栖息谷-管理人的网上家园

楼主:梦在天上飞 - 

[原创连载] 一路走来(31年的人生轨迹)

[复制链接] 53
查看

好期待后面的故事~~~~~~~~

另一种人生好象要开始了``````````

xue
好佩服楼主啊,人生重要的就是敢想敢做!

昆明到天津是没有直达火车的,需要经过北京中转,父亲托人买了一张昆明到北京的卧铺票,记忆中这是我上大学几年中唯一一次有卧铺可以享受。出发那天父亲和母亲只送我到家门口,两个朋友和我一起背着三个巨大的箱子打车去的火车站,一切安排妥当后,火车缓缓驶出月台,没有传说中伤感的心情,就这样开始了我的游子生涯。

昆明到北京铁路里程大约三千二百公里,北京到天津一百多公里,总共的里程三千四百公里左右,经过云南、贵州、湖南、湖北、河南、河北,这条路的大部分对我并不陌生,多年前我就随同过母亲出差到过北京、郑州,因为母亲的家就在郑州,大我一岁半的姐姐就是在郑州和姥爷姥姥家里生活到十一二岁才被接回昆明的,我也曾经在郑州生活过一个月的样子。一样的道路,不同的心情,不再是乳臭未干时的兴奋,在火车上我一个人度过了自己的十八岁生日,以一个成年人的身份踏出了独立生活的第一步。

北京到了,一个亲戚单位的伯伯在车站接我,安顿好我住进了旅社,第二天我一个人跑到天安门广场、王府井大街走了半天,在广场前还照了照片留念,真正是青春年少意气风发的那种感觉。一天后我再次登上火车,短短的三个小时后就到了天津。

因为不熟悉情况,我在天津北站提前下了车,这个城市给我的第一印象并不是很好,我打车去的学校,感觉一路上都是些灰蒙蒙的低矮楼房,一点也不象昆明到处都是阳光明媚,后来才知道这些也都是离市中心比较远的郊区。我考上的学校位于当时的红桥区,津灞公路千里堤那里,一路过去都是些破烂的房子,垃圾场,离着一两公里的地方就看到有一座十几层高的楼房,后来才知道这就是学校的主教学楼。

期待
[em03]总是在关键时刻停电!

sorry

这几天不务正业,正在筹划完成飞天梦想的事情,很快就开始写下面的了

[em04]

写到这里,大概熟悉天津的朋友已经知道我上的是哪所学校了,就是原来商业部下属的天津商学院了。

从津灞公路的一个小小的岔路口顺着一个小坡下去不到二百米,就到了当时学校的大门,里面不到一百米靠右手的就是学校的招待所,当时我早到一天,还没有新生入学的办理,就在招待所住了一个晚上。也许是旅行比较累,或者是对于这个陌生的环境有一点距离感,当天晚上就在房间里面吃方便面,没有到学校里面到处游荡。

第二天上午,学校迎接新生入学的行动开始了,就在门口不远的地方,各个系的班级都摆个桌子出来,没有花费什么力气,我找到了自己的班级,桌子后面是一个戴眼睛的年轻人,开始以为是学生在帮忙,后来知道这个是我们的班主任了。我是这个班级第一个报到的学生,在未来班主任的指导下,我很快办理好了自己的入学手续,交完包括学费书费住宿费和押金在内交纳的费用,总共不到一千元的样子。领了自己的铺盖和一个凳子,一个小台灯这些杂七杂八的东西后,在班主任的带领下,顺利的住进了宿舍。

正式开始自己的独立生活的心情是兴奋的,一切都充满新鲜感,在把自己的行李都安顿下来以后,我和自己的同宿舍同学一起,开始在校园里面四处游荡,熟悉这个将要生活一段时间的地方。天津商学院其实不是一个历史悠久的大学,我们当时住的校园也是才建成没有几年的,面积并不大,可是对于我们这些才离开中学校园的新同学来说,感觉还是不错的了,直到后来有机会到天津南开大学和天津大学北京的几所大学走动走动,才发现商学院以算是小的可怜的了,直到后来我们快要毕业的时候,学校似乎在自费学生身上赚了不少银子,把旁边的几所中专也合并了过来,而且还和旁边的农民合作投资了几亩地盖多了几个新的学生宿舍,规模才略微大了一些。学校教学区有一栋大约十层的主教学楼和三四座矮楼,一个三层的图书馆,中间围着一个空地和一些草坪,还有一个小小的喷泉。顺着图书馆往里面走就是我们的宿舍区了,当时总共有六栋楼六层的学生宿舍楼,好象建起来还没有多长时间,一栋到四栋是男生宿舍,五栋六栋就是女生住的地方了。我们的一间房间是按四个人安排的,每个人有自己的带书架的书桌,门口边上还有各自的壁橱,一个四层的脸盆架子就是我们安排自己毛巾和脸盆的地方了。宿舍区后面当时是一片荒地,都是些一米多高的土包,我们入学后没有多久学校就发动我们学生的力量,铲平了这片荒地还挖了个小小的人工湖,盖了一个小小的亭子,种了些树和草,命名为青年园,几年后这里踩满恋爱中的同学们的足迹。女生宿舍区的后面是学校的篮球场和足球场,球场边一排矮墙后面还是大片的荒地和农田了。学校的食堂当时只有两个,而且就盖在一起,里面都是些油光可鉴的大桌子和排凳,边上不远正对着女生五号楼的就是开水房和学生澡堂了。以上就是几乎是我大学生活涉及到的全部的环境了。

不会就到这里吧!!!
楼主的记忆力好好,方位和数字,还有次序的准确和流畅``````就像刚从学校毕业的学生似的清晰和历历在目

?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复