栖息谷-管理人的网上家园

[原创连载] 一路走来(31年的人生轨迹)

[复制链接] 53
查看
楼主

由于前段时间业务的不顺利,使我有不得不停下思考一下今后的发展,也让我这个小学中学都会被语文老师(注:我们的班主任一般都是语文老师)丢出教室的70年代生老男人能在这里抖落一下这么多年来已经略有霉味的记忆了,也算是上天特别的安排吧。

一个年代往往能造就很多思想相同或相似的人,因为大的社会环境就是那个样子,70年代的人应该是幸福的,因为从我们懂事那场影响我们上一代人的大运动基本已经结束了。儿时对那场运动最后的一点模糊记忆,就是被母亲带着在昆明的东风广场参加了周总理逝世的游行了,记得那个时候我和母亲都戴着纸做的小白花,母亲还带了黑色的袖套,广场上人很多,很多人都在哭,别的就没有什么了。。。。。。

我的父母都是60年代云南大学的大学生,是自由恋爱走到一起的,这样的家庭组合在那时候好象还不算多,我也就沾了一点文化的光,当我六岁的时候就被送到离当时的家很近的一个小学,还是一家昆明有名的重点小学去上学了。我没有上过幼儿园,好象那个时代能上幼儿园的同学也是不多的。当时是母亲带着去的,学校入学前也没有提前报名,就在学校教学楼前面摆了几张桌子,几个老师在桌子后面,就记得他们就问了几个问题,好象有涉及到对年龄的疑问,据说是要满7岁才可以报名的,后来不知道怎么说的,似乎是母亲和他们解释我还比较聪明,有一定基础吧,然后一个老师就问了我几个乘法表方面的题,我的回答也应该是让他们满意的,就这样报名成功了。
沙发

期待中。。。。。。

板凳

才走到上小学,后来呢?

如此一路走来,是否太慢?

再往下发就比较另类了,不是人人都能接受的了的了

我自己想想都觉得不好意思了,呵呵.....

我随便写写你们看了可不要笑话了啊

我就读的是本市的一所重点小学,一进门就是栋黄颜色粉刷的4层教学楼,穿过教学楼和一个小花坛,沿着条两边都是大腿粗的柏树的水泥路,一直往里走,左边是两栋两层的青砖教学楼和几张水泥板乒乓球台,右边是一条50米的煤灰跑道和一个跳远的沙坑,还有一个水泥砌的小滑梯,路的尽头是一个小空地和一排平房,这就是我们一年级的教室了。学校还有个小型的足球场,这样的学校在那个时候算是环境不错的了,父母的工资在那时大概有十几块钱一个月的样子吧 ,小学的一学期的学费和书费记得应该也就不到十块钱。

79年上学的人应该知道,我们这届好象是上下几届里学生人数最多的一届,第一天来到学校,看到好多和我差不多年纪的小朋友在门前走,穿的都是新衣服,感到很热闹也很新奇。当时我们一共有四个班级,我们这个班是一年级三班,共有56名学生,好象是女孩子多一点吧,论年纪我在班上似乎是倒数第二的。我们的班主任是语文老师,一个三十岁左右的女老师,也是我在记忆中对我最亲切的一个老师了,因为她是我在之后的十一年学习生涯中唯一没有骂过我和鄙视过我的班主任,道理很简单,是我在她在当班主任的期间还没有堕落到让她咬牙切齿的程度。

小学到高中的学校生活是我人生中非常痛苦的一段经历,现实中的我并不是传统意义上的坏学生,应该是即不能融入好学生也不能融入小混混的独立派,但可以肯定的是我绝对是一个让老师和家长非常讨厌乃至无可奈何的的学生和孩子,我的问题从我上学就已经出现了,主要的原因有两个,一是我年纪比较小,身体也一般,和年纪大我一岁甚至两岁的孩子在一起,属于沉默不合群的那种;第二个原因也是我认为的主要原因竟然是由于我的父母是上过大学的人,并提前对我进行了教育。我的母亲是学英语专业的大专毕业,分配到昆明当地的一个厂里面做资料管理员,我父亲是云南大学中文系的本科生,当时分配到昆明旁边的一个钢铁厂工作,好象是做一个宣传干事吧,由于钢铁厂离昆明有三十多公里,他每星期只能周六周日回家,所以我从小都是和母亲在一起生活的。当时的企业都是吃国家的大锅饭,母亲的工作不忙,所以在三岁以后我就开始受到母亲的教育了。在我上小学之前,我已经学会了数学上的加减乘除甚至还学会背了几个英文单词,或许是处于维护好人际关系的原因,当时见到我的父母的同事都夸我聪明,说我以后一定会成器的,谁知道聪明反被聪明误,这就为我之后学业上不成的生活埋下了伏笔,这里的道理我后面会解释清楚的。

有很多地方,生于70年代初的人很有同感,

不过你的条件比起一般人来好多了,至少还没尝到饿着肚子读书的滋味.

呵呵,忘了说一声,我们还是半个老乡呢

还没写完呢?

我们的班主任是语文老师,一个三十岁左右的女老师,也是我在记忆中对我最亲切的一个老师了,因为她是我在之后的十一年学习生涯中唯一没有骂过我和鄙视过我的班主任,道理很简单,是我在她在当班主任的期间还没有堕落到让她咬牙切齿的程度。

天啊!竟然用“堕落”这个词,是否有点危言耸听?难道后来真的发生了让人恨得咬牙切齿、不可原谅的事?

呵呵,期待中ing

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复