栖息谷-管理人的网上家园

楼主:会飞的猫 - 

震憾世界的一块墓碑

[复制链接] 31
查看
“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息”
可惜,德先生愈走愈远也。。。
点虫虫 发表于 2014-6-5 18:03
“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只 ...

古书《素书》说得好:“释己而教人者逆,正己而化人者顺。 ”
  逆者难从,顺者易行;难从则乱,易行则理。逆者乱之招,顺者治之要。
  如此理身、理家、理企、理国可也,此亦治乱之根本。

时代的精神会轮回重复的。从共产党在井岗山的革命口号“打土豪、分田地”,到抗日时期的“减租减息”,到解放后的“土地改革”,再到当前的土地财政……

现在许多人怀念毛主席那个时代的人际关系,怀念毛主席。当然,也有一些人持相反态度。

问题在于当前的领导人能否严于律己、宽以待人,而不是玩双重标准。桃李不言,下自成蹊。

唐太宗、毛主席、华盛顿、林肯的时代,都是如此,子率之以正、孰敢不正?这不是常人能做得到的。古人云:“其人存,则其政举;其人亡,则其政息。”

清朝名臣左宗棠有句话说得好:
天下之乱,在于吏治不修;
吏治不修,在于人才不出;
人才不出,在于人心不正;
人心不正,在于学术不讲;
学术不讲,在于诚信不立。

写的真好,都可以做培训教材了
改变世界之前先改变自己
感觉到的:
1.学会正向思维和逆向思维的转换,多次的交换可做出合理的决策。
2.学会潜意识中,发觉实施过程中是否进步?

石碑上的译文耐人深思)
当我年轻的时候,
我的想象力从没有受到过限制,
我梦想改变这个世界。

当我成熟以后,
我发现我不能改变这个世界,
我将目光缩短了些,
决定只改变我的国家。

当我进入暮年后,
我发现我不能改变我的国家,
我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。
但是,这也不可能。

当我躺在床上,
行将就木时,
我突然意识到:
如果一开始我仅仅去改变我自己,
然后作为一个榜样,
我可能改变我的家庭;

在家人的帮助和鼓励下,
我可能为国家做一些事情。
然后谁知道呢?
我甚至可能改变这个世界。
谁没有豪情壮志呢,谁没有激情四射呢,当我们从少年走进了青年,走进了中年,失去了童真,失去的纯情,得到的是社会的洗礼,懂得的是处世之道,我们幻想着拯救世界,改变全人类,可是渐渐的我们发现,有时候我们连自己都改变不了;人的一生,其实就是“变”,我们需要改变我们的思想,我们的态度,我们的性格,我们的行为,我们需要改变自己影响他人,我们需要改变自己适应社会,我们需要改变自己适应别人,我们唯一没有改变的就是你还是你,对吗?我们生活在一个大家庭中,我们试图更好的发展自己,我们试图去追求更好的成就,雁过留声,人过留名,我们每一个人都想在历史的长河中留下一丝丝的印迹。
不知猫兄这些年,改变自己改变了多少呢?可否分享下呀,呵呵
呵呵,想不到是你呀。改变当然有。

你自己呢?
改变自己,影响他人,营造更美好的世界!

人生的三重门

从前有一位王子,他问他的老师——一位年长的智者:“我的生活之路将是什么样的呢?”智者回答说:“在你的生活之路上,你将遇到三道门,每一道门上都写有一句话,到时候你看了就明白了。”

于是王子上路了。不久,他就遇到了第一道门,上面写着“改变世界”。王子想:我要按照我的理想去规划这个世界,将那些我看不惯的事情统统改掉。于是他就这样去做了。几年之后,王子又遇到了第二道门,上面写着“改变别人”。王子想:我要用美好的思想去教化人们,让他们的性格向着更正确的方向发展。再后来,他又遇到了第三道门,上面写着“改变你自己”。王子想:我要使自己的人格变得更完美。于是他就这样去做了。

一天,王子见到了他的老师,王子说:“我已经看过生活之路上的三道门了。我懂得,与其改变世界,不如改变这个世界上的人,而与其去改变别人,不如去改变我自己。”智者听了,微微一笑,说:“也许你现在应该向回走,再回去仔细看看那三道门。”

王子将信将疑地向回走。远远地他就看到了第三道门,可是和他来的时候不一样,从回来的这个方向上,他看到门上写的是“接纳你自己”。王子这才明白他在改变自己时为什么总是生活在自责和苦恼之中:因为他拒绝承认和接受自己的缺点,所以他总把目光放在自己做不到的事情上,忽略了自己的长处。他因此学会了欣赏自己。王子继续向回走。他看到第二道门上写的是“接纳别人”。他这才明白他为什么总怨声载道:因为他拒绝接受别人和自己存在差别,所以他总是不去理解和体谅别人的难处。他因此学会了宽容别人。王子又继续向回走。他看到第一道门上写的是“接纳世界”。王子这才明白他在改变世界时为什么失败连连:因为他拒绝承认世界上有许多事情是人力所不及的,忽略了自己可以做得更好的事情。他因此学会了包容世界。

这时智者已经等在那里了,他对王子说:“我想,现在你已经懂得什么是和谐与平静了。”

“改变世界”到“改变别人”再到“改变你自己”的三道门,“接纳你自己”到“接纳别人”再到“接纳世界”的三道门,其中包含了王子跋涉中的很多思考与感悟。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复