栖息谷-管理人的网上家园

楼主:书虫劳谦 - 

我们孩子的课堂----义务教育之问?

[复制链接] 37
查看
         一则微博的思考,10岁男童上初中欲退学:不想把理想葬送在考试中】“我申请退学,不想把我的理想葬送在这无聊的考试中”。十岁男孩冯邵一发表退学申请书,“除了考试排名次,还剩下什么?” 这个小学因成绩优异连跳三级,年仅10岁就读初一的孩子说,他希望能更舒服更自由地去读书。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
【中国孩子“抱大”,美国孩子“爬大”】
       多数美国孩子都有课外活清单。美国父母们认为,孩子参与家务,不仅是为了减轻负担,更重要的是,让孩子感受到自己是家庭一份子,从小培养独立性和责任心。而在中国,同样的行为常被认为是懂事或孝顺,对比一下两国孩子课外清单,您怎么看。

本帖子中包含更多资源

x
      还有更可怕的是我们的体制教育:哪里还有独立之人格、自由之思想?

本帖子中包含更多资源

x
看完这个帖子,我觉得每个人在心里都应该问自己几个问题:
1、在同样的教育体制下,个体的差异性由何而来?
2、孩子教育该是谁的责任?学校、家庭、社会?
3、在现实状况下,我们该教育孩子如何适应而又不失其独特性?

分享一个和孩子一起读书中的故事:
        孩子小的时候,总是读书给他听。他长大了,自己已经有阅读的能力了,但我在家的时候,他总是喜欢在睡前让我读书给他听,而我也喜欢在读后和孩子交流一下,适当的提一些问题让他思考。孩子喜欢读《我们班的博客》,一部描述当下小学生活的校园博客小说。虽然现在是四年级,但他已经从二年级进行时读到六年级进行时,并且是枕边书,时常翻看。
        在读到博客四年级进行时的时候,书中的班主任由顾老师,学生们迅速的在顾老师和黄老师身上做起了比较,黄老师课讲的比较快、作业布置的比较多、脾气比较坏......,同学们都喜欢那个贴近学生的顾老师,因为是她教他们学会了写博客......。下面是读完这本书后我和孩子的对话:
我:假如你是书中班里的学生,你喜欢谁呢?
孩子:顾老师。
我:为什么呢?
孩子:......(顾老师的诸多优点)
我:为什么不喜欢黄老师呢?
孩子:......(黄老师的诸多“缺点”,暂且称之为缺点吧)
我:黄老师布置的那些作业,每多布置一项,班里有多少同学,她就要多批多少,如果你是黄老师,看这么多同学的作业累吗?
孩子:累
我:如果你是黄老师,为什么愿意自己累还要多布置那么多的作业呢?
孩子:想我们班的成绩比别的班好......
我:你们班的成绩是由谁创造的?知识是装在老师的脑袋里变成成绩还是装在学生的脑袋里变成成绩呢?
孩子:学生的脑袋里啊
我:那最终受益的是谁呢?
孩子想了半天,无语,后来说了一句:那我还是不喜欢黄老师,他布置的作业太多,都没有时间玩了。
我:那你看博客上,有的同学完成的早,有的同学完成的晚,是因为什么呢?
孩子:有人写的快,有人写的慢呗
我:那你是想做写的快的,留下时间玩的人呢?还是愿意做拖拖拉拉,直到最后都完不成作业的人呢?
孩子:妈妈,那还用问嘛,当然是想做快的人啦
我:所以说,能不能有玩的时间,一方面取决于老师布置的作业多少,另一方面还在于自己做作业的快慢呀,你能不能让学校把黄老师还换成顾老师啊?
孩子:不能
我:那既然不能,想要有玩的时间,怎么样才能做到啊?
孩子:那当然是作业写快点了。
我:非常棒,其他的事情不能改变时,应该自己想着怎么样才能给自己创造条件达到自己想要的效果,要求自己比要求别人要容易的多。
孩子:(似懂非懂的表情......)
我:妈妈举个例子给你:比如你想买一个自己喜欢但我们又不支持购买的物品,可以通过自己多做一些家庭劳动来赚取零花钱购买。
........

虽然是校园小说的故事,但也是社会现实的投射,写下这个生活中的小场景,可能和书虫义务教育的帖子有些跑题了。应试教育的弊病是长期以来存在的一个问题,短时间内难以解决。个人认为:与其讨论教育中的各种弊病、问题,不如多讨论些这些弊病中带来问题如何解决。在大环境不能改变的现实下,如何通过自我小环境的调节,带给孩子一个不一样的成长空间,让孩子在这个成长环境中,发现学习的乐趣,快乐学习、快乐成长。
        昨天在现场办公会上,总经理说了一句话让我深有感悟:有些问题是长时间形成的,不是一朝一夕间就能改变,但我们就从最简单易做的做起,从我做起。
        再作以延伸,生活中,很多时候我们处于弱势,只能遵循着社会或别人制定的规则行事,理想和现实存在分歧时我们当如何处之?一个就是改变自己,遵循既有规则,另一个找到和现实的契合点,却不忘自己最初的坚持,通过自身努力让自己变的足够强大,直到能做规则的制定者,改变规则让别人遵从你。

回复 Coffee... 的帖子

感谢Coffee的精彩引用,是的,我们在不能改变环境的时候,我们还可以坚持本心,健全内心,大处着眼,小处着手,以悲观的心情过乐观的生活!

本帖子中包含更多资源

x
这个事情,都是一环扣一环的,教育过程中都忘本了自然偏离教育的初衷了。教育的本质或者初衷是什么啊?不就是教会小孩科学思考和做人的原则吗?可是现在呢?都变了吧
回复 longyuye 的帖子

俄罗斯的孩子,日本的孩子,韩国的孩子,中国的孩子...下图其实很说明问题!

本帖子中包含更多资源

x

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复