栖息谷-管理人的网上家园

楼主:changqing - 

我是如何用思维导图看罗辑思维视频的

[复制链接] 44
查看
我是如何做《印巴分治》思维导图笔记的

一、从问题开始
与大多人一样,我对巴基斯坦怀有好感,在印巴分治中对印度怀有偏见。看了这个视频两遍后,我开始形成一种观点,抛弃狭隘的好恶观,仅从项目经理的角度看问题,英国人究竟做错了什么,竟把项目做成这个样子?

二、项目背景与重大事件
带上项目经理的眼镜,看一切自然都与项目有关。有色眼镜读书法是我从罗胖子处学习的新方法。
在Brain Bloom中,我用项目背景及相关事件如“联邦方案、蒙巴顿来印、分家细节、大律师划线”做分支。这种方法俗套,但能让我把握项目关键。
对每一事件,我尝试从3-4个角度去理解。最后是“我的疑问“,是我根据自己项目经验,评点一下前人。书生轻议冢中人,冢中笑尔书生气。为什么点评?其实是为了提醒自己,今后在做项目要留意,没有丝毫贬低印巴国父的意思。

三、参话头
没想到罗辑思维的“印巴分治”,能让我联想到项目管理。从项目管理,我联想到专业主义、爱国主义与理想主义。爱国主义大旗的下的芸芸众生,理想主义面对复杂情况的荒谬不堪.....

四、此时心情
我经历过不少项目,当过项目成员、项目经理、项目经理。可是我专业吗?项目经理的专业性究竟体现在什么地方?12月6日,我在考虑这个问题,并有了自己的答案。以后,我回头翻到这一张图,可能又有了新的方法,在此更新就OK了。读书是一种心情,学而时习之,不亦悦乎.....在思维上可能就是这个意思。

五、狗尾续貂,做一广告

自吹自擂、 无耻一下,有反感者请跳过。

常青致力于思维导图在重点行业、重要岗位的应用研究、普及与打造具有生产力的组织与个人思维方式。

常青将思维导图应用在营销咨询、P2P信贷、沙发导购、橱柜导购、农业保险、英语培训.....并积累了一点心得体会,欢迎交流。

Tony Buzan 发明了思维导图、Phoebe & 曲智男 培训了思维导图、常青致力于应用思维导图。

六、以图会友

感谢@罗振宇 提供素材,感谢Tony Buzan 发明思维导图。如有人对此材料有兴趣,在我微信、微博、邮件13901597010@139.com 中留下邮箱地址就可得到该图的PDF格式。

我做思维导图笔记的八个步骤,请行家与老师们批评指正。
有人问我,你是一步就做成这样的笔记吗?当然不是!
在一期罗辑思维《战天京》上,我感悟到曾国藩的“守拙斋”的真正含义,认真学他“结硬寨、打呆帐”。之后,我把做(思维导图)笔记是一个过程。
第一步、听讲话、记录关键词(我喜欢用Mac 的备忘录);
第二步,关键词进软件(我喜欢mindjet),
第三步,合并同类项、关键词分类、形成细枝;
第四步,放下软件,与心对话,我想表达什么、做成主干;
第五步,主体框架完成、
第六步,画龙点睛、心得体会(参话头、我的心情)、
第七步,美观修饰(插图与背景)、
第八步,放三天,改三次。
您是如何做笔记的?晒一晒您的笔记?谈一谈您的体会
我们共同学习

感谢分享!又学习到新东西了!
思维导图的心理历程-《海盗世界》

我是如何做《海盗世界》思维导图笔记的

第一、一句话概括
将心比心需要功力
《海盗世界》的视频,让我想到自己累累失败的顾问队伍、每每遇到的销售队伍管理问题。
以前有段时间时兴“狼团队”,我们送了不少人去参加培训,回来做了不少尝试,全都失败了。这个视频让我明白,做任何改革,都要考虑周组织背后的逻辑与体制问题。

第二、四个分支
我用拆分方法进行brain bloom,将话题分为“海盗的由来,组织特点、成本的概念、实用主义的逻辑”四个分支。四分支的名称我起码调整了3次,才变成这样。调整的目的是为了让它更流畅。
反复对这些分支进行梳理,我能体会到用思维导图做“连接”的魅力。海盗本是个与我不相干的话题,在图上梳理各个知识点,我把海盗组织与自己项目中的销售团队打造、农民保险的新险种推广.....连接。连接给我以新的启示。

第三、参话头
罗胖子的《黄河边上的中国》 让我联想到自己在华农保险中研究的农业保险品种创新与推广问题。为什么有地方农险工作容易做,有的地方难做?分析不够,切入点没有找好,这是主要原因!

第四、此时心情
这个案例我已听过三遍了。以前是快听,快忘,没感觉。本着“活思维、呆笔记”的考虑,这次我是下了呆功夫,严格按八步骤,做思维导图比较。每一个步骤,我都有不少新想法,我用“绿色”标志,绿色在我的颜色体系中代表新观点。
有一朋友问我,做这些思维导图的目的。
我的回答是,这是一个连接的时代,知识点固然重要,但它与其他知识点链接最为重要。多张图,我多了一种与大脑中其他知识点的连接方式。

第五、狗尾续貂,做一广告

常青致力于思维导图在重点行业、重要岗位的应用研究、普及与打造具有生产力的组织与个人思维方式。
常青将思维导图应用在营销咨询、P2P信贷、沙发导购、橱柜导购、农业保险、英语培训.....并积累了一点心得体会,欢迎交流。
Tony Buzan 发明了思维导图、Phoebe & 曲智男 培训了思维导图、常青致力于应用思维导图。

第六、以图会友
感谢@罗振宇 提供素材,感谢Tony Buzan 发明思维导图。如有人对此材料有兴趣,在我微信、微博、邮件13901597010@139.com 中留下邮箱地址就可得到该图的PDF格式。
罗辑思维《海盗的世界》的思维导图笔记

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
changqing 发表于 2014-12-10 12:50
罗辑思维《海盗的世界》的思维导图笔记

画的导图很棒!在分享心得的同时传播正能量,也许自己的分享,能帮助到更多希望借用零碎时间学习的朋友获得感悟!再次感谢分享!
个人建议:可能的话最好建立一个QQ群!这样互动性更强!谢谢!
我是如何做的《谁迫害了科学》思维导图笔记的

一、一句话概括
越是自己熟悉的话题,如果想用一句话概括,就越不是容易。越是自己认为很熟悉的话题,慢慢挖下发现自己并不熟悉。
该题目我熟悉,但我总不会用一句话概括起来。在用八步骤梳理几次后,我慢慢地产生了一全新想法-质疑。想法是灵魂,
有了想法,在往下做一切就容易多了。
以前我读书,前面读,后面忘,归其原因是没想法。同样,做项目写文案也一样,没有自己的想法,项目与文案都是失败。

二、Brain Bloom
有了“我所知道”,自然就有了“我所不知道的”,中间要当然要个“我要质疑的”,最后是“核心结论”。这个基本架构是25年前做研究生,吴兆苏先生反复强调的,现在自然就用起来,这让悟出Brain Bloom 看似简单,但要bloom好,是要功力的。

三、Brain Flow
如何讲好“我不知道的伽利略”,既要朗朗上口,又要高度概括?《金字塔原理》的“电梯法则”,不管多复杂的案例,如不能在2分钟内(电梯时间中)将事情讲完,说明你还没懂。中文是有魅力的,我用28个字就能伽利略的总结完:心灵手巧、衣食无忧、自持有人、讲话挖苦、宗教危机、代人受过、重判轻落……

四、参话头与我的心情
尊重主流舆论,就能做正确决定?真理真的越辩越明?我们所知道东西,由于有人故意隐藏许多细节,大多都是不正确的,因而都需要质疑。

五、究竟谁是科学的敌人?
迷信!质疑是破迷信才有机会。新媒体时代,观点泛滥。各种争吵,一无逻辑,二无事实,毫无意义,如何保持清醒地意识?质疑!

六、狗尾续貂,做一广告

七、以图会友
我用思维导图做的《科学的敌人》,您知道科学的敌人是谁?迷信

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
xiehe318 发表于 2014-12-10 15:10
画的导图很棒!在分享心得的同时传播正能量,也许自己的分享,能帮助到更多希望借用零碎时间学习的朋友获 ...

感谢您的建议,群已创建-脑教练,群号423494318,记忆方法:4-2-3-4-就9是4三3个假当兵的(81)的操练口号。
感谢楼主,的分享,,,能的话,会帮你推广

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复