栖息谷-管理人的网上家园

楼主:书虫劳谦 - 

我们孩子的课堂----义务教育之问?

当某种教育成为常态后?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
我们总是在剪去孩子翅膀的后,去责怪他们不会飞?

本帖子中包含更多资源

x
       中国99%家长的期望:起跑线怪相!

本帖子中包含更多资源

x
转则微博:
@艾米粒的育儿日记:在多数父母眼里,奥数,拼音,认字,钢琴,思训...这些课程挤着时间都要陪孩子参加。父母总为孩子多认几个单词,多会几道数学题而沾沾自喜...而陪孩子创作,散步,运动,去博物馆,捡树叶...都成了可有可无,或被无数借口拖延后消失的活动。即时的结果是父母自我安慰的良药,却成为孩子成长的绊脚石。

本帖子中包含更多资源

x
我有个大学老师,前些天一起吃饭,说起他小孩的事情,我的老师平时喜欢看书、写字什么的,性情随和。我请教他对小孩的教育有什么心得,他说现在别人问我的意见,我会告诉他说:还是按照老师的要求去做吧。他的小孩也是小学4年级样子,小孩的老师对我的老师说:你最好把你的小孩送到国外去,因为他不适合在国内上学,因为根本没有学习的状态,我原想是不是放假还没恢复过来,老师说不是的,小孩一直都这样,小孩的老师现在和我的老师之间已经无法沟通了,我就很奇怪,是不是小孩有什么问题啊?老师说小孩就喜欢看书,现在看的居然卫国战争,但老师不喜欢这样的小孩。

如果让小孩着他的性格去学点东西,结果如上,但这种方式应该说是大多数年轻父母的选择,包括我自己,我觉得很好,但事实说明,这还是有问题的。

教育子女,我觉得最好还是以自己作为榜样,多带小孩参加社会实践,多动手,家长多问问题激发小孩思考的能力。虽然小孩有学校有几个小时,但我们的家庭教育比学校教育更重要,我们有机会调整小孩在学校受到的一个模子刻出来的现象,尽量平衡学校的要求和小孩天性两方面,让小孩的那种想象能力尽量保持长久一点。

回复 franksun20 的帖子

很欣赏Frank在育儿上体现出的毅力与耐心,真是一位好爸爸。其实我们都有一个理想,就是如何“肩住应试教育的闸门,放他们到宽阔、光明的地方去,此后能幸福的度日,合理的做人”。---原句引自鲁迅的《解放孩子》,只是“书虫”将“黑暗”改成了“应试教育”。
现实的机制,我们没办法去改,但是我们只能去做的最好吧,
回复 hqmcmx1205 的帖子

欢迎来访,中秋快乐!
转一则微博,看看我们P民的人生轨迹图,值得深省!

本帖子中包含更多资源

x
呵,看到现在的教学模式想想自己还是学生的时候真的觉得那地方很神圣,现实却很残酷

回复 hqmcmx1205 的帖子

呵呵,是呀!
不过70后的“书虫”记得小时候的理想:可是要做工程师与科学家,另总觉的80年代的教育思想还是很健康的。

幼时理想曾很丰满,后来现实却也骨感!

本帖子中包含更多资源

x

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复