栖息谷-管理人的网上家园

楼主:changqing - 

我是如何用思维导图看罗辑思维视频的

[复制链接] 44
查看
stzhouhan 发表于 2014-12-16 21:47
感谢楼主,的分享,,,能的话,会帮你推广

罗振宇南京讲演#常青笔记#
罗振宇最近在南京做了讲演,讲话稿早已收藏到微信上。匆匆看过,感觉不错,重读一遍,还是不错,可是自己总说不出所以然来,好在什么地方,不好在什么地方,对我有什么启发?很不满意这种状态。我是罗辑思维的铁杆粉丝,我想用常青笔记法,将其所有视频都整理成为思维导图笔记,方便自己学习,同时以笔会友,切磋功夫。

做这份笔记用了我半天时间。这个过程中我盘点自己两种功力:思维导图功力、互联网功力。我有以下心路历程:

1、万丈高楼平地起,一切成就都得从基本功开始。做学问的基本功就是做笔记。每一行业都要做笔记。但很少有人做过指导如何做笔记

2、结合自己的经验(更多是教训),我总结出做笔记的八的步骤,我把它称之为#常青笔记法#。今天再次测试,我发现这套方法很管用,今后要分享结缘。

3、八步骤中,看起来最容易的提“关键词”。这其实是最要功力的。本文的关键词,我就做了好几个版本。越做越觉自己认为理解的东西,其实自己并没有理解。互联网时代,每天我们看到的东西多,但能看进去的东西很少。关键词就是好比牙齿,将内容嚼碎。嚼不碎,当然消化不好,看不进去是资讯发达年代的通病,关键是关键词技巧不够

4、八步骤中的定架构看起来困难,其实也容易。只要你会“电梯法制”,强迫自己在3分钟内将一本(一课件)的内容复述完,只要你能将《金字塔原理》搞得滚瓜烂熟,这一步是易如反掌。我的这篇笔记,只修改了一次,就能感觉形如流水,这与架构有关。架构就好比游泳运动员的身材一样-匀称。

5、笔记做得好,好像给讲演者做了一X光,其逻辑一目了然。用了这个笔记,任何人都能上台讲,甚至能讲得与罗胖子一样好。当然,我不做脱口秀的,我只是这张图当渔网,梳理自己互联网方面的知识。听高手讲话,如肯要下功夫作好笔记,你就好像有了一张渔网,你也能向他们一样,下水抓鱼。

6、这是我今天在学习上的感悟。有人对此材料有兴趣,在我微信、微博、邮件13901597010@139.com 中留下邮箱地址就可得到该图的PDF格式。

唱歌的,不一定要自己填词谱曲。为什么读书的,就一定要自己做笔记;说话的,一定要自己打草稿?
从今往后,我就是为您做笔记、打草稿的人。
不管多复杂,一张纸搞定。
#常青笔记法#是我在Tony Buzan的思维导图上研发,得到台湾Phoebe & David老师的指点而成。该法已在营销咨询、P2P信贷、沙发导购、橱柜导购、农业保险、英语培训....等企业中得到应用,大大缩短了从“生手到熟手到高手”的时间,被不少单位与个人当做自己一种核心竞争力。
脑教练群 423494318,记忆方法4-2-3-4,就(9)是(4)三3个假军人(81)的操练口号。军人是八月一日,假的是一月八日。欢迎加入

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

罗辑思维的罗胖子在南京讲话的笔记。这张笔记就好像给罗胖子照了一个X光照,他的逻辑思路一目了然。有了这张照片,你也能上台做讲演,相信你一定讲得不比他差。想知道这种笔记是如何做的吗?加入我的脑教练群 QQ 423494318,记忆方法4-2-3-4,就(9)是(4)三3个假军人(81)的操练口号。军人是八月一日,假的是一月八日。

本帖子中包含更多资源

x
changqing 发表于 2014-12-23 10:27
罗振宇南京讲演#常青笔记#
罗振宇最近在南京做了讲演,讲话稿早已收藏到微信上。匆匆看过,感觉不错, ...

常老师,您好!您所掌握的方法都是在书本中学到的?能推荐几本书给我吗?寒假得好好利用学习脑图。
这个大作必须顶,确实老哥的心血!
求共享求共享
最早看逻辑思维时,感觉还行,再后来觉得越看越扯淡,特别是关于反垄断那集,逻辑思维的观点是,你无法界定什么是垄断,所以反垄断是没有根据的。这么荒诞的逻辑(不亚于高晓松在《晓说》中提到,高考是公平,不要认为北京分数低,你们省的获得北京户口后,他们的孩子分数一样低,这年头怎么了?)。但是有一点是毫无疑问的,垄断导致低效率,垄断导致落后,看看我朝的世界五百大,再看看国外的五百大企业~~~

逻辑思维没法看,适合那些一点都不懂某一专业的人去听,你要是稍微懂一下他要说的内容,你就没法看下去了。
小大虫 发表于 2014-12-24 10:59
这个大作必须顶,确实老哥的心血!

客气了,手艺人,白天上班,晚上练手。
我是如何做《卖国贼》思维导图笔记的
@常用脑图

一、一句话概括
我对#北洋外交#话题并也不熟悉,这篇视频算是给我启一个蒙。看完视频,我又百度了其中关键人员,顺便看了陈道明演的《我的1919》。看完后,我想如能年轻35岁,干脆就选外交官为自己的职业。哈哈
一篇文章、一段故事对人的影响.......这一过程,让我想起了一位同学对讲的“人造钻石”的案例。钻石成分是碳,是四个碳的晶体,大自然很稀有,故宝贵。但如能创造一种人工高温、高压环境,以小钻石为“种子”,以碳粉为原料,钻石就能长起来,与自然界的一模一样。从这一点来看,我同学讲,钻石像有生命,与小麦水稻没有两样。
从这个故事,我想到门派的问题。同样都当老师,都在一个学校,都教一门课,为什么有的老师门下群星荟萃,有的则门可罗雀?
根据我的观察,一流的老师(如我的同学刘景晶、范豪博士)他们有两个特点:其一,善于为学生选择研究方向,这好比一颗小钻石;其二,能创造一种让钻石生长的氛围,他们称之为“实验室”,具体表现在-如何在前人的研究基础上切入,如何设计实验、如何做实验、如何小组讨论,如何做阶段报告、如何撰写论文、如何发表……就好像一张思维导图,拥有这张图,成为钻石的几率要比其他门派的学生高得多。学生学成后,或留在实验室,或分到其他单位,又带上老师的这张图,又培养自己学生……结果这一门派后继有人,这要归功于种子与图。
讲远了,还是回到“一句话概括”,为了记忆方便,我拼凑了几行不算正规的打油诗:中国参战赢筹码,一流高手去巴黎;举国一片期盼中,山东依然归日寇;签与不签很纠结,局势失控燎神州。
过了50岁,我开始对打油诗感兴趣,不能写出打油诗来,我就是自己对这个Topic没看懂。

二、Brain Bloom
这次我是用流程来做brain bloom的:北洋外交盘点、中国外交家、日本外交家、双方攻防逻辑、最终结果。

三、Brain Flow
罗胖子有一句话,职业外交家都搞不定的事,学生上街就能搞定?职业外交家当时面临的是怎样的环境,他们究竟是如何凭一己之力,为国家争取最大利益的,而当时舆论究竟又是如何对待他们的?这些人被当成卖国贼之后,他是怎样的心情?我按这样逻辑来做brain flow。

四、参话头与我的心情
罗胖子在这篇视频中留下不少“小钻石”,我把它们检出来,当做自己参悟的话头,看能不能有所收获,长出大一点的钻石来。这些话头:大国与小国的思维、专业级别与业余水平的差异、怎样吃亏…此时,我的收获是:当机会来时,我能不能临场发挥.....我如何减少情绪化,如何养成就事论事的契约习惯。

五、问题:专业选手为什么会被当成卖国贼
认真思考这个问题,中国的情况大概就能知道过大概了。

六、自吹自擂
以下是部分,有对广告反感者,此刻请上洗手间!
唱歌的,不一定要自己填词谱曲。为什么读书的,就一定要自己做笔记;说话的,一定要自己打草稿?
从今往后,我就是为您做笔记、打草稿的人。
不管多复杂,一张纸搞定。
我是常青,一个会做笔记的人。

七、以图会友
感谢@罗振宇 提供素材,感谢Tony Buzan 发明了思维导图。如有人对此材料、或#常青笔记法#有兴趣,在我微信 chrischangqing、微博@常用脑图、或邮件13901597010@139.com 中留下邮箱地址就可得到该图的PDF格式。
罗辑思维《卖国贼》的思维导图笔记

本帖子中包含更多资源

x

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复