自下而上,个人自理,社会契约。

第二、身份时代
有向心力,就有离心力。如何解决离心力的问题?儒家给出的方案是“孝礼”,“孝”针对家庭,“礼”针对国家。那时小国寡民,家最重要,“孝为先”由此由来。形象比喻“双截棍”。

第三、皇权时代
为动员资源,商鞅变法,皇权取代礼。集体为先,个人为零;皇权独大,自上而下,一捅到底;组织超稳定,个人没活力。形象比喻金箍棒。

第四、契约时代
社会为结构,设定规则,个人为单位,契约精神,各尽其责。形象比喻为围棋棋子,棋子都一样,官子作用不同。

第六、参话头
名称好比一酒瓶,每个时代装的酒都不一样。封建、独裁、礼、孝、刑、儒这些瓶子中的酒是什么味道,只有源头追溯-酒厂去。找到源头,才明白当时这些背景情况下,它们对社会意义。

第七、此时心情
当今中国人(我本人也一样),有暴民倾向,嘴上喊的民主、自由、要的是各种自己并不明白的东西,但回家仍然看宫廷剧、文革书、国共较量片......骨子里仍是皇权思维。自己管理好自己,讲究契约精神.....才是中国强势的关键

第八、狗尾续貂,做一广告自吹自擂、 无耻一下,有反感者请跳过。
常青是罗辑思维的铁杆粉丝,致力于思维导图在重点行业、重要岗位的应用研究。他曾将思维导图应用在营销咨询、P2P、沙发销售、橱柜销售、农业保险、英语培训.....积累了一点心得体会。最近,他用思维导图打造团队,希望能建立一个家具行业的原辅材料、机械设备的集中采购互联网平台。欢迎罗粉们指导!

第九、以图会友
感谢@罗振宇 提供素材,感谢Tony Buzan 发明思维导图。如有人对此材料有兴趣,在我微信、微博、邮件13901597010@139.com 中留下邮箱地址就可得到该图的PDF格式。
中国从何处来-罗辑思维

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
思维导图,一直要学习的!谢谢楼主的分享!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复