栖息谷-管理人的网上家园

楼主:majorjin - 

一个不太好解决的管理问题

[复制链接] 25
查看

管的住人,管不住心。

楼上管理高手的办法都很实际,相信是获取员工最大使用价值的办法,并且可以降低公司成本。

但我觉得,时间不等于效率,效率不等于效能。如果员工8个小时工作时间内保质、保量地完成了预定任务,怎样合理安排时间是否可以给员工自由度呢?

关键是你想达到怎样的目标。这决定了解决问题的方式。如果你的目标是希望公司能够转变为一种和谐、沟通的文化氛围,我觉得可以从领导影响力、制度、团队活动等方面着手。比如,公司规定中午休息1个小时,组织点小游戏(比如扑克,呵呵),或放点音乐。另外,也可以组织大家的团队活动,比如周末登山、运动,拉近大家的距离,其实也可以起到消除某些办公室矛盾的作用。

我觉得,一个相对宽松的管理环境、一份轻松的工作心情,是提高员工劳动产出、创造价值的有效途径。

我们公司以前也是存在这个问题,当时大家都是一个一个隔断,埋下头都看不见人,后来我叫人把所有的隔断撤掉,然后所有的桌子背对门口(千万不要说我侵犯个人隐私啊),只要有人一进来就能看见你的屏幕,呵呵还真管用,没有人再聊天玩游戏了,但这不是解决问题的根本,合理的绩效和饱满任务的分配才是关键。

其实大家都有个误区,公司配备电脑和网络对公司到底有多少促进作用?据我所知,目前国内的商用计算机利用率还是基地的,大部分还是在word、excel的层次上,有些公司利用网络上了OA和CRM软件,但应用的深度参差不齐,我觉得关键还是企业的管理者对计算机信息化的认知程度所决定的,你如果没有很好的认知,也就是说你不知道计算机除了word、excel和上网之外还能干些什么,那就最好不要让大家人手一机,买两台公用计算机,在顾二个文员问题就解决了。

最后也可以上一套网络监控软件什么的,严加管束,就没有人敢在上班时间上网瞎搞了。

这位朋友!这种情况我也一样有过,和你说说我的看法和想法吧;1、公司的整体思路是否是对的,你的产品定位和市场的实际情况是否相附;2、是不是西瓜芝麻一起抓,让销售或者说技术不知道该做什么好;3、对你说的人性化管理这是现在很多老总经常说的一名话,但具体是否做的够人性化,好好想想;如果无没有原因是不可能的;4、像您上面所说的这些事情什么上网呀,玩呀,我有建议是不要特意的去阻止,如果那样的话可能会有一些反作用。关于这点也可以借鉴以下上面的各位给你的建议

好了,本来有一个好的思路说给你,但有点事打搅了一下给忘了,有时间看看我写的那篇文章或许对你有用或许没用,名字叫“醒悟了所以自信了”

我的公司现在也是人手一台电脑,现在是这样干的

首先是基本屏蔽了外网,仅留几台有必要的机器具备上外网。

建立一个自己公司的OA平台,招个有经验的人来管理,还可在这个平台上建立自己公司的文化。在OA平台上还能体现民主的味道等等

我们公司用的是任我行的OA系统,还不错,供你参考一下。

我们公司也有这种情况,后来装了个软件叫“网络哨兵”,情况有所改善。因为这东东会反映上网情况,而且个人是无法做手脚的。人本管理当然没有错,不过适当的强硬和管制也是不可少的。
处罚是一种手段,要革命就需要流血

简单:如同楼上家人提到过的:开放有限的几台电脑可以上外网,并且要登记。

中国移动的一些分公司就是这么搞的(我同学在移动)结果现在很少有人空着就去玩游戏、聊天了。

1、他们有时间在网上逛,说明他时间很富裕,没有压力,你定的目标没有分解到人或目标太低。

2、上网是为了工作,在公司制度里规定一下,明确提出上网打游戏违规。

3、并不是每个人都需要上网,或者上网的几率低的,可以取消网络配置,节约成本,减少闲散人员干扰。

4、每个人每天都列张表,分4部分,1重要紧急做的2重要不紧急的3不重要紧急的4不重要不紧急的,使用一两个月,你可以精简人员,把那些无所事事的人减去。

我觉得可以在绩效管理中纳入工厂的现场管理手段,除了工作目标外,还应该作个加减分记录表,将这张表的得分加入绩效考核中,如发现一次无事上网就扣掉1分,纳入绩效管理

前面几位大虾们说得真是非常的好

我现在只给你一个激发行动力的5个问名

1、我为什么还没有采取行动?

2、不行动对我有什么好处?

3、假如持续不行动,长期有什么坏处?最差的状况是什么?

4、假如现在行动,长期有什么好处,最理想的状况?

5、那我什么时候采取行动?

利用星期六的时间给他们做一个内训,可以建议看那种激发士气的碟,然后让他们把目前所拖延的事情写下来,然后把原因也写下来,相信会对你有所帮助。:):)

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复