栖息谷-管理人的网上家园

小企业怎么锻造企业文化?

其实我有点怀疑我这个话题,我刚来的时候老板热心地希望我塑造我们工厂的企业文化.但老板只想把工厂维持在我们现在这个规模,而且什么制度都没有,有的也不合实际,合实际的也很难有人能执行下去,坦白说我也不能,原因很多,主要是我没这个能力.很多事情都是拍脑门处理的方式,而且我根本没办法去和几个主管交流.老板特别倚重几个主管,本地主义严重,到过浙江的人都知道

哎,刚出学校,当了几个月的行政主管,发现小企业里最大的行政工作者根本不是我,老板才是最大的行政人员.其实我觉得管理人员的观念就是企业文化,形式上的企业文化小企业根本就没有办法去做,我对我们老板也没什么信心,叫我凭空生造一个文化,真的没办法,所以.......希望这里的大哥大姐给点意见,谈谈小企业的企业文化怎么做,特别是老板没有这种意识的情况下.

敢问楼主:什么是企业文化?你们的企业需要什么样的文化?应该由谁来打造?

很遗憾,从你的口气中可以看出你是在抱怨(虽然你也在找想办法)

但我觉得你没有找到问题的关键点,愚以为:只要是企业存在就会或多或少地存在一些企业文化,只不过并不是每个公司都会整理并慢慢积淀。小企业中的企业文化比较粗糙,与老板的个人性格有很大关系!老板也应是主要的缔造者。

因此,我觉得你的第一件事情是要用你专业知识让老板知道到底什么是企业文化,他自己到底想要什么样的文化,应该由谁来打造。只有他有了清晰的概念之后,你才可能得到更多的支持与帮助。

从你的介绍中可以看出你们公司的管理基础不是很理想,如果一味地强调企业文化无异于不打地基就要空中楼阁,那是不确实际的,愚以为:当务之急是说服老板先理顺企业内部关系!毕竟单打独斗的时代已经过去了!

一孔之见,见笑大方了!

如果你的老板没有这方面的想法!你再有能力也是英雄无用武之地!
字号:9pt

“哎,刚出学校,当了几个月的行政主管,”

刚出学校就当上主管??而且是行政主管???

如果是真的话,我佩服你!!

如果有一天小企业变成巨无霸,那么即使说自己没有文化,也会有人帮你提炼出一种文化;

如果小企业永远是小企业,你要那文化干嘛

企业文化往往是老板个人的文化,靠行政主管是不可能建立起来的,即使建起来了,也仅仅是停留在书面上。

从个人发展的角度,刚从学校毕业不久,建议你一定要到管理规范的企业去锻炼一下,在这样的小厂做行政主管,不如规范企业的一个普通职员学得到的历炼多,这对你个人的影响是非常大的。

什么是企业文化,其实很笼统的,日本,美国炒得火热,国人也猛跟,好象提到企业文化就是现代企业了。难道以前支持企业的都是虚无吗?从最基本的层意至少应该是确保指令的畅通,这个就是做好企业的最起码的前提,任何东西在企业长久必须做好这个基础,你想做文化,那好首先解决这个问题。一年、两年时间长着,你做的事多了,努力吧!

如何让老板看到好处,如果没有好处,谁会去干啊?

如果老板看得到,相信你能够得到认可

[em05][em05][em06]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复