栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:shalake - 

小企业怎么锻造企业文化?

以楼主的文化基因现在还不具备驾驭这家企业的能力,再修行几年方可。不知道现在多年过去了,楼主进步了多少?机缘巧合,我在小企业,中型企业和大型企业都有工作经历,企业文化其实在中国的发展历史上看,很多都是忽悠人的。再小的企业,从诞生那天起,就有企业文化,是其企业文化基因,决定了其未来发展的走势强盛或销往。楼主所在的企业,其实是老板和几位重点销售人员的文化基因合集,你想成功,有难度,不过有招法,就是你首要是先把老板拿下,所谓擒贼先擒王。在此期间,或许会受到几位销售干将的“阻挠”,但你只要摆明白企业文化落实是对其有直接间接好处即可,多了不用说了吧……
回复 达一明 的帖子

哈哈,今天偶尔上了一下这个网站,看到自己近10年前写的帖子,感慨很多,感谢大家的回复。这10年,从小企业,到中型企业,也到过大型企业,不能说磨砺的多成功,有了一些知识积累。企业文化需要的是梳理和引导,创造和引入企业文化在民企基本不可能。人力资源管理,是管理的技术手段与企业实际需要的结合,结合的多少和成功与否,取决于企业的接受程度;但有一点是我很欣慰的,没有人否认人力资源管理对企业的重要性,不管他是否真的认知到这个问题。。。。。。当时待的这家企业,是浙江台州玉环的一个小家具厂,现在仍然在,换了一个比较洋气的名字。虽然说中国的民企平均寿命周期是3年,可是我待过的企业基本上都在,而且越活越好,是不是说明我是福星啊?
企业文化需要的是梳理和引导,创造和引入企业文化在民企基本不可能。——
对于这句话,我也深有感触。虽然我是企业文化的门外汉,但有一点,我曾经像跟班小弟一样机缘巧合的和企业老板走的很近,最让我感到难以理解的是,很多企业根本没弄明白什么是企业文化,就开始引进企业文化,结果就把一些对外宣传的口号和包装当成企业文化的重心了。其实,企业文化最关键的人物是人力资源总经理,这个位置的领导,如果能说服老板,能从企业文化角度先给老板上好课,企业才真正有机会建立起良好的企业文化,可惜在那个位置的负责人,又如何能说服老板呢?当一个企业的老板和各个职位的人都能意识到,企业的成功只和自己有一部分关系的时候,也许才是真正进步成熟的表现吧……
从最基本的层意至少应该是确保指令的畅通
回复 shalake 的帖子

真心希望常回来转转,把自己的收获和这个板块的家人们分享分享!!!
yingkoudalong 发表于 2014-3-5 08:24
从最基本的层意至少应该是确保指令的畅通

有道理,企业文化是不能脱离企业生存的实用文化,文化是什么?就是和人吃喝拉撒密切相关的才叫实用文化,
就像本山大叔《红高粱模特队》小品里说的那样,
没有劳动者创造,你吃啥,穿啥,没有吃的,没穿的,你还臭美啥。
看似一个小品,揭示的却是真实的道理。
回头看看我们很多企业文化,更是侧重于空喊的口号,偏离的文艺娱乐等等,
一种文明引领的变化,简称文化,什么样的文明引领着什么样的文化,
而这一切的前提是,确保指令畅通和落地的执行,这是企业生存的根本。
skyladder 发表于 2004-9-6 13:05
企业文化往往是老板个人的文化,靠行政主管是不可能建立起来的,即使建起来了,也仅仅是停留在书面上。

为什么老板个人文化在国内就成了企业文化的代言人和形象发言人了呢?因为中国人的骨子里被种下的是皇帝梦的种子,
又赶上现在是万国时代
(以土地划分的是现行国家,也是奥运会参赛的国家,但到超市逛逛会发现,哪个商品背后不是有一个商业王国在支撑着这些商业王国又按地域划分出不同的负责人。)
商业王国的老板,在某些方面实现了自己的皇帝梦,有指挥权,有修改规章制度权,有特批权,
有一呼百应的年终会餐壮观场面,有群臣俯首的条件。
出门开个豪车,被旁人羡慕的眼神包裹,就像官老爷巡防一样牛B,
还有的老板直接把女下属当妃子睡&……
下属看到老板这么做,是不是也有当老板的野心了呢?呵呵。
这一切都是文化在传播过程中的耳熏目染,把人从小种下了当老大的种子,
这样的情况,只有说服了老板,才有可能把企业文化建设好。否则,就是扯蛋哦
小企业老板的文化就是企业文化
重庆电商 发表于 2014-6-22 23:24
小企业老板的文化就是企业文化

这是认知的一个误区,除非这个企业是一个人在做,这个人的文化才能代表企业文化。
企业只要不是一个人,就不能单纯的认为老板文化就是企业文化,就算是老板文化对企业文化的影响很大……

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复