栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zj51440 - 

新手,大家来讨论一下,还有哪些论坛像家园这样能给人正能量。。

[复制链接] 36
查看

我要学“飞起来老师”,谱写我自己的行动日志

2013年3月9日16:20:08
昨天是实习的第一天。
我跟另外两个同学先到实习地点,从卸下行李开始,就一直在运动着。首先是到了我们要居住三个月的地方,没进之前队长就给我们打了一剂预防针,条件比较艰苦,以后晚上回去直接睡觉就可以了。
是一间十人间的大寝室,住我们9个人,里面灰尘积的多,看起来阴沉沉的,经过我们九个人的收拾之后倒也显得较为宽敞明亮。卫生间和漱洗室都在我们寝室旁边,厕所还较为干净没有异味传到寝室。洗漱室经过我们生科和华院的共同打扫之后也变得赏心悦目了。另外在打扫的过程中,观察到化学院的一个女生颇有领导的气质,经过她的一番安排,我们打扫起来快了许多。
早上我去见了教学指导老师,zhu老师,她也是西南大学毕业的,,刚生完孩子,昨天三八节收到学生的礼物尿不湿O(∩_∩)O哈哈~,孩纸们太有爱了。
听了她的一堂课,讲习题课,第一次听课,还没有经验该如何记录,只粗略地记下了我关注的几点:1、五班的学生比较活跃。有个同学在上课时咳嗽了有声,引来大家积极的笑声。2、读题要快,当时我就挺佩服朱老师这一点。3、原话“生物题会出现一些长段的题目,这类题目能读懂就读懂,不懂接着往下读,一般靠近填空的地方就是答题的关键”。这话真精辟。4、昨天在一道生物大题上朱老师一下子被卡住了,也是花了好一阵子才捋清思维,我想换做是我的话一定会思维混乱,囧的下不了台了。从中我学到一点儿技巧:当她花了好久才把这道题讲清楚一遍之后,马上总结, 即 说“现在我们来理一理……(之后是这道题的大体思路)”时,有点分神的同学都集中注意力到她那里去了。这是个教学技巧,记下备用。
2013年3月11日20:35:06
第一天听课
今天听了7堂课,早上五节,下午两节一节都没落下,        若是按听课的数量来算我恐怕是最刻苦的一个实习老师了,但实际上我心知肚明,今天听课的状态并不算好,我的听课记录里没有条理,不便于回顾整理,对我的进步没有太大作用。
首先,我要明确听课的目的,我是希望能对我的教学起到借鉴的作用。
今晚搜了几篇帖子教如何听课:1.听课记录要完整,内容包括:科目、年级、做课教师、课题名称、听课时间、教学流程、课堂评价。尤其教学流程,除记录过程外,重点的师生语句、教学手段、媒体运用等都要记清。
2.教学流程是听课记录的主要内容。根据一堂课操作过程应包括:一复习;二导入,板书课题;三授新;四巩固练习;五小结;六作业布置;七板书设计。有时,一些老师的课前预习也很精彩,也有必要记下来。授新部分尽量记成课堂实录的形式,以便于课后反思查阅。
圆圆的老师教她,听课之前要把课程先熟悉一遍,真正听时内容不是重点,主要看老师的衔接语,导入,等,
讲解翻译这一部分时,我看到严老师用PPT动画,很生动形象.我的启示,以后可以制作些生物动画备用,遇到好的资源可以尽量收集,明天问问严老师,看能不能要到。
圈圈去查寝时遇到突发状况,学生手受伤了,大雨说我们其实有必要考一个急救证,遇到突发状况时可以很专业的应对,以防学生意外受伤。记下
明日安排:1、听课,写好听课记录,不在乎多,要好好整理才行。
2、晚上守晚自习的时候去跑步,至少10圈。
3、做生物题。去班级守的时候跟学生们交流,让他们来问问题。
4、晚上做三五
2013年3月14日21:05:50  星期四
今天参加生物组老师们的集体备课,他们是这样安排的,让一个老师把目前正在上的一章内容整理出教学重难点,最好能给出教案之类的东西,打印发给每个参加老师。再由这位老师把这章内容的课程安排,如何上,要讲哪些知识点,以及各个知识应该上到哪种程度,串讲一遍。再提出讲这章内容时自己发觉的问题,以供大家讨论。比如朱老师今天提到:1、变异那一节中基因重组这一部分,除了减1中自由组合、减数分裂前期染色体交叉互换以外,还有人为的基因重组,肺炎双球菌转化实验。如果紧扣教材中基因重组的概念,这不满足“发生在有性生殖时”,但它确实属于基因重组的范畴。讨论结果是,单独提出,并强调是人为条件下的基因重组。2、染色体组这一概念,如何便于学生理解?教材上已经删掉了它的概念,但题目中经常遇到,任老师提出,这一概念在讲时可以结合细胞全能性帮助理解,实际就是全套(还是一套?)基因。呃,,放学了,明天再写。

2013年3月17日17:01:14  星期日 晴
周末我没回学校,打算是整理听课笔记,写一篇完整的教案出来。我发现,周六和周日上午阅览室特别安静,很适合我写教案,但是周日的下午,学生们陆陆续续回校之后,就变得闹腾起来了。看来以后写教案不能拖到周日。
但是今天也并非毫无所获,早上看《show大学生》,里面介绍的几个新兴工作挺有意思的,色彩搭配师,点菜师,网络写手(薪酬较低),微博运营官(为企业在微博上推广,高薪),网络钟点工(低薪),同声传译员(超高薪),。看得我热血沸腾,只是自己在这些方面都无所长。尤其最后一项职业,我很赞同英语的重要作用,但光赞同却不下功夫学有什么用???背单词初中的没问题,现在从高中的开始。
星爷(赵星)说过,一件事情,只要一直坚持去做,总会有质变的过程。我现在的时间很充裕,除了写教案,跑步,剩下的时间可以用来复习英语。不管它是否真的能用到,生物老师擅长英语总是件令人敬佩的事。
星爷喜欢在博客上写她的生活,去台湾回来,她把看到、走到、感受到的心情写出她的台湾游记。1个月的写作,8万字的感想,我喜欢她的生活方式,将每个阶段的感受以文字的形式记录下来,近来我的感触较之以往明显增多,我也在尝试着记录,希望以后在看到这些文字的时候,有的是欣慰、感动、回味、庆幸……而不是后悔自己的无聊。事实上我现在的生活方式让很多人小吃一惊,跑步,周末不回学校,假日早起、自己煮饭,没有谈过恋爱,别人看来这些其实都很无趣(换做是另一个人,我也会以为TA一定特无聊),可是我现在感觉良好,谈不上充实,但不觉得空虚、迷茫。把自己的时间按照自己的方式填满,专心的把自己的事情做好,剩下来交给上帝就可以~\(≧▽≦)/~啦啦啦。
对了,我还有个二专论文没完成,不过,真正下功夫的话,两个半天应该能搞定。愿上帝保佑我吧!
2013年3月18日17:57:22   周一   晴
这周是考试周,周三到周五,我要监考三场。以前一直是别人给我监考,这次轮到我成监考人了。记得以前在考试的时候最讨厌哪位老师在过道上走来走去,即便没有声音也会干扰到学生。我想我的首次监考,只要下面没有违纪的行为,我还是尽量不要走动。
今天讲新课的老师不多,上午我听满五节课后,下午的时间便可以空出来。下午写了份实验的中期报告发给疯纸。
听了一个星期的课,现在也慢慢的有了偏向。依依老师是我的最爱,TA从来不用PPT,讲起课来条分缕析,板书也是老师当中最有条理的。关键是TA很懂得启发学生,几乎每句话都是以问句结束,或让全班同学一起回答,或是点名让某个学生回答。老师提问的话学生会有很强的使命感,只要是在认真听讲的同学都会参与到思考当中。因她的课堂上学生的参与度一向很高。ta叫学生的口吻严厉中带着很强的随意感,感觉很像熟人在叫自己名字,而不是干瘪瘪的点名。我来了一个多星期,还没记下我们班的学生名字,,记得的实习前火老师叮嘱过我们,一定要在一周内记下学生的名字,⊙﹏⊙b汗。我争取在这周内记下吧。。。
哇哦,,王老师(我的教学指导老师)刚刚递给我一块儿蛋糕,,学生过生日送给她的,她知道我还没吃晚饭。。。。感动ing…… 是沁园的果肉蛋糕ei,.真心想描述一番,不过,不过这不是今天的重点。对了,王老师今后也是我的学习重点,她的管理让我很痴迷,以后找个机会探讨一下。
现在继续依依老师那儿,她的板书很工整,各个层次分得十分清晰,先一、二、,再1、2然后a、b,上周有回课是接着上堂课讲的,她就问清同学上回讲到第几点,便接下去。瞬间就进入了课程,连导入都省了。我记得以前自己在抄笔记时,遇到过有的老师“二、”大点讲完,后面接着写个“2、”看得我都凌乱了。所以,以后在备课时要注重板书设计。
蛋糕真心好吃\(^o^)/~    是号号的17岁生日,初步印象大方和腼腆的混合型,但偏向文静,挺乖的^^.祝TA玩儿的愉快。
刚刚阳又来问问题了,不过问的是个化学问题,恰好化学老师不在,而且可能近两天都不在。我鼓足勇气叫住了他,”你是要问化学问题吗?”“嗯,”“我可以看看吗?”阳疑惑的看着我,我接过他递来的书,认真的看起来。高中的化学知识并没有马上呈现。╮(╯▽╰)╭唉,想当年我的化学比生物要好多了。我问了他几个问题之后,磕磕巴巴地讲解起来,末了,他问我,你是大几的?我大三啊。他似乎很惊奇,说了句”真棒”。(*^__^*) 嘻嘻……,,自豪感飘啊飘啊飘~

无用: 4.0
无用: 4
一会儿东一会儿西 只觉得乱  发表于 2013-3-22 12:38
2013年3月19日10:42:45  周二  阴
  总体来讲今天过得挺低效的,早上听完一节新课之后,就没有真正意义上的事值得回忆了。之前写的一篇教案今天中午我又重读了一遍,感觉有些地方写得太书面话,真讲起来的话会很枯燥。而且字迹相当凌乱。
今天下午开了个会,关于监考的安排,从那之后我似乎一直都不在状态,无法集中注意力做事情,连写日志都成了一件艰难的任务。在反复克制无果之后我干脆关闭了word,打开我的《唐顿庄园》看了起来。这是部地道的英剧,里面的人物服饰、饮食、规矩无不反映出伦敦昨日的繁荣场景。整个故事都是围绕玛丽小姐的继承权展开的,由于泰坦尼克号的沉没和当时奇怪的法律,本应属于玛丽小姐的遗产极有可能会被旁人继承。但我并不喜欢这部剧的主角玛丽小姐,倒是挺喜欢另一位小姐来着。她得知女仆在自学打字,不仅没有像其他人那样讥讽女仆,反而不断得鼓励女仆,四处为她寻觅招聘信息。看完了两集,周围已经不再喧闹,自己似乎也平静了很多。忍不住回味起刚刚最后一幕来,安娜对贝茨先生的直率表白,I am not a lady and I don’t pretend to be (我不是淑女,也无意假装)。我相信 她肯定能获得她期待的爱情的。
电脑辐射我一天了,也该让它歇歇了。

明日计划:1、写出基因重组前半部分的教案
  2、写实习日志
  3、跑步10圈
  4、背下10个学生名字
自我完善:少逛论坛,
  总体来讲今天过得挺低效的,早上听完一节新课之后,就没有真正意义上的事值得回忆了。之前写的一篇教案今天中午我又重读了一遍,感觉有些地方写得太书面话,真讲起来的话会很枯燥。而且字迹相当凌乱。
今天下午开了个会,关于监考的安排,从那之后我似乎一直都不在状态,无法集中注意力做事情,连写日志都成了一件艰难的任务。在反复克制无果之后我干脆关闭了word,打开我的《唐顿庄园》看了起来。这是部地道的英剧,里面的人物服饰、饮食、规矩无不反映出伦敦昨日的繁荣场景。整个故事都是围绕玛丽小姐的继承权展开的,由于泰坦尼克号的沉没和当时奇怪的法律,本应属于玛丽小姐的遗产极有可能会被旁人继承。但我并不喜欢这部剧的主角玛丽小姐,倒是挺喜欢另一位小姐来着。她得知女仆在自学打字,不仅没有像其他人那样讥讽女仆,反而不断得鼓励女仆,四处为她寻觅招聘信息。看完了两集,周围已经不再喧闹,自己似乎也平静了很多。忍不住回味起刚刚最后一幕来,安娜对贝茨先生的直率表白,I am not a lady and I don’t pretend to be (我不是淑女,也无意假装)。我相信 她肯定能获得她期待的爱情的。

2、写实习日志
  3、跑步10圈
  4、背下10个学生名字
自我完善:少逛论坛,

2、写实习日志
  3、跑步10圈
  4、背下10个学生名字
为什么回复忽然要审核了呢? 还审核这么久

2、写实习日志
  3、跑步10圈
  4、背下10个学生名字
早上听完一节新课之后,就没有真正意义上的事值得回忆了。之前写的一篇教案今天中午我又重读了一遍,感觉有些地方写得太书面话,真讲起来的话会很枯燥。而且字迹相当凌乱。

2、写实习日志
  3、跑步10圈
  4、背下10个学生名字
2013年3月20日9:10:20  周三  晴
上午监考前,听环环问起悦悦老师关于“good partner”的事情。悦悦老师很耐心地对此进行了一番讲解。所谓good partner,是指如果两位学生关系要好,可以向老师提出申请座位安排在一起。但是前提必须有利于学习,两人要互相帮助,共同进步,并且承诺受到全班同学的监督。所有的承诺都写成书面形式并签字存档,每个月在班级进行问卷调查(表格),如有违纪行为,或者同学们的评价低将取消他们的good partner资格。剧悦悦老师讲,此方法效果还好,成为good partner的同学们都很遵守承诺,有的成绩的确出现了进步。我疑惑:“这样一来,想要成为good partner的人岂不是很多,怎么照顾得过来,万一太多学生之间会不会集成小团伙而不利于班级的整体气氛?”悦悦老师继续解释:所以才要进行问卷调查,我会提前跟申请人讲明白,一旦有违纪行为或者同学间反映不好,他们将不再能向我提出任何要求(如想坐在前排),所以他们在申请之前还是得掂量一下。实际上申请good partner的并不多,一个班只有那么几对。
真心佩服悦悦老师匠心独运,此方法简单易操作,且效果良好,今后我要是当上班主任也可以借鉴。(*^__^*) 嘻嘻……这里的每一位老师都是一本优秀的教材,值得我们去钻研去细心揣摩。我的从教之路还很长,如何在短时间内汲取大量的精华并为我所用很大程度上都取决于此番实习所下的功夫,我从来不担心自己的态度和毅力,但在学习能力和与人交往方面我乏善可陈。今天若不是环环问及老师恰巧我在场,我无论如何都提不到这个话题上来,由此便会错失一次学习机会。老师们精力有限,班主任工作耗去他们大半精力,余下的时间能事无巨细得向我们讲述经验的可能性并不多。因此就需要我们主动出击,平时留心观察班级管理的特殊之处,多向老师请教。
今日日程:
1、        写日志
2、        监考
反省:
1、        与老师交流太少。今后可以先跟老师唠唠家常,饮食。唉,苦于话题太窄,,谁能教教我,,,,。
2、        早餐又暴食了。今后还是少买面包存在办公室,零食的诱惑我向来都是不堪一击。所以,眼不见为净。
3、        计划中的项目读英语一直都还没开始。
心得:
1、        这种好学校的学生们都很清楚自己该做什么,老师的作用就是在开始前提醒他们.
2、       
明日安排
1、        跟张老师讨论作业的事
2、        10圈

回复 zj51440 的帖子

2、写实习日志
  3、跑步10圈
  4、背下10个学生名字

2013年3月20日9:10:20  周三  晴
上午监考前,听环环问起悦悦老师关于“good partner”的事情。悦悦老师很耐心地对此进行了一番讲解。所谓good partner,是指如果两位学生关系要好,可以向老师提出申请座位安排在一起。但是前提必须有利于学习,两人要互相帮助,共同进步,并且承诺受到全班同学的监督。所有的承诺都写成书面形式并签字存档,每个月在班级进行问卷调查(表格),如有违纪行为,或者同学们的评价低将取消他们的good partner资格。剧悦悦老师讲,此方法效果还好,成为good partner的同学们都很遵守承诺,有的成绩的确出现了进步。我疑惑:“这样一来,想要成为good partner的人岂不是很多,怎么照顾得过来,万一太多学生之间会不会集成小团伙而不利于班级的整体气氛?”悦悦老师继续解释:所以才要进行问卷调查,我会提前跟申请人讲明白,一旦有违纪行为或者同学间反映不好,他们将不再能向我提出任何要求(如想坐在前排),所以他们在申请之前还是得掂量一下。实际上申请good partner的并不多,一个班只有那么几对。
真心佩服悦悦老师匠心独运,此方法简单易操作,且效果良好,今后我要是当上班主任也可以借鉴。(*^__^*) 嘻嘻……这里的每一位老师都是一本优秀的教材,值得我们去钻研去细心揣摩。我的从教之路还很长,如何在短时间内汲取大量的精华并为我所用很大程度上都取决于此番实习所下的功夫,我从来不担心自己的态度和毅力,但在学习能力和与人交往方面我乏善可陈。今天若不是环环问及老师恰巧我在场,我无论如何都提不到这个话题上来,由此便会错失一次学习机会。老师们精力有限,班主任工作耗去他们大半精力,余下的时间能事无巨细得向我们讲述经验的可能性并不多。因此就需要我们主动出击,平时留心观察班级管理的特殊之处,多向老师请教。
今日日程:
1、
写日志
2、
监考
反省:
1、
与老师交流太少。今后可以先跟老师唠唠家常,饮食。唉,苦于话题太窄,,谁能教教我,,,,。
2、
早餐又暴食了。今后还是少买面包存在办公室,零食的诱惑我向来都是不堪一击。所以,眼不见为净。
3、
计划中的项目读英语一直都还没开始。
心得:
1、
这种好学校的学生们都很清楚自己该做什么,老师的作用就是在开始前提醒他们.
2、

明日安排
1、
跟张老师讨论作业的事
2、
10圈

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复