栖息谷-管理人的网上家园

楼主:丽珠制药 - 

[HR天地] 一个培训经理的培训经验

[复制链接] 36
查看

我认为还是要回到基本面来谈,究竟为什么要办培训,对象是谁,想达到什么目的,主管是否都支持呢,我想这些问题都很重要,并也是最基本的第一步,有很多公司在办培训都是想到什么作什么,即使找到全中国最好的讲师来也没有用,因为根本不适合,而且没有一个系统化的观念,很有可能是追着市场上的流行在走,再来就是如何选择培训师的问题了,基本上培训单位应该要先来对公司作了解,了解公司的文化及对于本课程想达到的目的是什么,并且要能和公司负责培训的人讨论课程设计及亘动的方式,待一切都确定就可以关始展开,当然我也认为如果负责培训的人能先去上过这位讲师的课那就更好了,至于费用上来说我想真的是一分钱一分货,但有一个重点很重要,培训不能太过于谈理论的东西,理论的东西自己看书就子了,所以真的是要去了解讲师才行的

另外我也建议如果公司够宏观的话,应该是要自己培养内部讲师,建立起内部分享的机制,也可以在公司内部推读书会,这也是很好的方式,如果大家有兴趣,我也可以找时间来分享一下哦

看了这么多家人的回帖,有说好的,有说不好的,首先,我对大家说一句,受教了,也谢谢大家.

回5楼 你可以去网上搜TTT国际职业培训师培训

回8楼 如果连培训需要不需要都分不清楚,那么我们要培训部干什么.呵呵

回12楼 很同意您的看法,在我做培训经理前,上过的课程也算是没有20也有18了吧. 我公司基本上都有培训计划的,先是年度计划,年度计划分为上半年和下半年计划,下半年计划是上半年结束后前几个星期做好,而且计划有时候都是根据需求调整的,在做计划前都会发调查问卷,所以我觉得培训的需求我们都做得很好的. 建立内部的培训机制,这个是降低企业培训费用的最好的方法了,而邀请培训讲师来企业上班说实话也对培训成本来说也是挺贵的,所以我们继承了人家的口号,领导者就是培训者,谁负责谁培训的原则,这样的优点是,领导理解,学员了解,沟通无障碍,但通常的一个通病是效果不好. 这就是为什么我们需求TTT培训师的前提的基础,为什么要邀请这么贵的培训师来做企业内训?本人在做TTT内训前不是只上过国际职业训练协会的TTT,包括什么培训师协会的(说实话,老外讲,还要听翻译,累死不说,还要闷死),PTT我也了解过,该课程以前是三个培训师讲,现在增加到4个培训师讲,我不想说他不好,但不专业,这是我在做内训前的了解.好了好了到此为止,我不想去说哪个讲的好或是不好,当然有人会说什么不专业不一定不好的什么.哎~~~~~~~~~~~~

还有我想给大家提一点建议: 我们提意见不要太笼统. 提意见要提建设性意见 所谓建设性意见不是讨论人家的意见或是否定人家的意见 而是你自己的意见 别下定义或概念模糊不清 拒绝总结性发言

谢谢大家

3W好像也太贵了吧!2.5W也太贵。老余也没有这么贵啊。太黑了。

便宜的老师有很多讲得很好的。只不过要花时间积累。

呵呵,我听过老余讲的也知道他的报价,但事实就是事实 老余讲的确实没有他好!~

众所周知“培训是对员工最好的福利待遇”,那么培训质量的好坏最主要还是要取决于听课者的受益程度和以后在工作中的运用情况。所以我认为衡量一名培训师的标准不能单单从听他一堂公开课而定,要在与他沟通本企业具本情况之后,由他为企业做诊断并切实的找出企业目前所存在的问题及受培训人员所关心的问题,并依此报出讲课大纲,由此判断出他所分析的与企业本身的现状是否切题,只有与企业发展息息相关的,才是员工所关心的。当然,培训师讲课过程中的语言运用、幽默诙谐、台上台下的互动、课程内容的灵活等等也是评价一个培训师好坏的重要标准。

由他为企业做诊断并切实的找出企业目前所存在的问题及受培训人员所关心的问题,并依此报出讲课大纲

这个每个培训公司都会有一个前期的调查问卷会发到你的手上,然后他们会进行大纲整理.但是如果培训效果不好还是没用的,

培训讲的是我们接受了多少而不是老师讲了多少!~

我们接受了多少但如果没醍醐灌顶的效果也没有用,所以老师能够让我们"破"多少.

哈哈,贵的不一定就是最好的,关键培训后的效果,不仅仅是短期的效果,更要看对员工行为、表现等各个方面的改变,企业的培训是比较难做的,但是能做好的
培训的真是员工最需要的吗?有多少是经过调查的结果,领导者个人拍脑袋和人力资源部收集流行信息满目跟进的有多少?培训效果要好真的有点难!
以下是引用丽珠制药在2004-11-11 11:08:30的发言:

这个每个培训公司都会有一个前期的调查问卷会发到你的手上,然后他们会进行大纲整理.但是如果培训效果不好还是没用的,

培训讲的是我们接受了多少而不是老师讲了多少!~

我们接受了多少但如果没醍醐灌顶的效果也没有用,所以老师能够让我们"破"多少.

所言极是!

培训的前提也好,效果的跟踪也好,应该与受训人员的基准、目前的工作状态以及未来一段时间可能面对的工作挑战等关联因素是密切相关的。

也许有时这些因素超过了培训经理对培训师的筛选。

培训的确不是那么容易做,我们的实践告诉我们,一定是这样的。

昂贵和便宜不是标准,适用大概才是我们追求的终极目标吧。

以下是引用leeade在2004-11-8 16:48:04的发言:

3W好像也太贵了吧!2.5W也太贵。老余也没有这么贵啊。太黑了。

便宜的老师有很多讲得很好的。只不过要花时间积累。

老余公司报价3万/天,不还价,无论对培训公司还是直接客户,都是这个价。

个人以为,老余适合上大课,因为他是演讲型的老师,上小班的内训,缺乏互动,效果差很多。

还有,老余的课听上去很好,但如果你仔细琢磨,很多内容的关联性较差。

刘子熙的课确实要2.5万/天,因为他的课时费是1万/天,剩下的是咨询公司的。

大的培训公司也很少有自己的讲师,据我所知,上海的很多号称有自己讲师的咨询公司,恰恰这些讲师的课上得不怎么样。

讲师自己开咨询公司,这样的情况很多见,不过活得久的就很少了。

我以前请过一位TTT的老师,咨询公司报价1.5万成交,后来我推荐很多做培训管理的朋友听过他的课,比较下来,反应比刘子熙的课好多了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复