栖息谷-管理人的网上家园

楼主:岚裳 - 

[管理综合] [管理‖综合精华][原创]我公司的一次组织变革,请各位指正

[复制链接] 54
查看
以下是引用yourfans在2004-10-22 12:37:26的发言:

是一个业务转型吧?达不到组织结构设计的高度。不过佩服楼主的强硬作风。

请指教,重点的确是写了业务方面,因为公司为贸易型企业,业务为主,关于财务、人力资源的职能部门,本次改革中没有做太大调整,职能部门方面唯一的是增加了客服部,那么一个全盘的组织结构设计能否点明一下还包括哪些呢[em04]

以下是引用littlepipy在2004-10-22 14:42:20的发言:

那为什么离开了自己一手建立起来的公司呢

老板自己心已灰意已冷,私底下和我说过把公司欠债还清后,打算明年在2月结束营业,那么我还有什么再待下去的意义呢,事情我已经做完了,对得起老板也对得起自己,毕竟还是要为自己打算一下的。

佩服   想我的那种公司就适合!谢谢!!
很好呀!
以下是引用岚裳在2004-10-21 23:37:40的发言:

并给予辞退人员十五天的缓冲期(当时关于给辞退人员缓冲期和董事长有过争执,他认为如果辞退人员心有怨气,可能会在缓冲期内利用职务之便做出某些伤害公司的事情,但我认为,缓冲期是公司人性化的一种体现

很多大公司都没有这个说法的,一旦辞退,估计最多1个小时缓冲期,给你收拾行李,当然前提是给足你辞退的费用,让你无挑剔.

[em01]但是不觉得这样有点残忍吗?如果是因为员工犯了严重的错误,这样做是无可厚非,但现在是因为公司不景气要裁员,所以才给了一个缓冲期,但事实上有些人接到辞退通知后,第二天自己也就不来了,只有一些家里经济条件差些的,想多拿些工资,才坚持留到第七天。

不好意思.也許我說話會太直接了.

1.內容根本不具體.只有理論而已.基本上勞動法與公司規模人數在一個虧本企業可以如你的理論去做嗎.競爭力在哪裡?

你所說的只有表面.書本上很多.而且詳盡..說實在一點.沒有基本收縮人事編制.對於組織架構依然是龐大.一家如你說的規模大小的公司.如果人員只能在某個部門做某件事情.那玩蛋了.

業務不願意作客服資料.說真的是領導執行力不足.還有一堆理由可以去處理嗎?副總都是假的.老總都沒有時間去管理.一切由特助去負責啊...

我沒有在商業公司呆過.只有工場經驗.也許不合理.不過請你多包函....這裡不是讓人賣弄的.是讓人討論的

多谢楼上给予我的意见

一、内容不具体,如果我写得太详尽,估计要花很多时间和篇幅,况且这也是没有必要的,这这次描述的重点在于组织结构和薪酬两方面,其他部分的激励措施都已略过了,如果你觉得哪个环节需要具体详述的话,我可以再提供资料来探讨,谈到企业竞争力的问题,企业有无竞争力关键在于这个战场上,如果你没有特别出色的新花招,那跑得比别人快一步就行了,我认为,我们公司的经营战略转变还是很及时,至于你认为人力资源在小型企业不能按照规范的方式去做,我想你错了,哪怕这个企业只有10来个人,如果能将制度制订的合理和落实到位的话,人力资源一样可以实现规范管理,不能说规模不同就导致一些模块不能实施,而是可以从简,大企业的人力资源规划可能需要五张纸,小企业一张纸足矣,而劳动法则是每家企业必须遵守的东西,何况在深圳企业,不遵守劳动法,一些证件的办理也会受到制约,此不多提。

另外,我是半路出家的HR,所以很多人力资源方面的知识,都是经过自我培训和在四年中慢慢摸索出的经验,阁下说我理论过多,让我有些意外了,在我认为,应该先看理论再实行,接着在实行中根据实际发生的情况权衡调整,不知你的理论与实践相结合的方法是采取何种操作步骤呢?

二、关于人事编制,表面上看来,两个组织机构的规模好象差不多大,但是,如果你知道我们公司的代理产品品牌和种类有多少,而按以前的设计,每种都要设一个部门,甚至连正在洽谈的新产品都要设一个部门时,我想两张组织结构,把人名真正填充进去后规模便会完全不同,的确,小型公司一人身兼多职,但是兼职也是要分层次的,以前的组织结构,会出现这种情况,XX,是XX产品部经理,其他几个产品部的代经理,这样对他的绩效考核就很难制定尺度,而在新的结构里,我压缩了两层管理阶层,利用项目组来完成一人身兼多职不好评估的矛盾,如果我写的不甚明白,你也可以提出你的改善意见。

三、业务人员不愿作客服资料的问题,这是一个企业的风气,虽然他是不好的风气,但要改变他,只有潜移默化,领导执行力不足?上有政策下有对策,公司内顽固的是老业务员,而他们的业绩占了公司收入的50%,你要如何对付这些老业务人员?罚款?罚多了有情绪不愿跑业务,辞退?想培养一个公司适用的人才难道很简单?我们公司的副总主要的精力还是放在销售管理上,而人员管理方面,我自己本身一直做为人事部经理,另外推行能力也深得董事长欣赏,所以才交给我来牵头,副总协助,这只是和你们公司分工不同的问题罢了。

四、谈到卖弄的问题,不知阁下从何而看出,我从来不认为我所有的推行经验都是对的,所以才拿到家园请大家批评指正,阁下扣了好大一顶帽子,消受不起,只好原物奉回,不过如果您可以再详细地指出我这次推行的不足之处和如果换作你,你会如何操作的方法,我会更加感激,谢谢,请再次赐教。

楼主写的非常好!家园需要你这样的人来分享经验,我才开始看,体会中......

你是一个很适合在深圳生存的人

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复