栖息谷-管理人的网上家园

一个不太好解决的管理问题

[复制链接] 25
查看
楼主
请各位IT界的朋友指教,我自己有一个公司,本人学经济出身,对计算机可以说是只懂皮毛,现在公司都是在局域网上办公,但是最近发现了不少问题,先不说什么病毒啊、黑客啊,那还可以买一些安全产品加以防范,但可怕的是,原来员工的工作热情很高,有事的时候大家很忙,没事的时候大家聊聊天,也能互相沟通,增加感情、交流信息,从前段时间开始,办公室很安静,大家每人一台机器不知道在干什么,好象都很忙,后来我发觉了,大家事实上是在网上消磨时间,有的在聊天,有的在炒股,有的在玩游戏,后来发展成在网上瞎逛,或者玩游戏上瘾,我倒不反对员工在网上看看新闻,查查资料,忙里偷闲也可以娱乐娱乐,但是这样就太过分了,公司开会的时候我指出了这个问题,大家也说会改正,但是好象上网、玩游戏这东西也上瘾,而且由于工作毕竟是有压力的,不管是销售还是技术必须费尽心思去做,每个人的工作日程有很大一部分是需要自己来安排的,现在是公司安排的事情还是去干,闲的时候就上网玩游戏,不会去想自己还可以做些有意义的事,现在的聊天也变成了上网心得、游戏攻略的交流。友人跟我讲,现在都讲目标管理,只要他们完成任务,该干什么就让他们干什么。这个我也知道,但是实际操作中有难度,我是以人本为主的管理方式,而且我认为现代社会目标的完成并不是靠一个人的努力就够了,是需要团队管理,作为一个中等公司,团队的组成事实上跟项目有关,某个项目由某些人组成,这样事实上公司就是一个团队,而员工目标的完成跟公司的实力等相关,目标管理就会陷入员工抱怨公司支持不够的误区,公司的总结大会就会变成牢骚大会,有人跟我说要开人,毕竟这些员工都是或者曾经是优秀的员工,开人是对双方都不利的局面,说起来很好笑,现在我在办公室到处走走,员工会很紧张,我相信他们也知道自己不对,但大部分人的意志不足以抵抗悠闲的诱惑,就象电视一样,呵呵,我要老说呢,好象我这老板很抠,哎,小孩子不懂事,不知道我说他们是为他们好,年纪轻轻的,不好好做点事会后悔,当然他们这样对公司也是很大的危害,在此象大家请教有没有技术的办法或者管理的办法解决这个问题。也希望跟我有同样问题的朋友有所收益。
沙发

两全其美是做不到的,据调查,你公司里存在的现象在全世界已经成为一个显著的现象。这说明,纯粹依赖个人自觉性是绝对不行的。对公司来说,全面开通互联网往往得不偿失。所以,必须采取强硬措施。

我的办法:公司里只开放公司能掌控的个别电脑上网,其余只能上内部网,内部网上只允许讨论工作。要上外网的,到指定的机子上先登记,后上外网。

暂时没有了玩具,小孩才能学习!

板凳
这种两刃剑的东西(互联网)需要多管齐下的办法来解决,1.文化的强化(公司价值是抵制的!)与引导.2.制度的规定,制度怎样有一定的弹性体现水平.3.很重要的一点是怎样将这种现象(过度)与考核挂上勾.4.执行上要体现技巧与决心.
提高执行力度!!
各级领导对下属的监控和工作的把握,同时也要求信息人员对上网和网络的技术控制。比如白天不能上网,休息时间可以。要整天开通的可以申请,同时对上网实行一定的监控。我公司就是这样做的。我是一个IT人员。
做事要分清轻重缓急是个颠扑不破的真理。上网失控肯定与目标设定不明,责权利没有明确相关.[em02]

首先,与员工进行充分交流、沟通,搞清楚根本原因,然后才能对症下药。就如同肝炎、感冒都会引起发烧,要搞清楚了才能下药。

第二,针对出现的问题,采取相应的解决办法。

别人的经验要借鉴,但不要忽略你与他人的差异,在管理中拿来直接就能用的东西毕竟不多。

就表象来看,是公司的激励、约束机制出现问题,是工作目标定得不合理?公司制度最近有过变化?等等。。。。。。

如果你公司在现有的情况能完成目标,那么说明你该裁员了,人太多了不是好事情,人浮于事就要出事情,一人偷懒不受制裁,则大部分没有明确人生目标的人都会偷懒,所以你该裁员了;

如果你公司在现有的情况不能完成目标,那么说明你该加强目标管理、考核管理及执行力度,同时可能需要换你的部分中层干部,以加强执行力度。只有当工作目标与薪酬密切挂钩,完不成目标就直接影响他的收入时,大部分员工才可能正常工作,剩下的还有个别的控制不住玩的,则这类人是垃圾,该请他走人的。

作为公司的领导,如果不能从宏观上进行控制,而只关心每个员工的上班后的行为,这是非常差劲又非常劳神同时又非常无效的,是你的工作目标失控的表现。你看到了问题,解决的目标却错了。作为一个老板,不管你公司的人员是几个人还是无数人,你都该是一个宏观调控者,发现的任何问题,都应该首先从宏观的角度去分析问题产生的根源,如果确定是宏观调控出现问题则从从宏观调控的角度去解决,如果不是,则交给相关执行部门去解决。这是我的观点,供你参考。

我觉得你应该先检讨自己。检讨一下:

1。为什么他们会有时间上网聊天?是不是因为他们没事做,使他们有太多的空余时间,而造成这种现象的原因是什么呢?是不是因为人手过剩?而造成人手过剩的原因是什么呢?是因为业务量减少还是因为招聘计划有误?

2。为什么他们忙得时候忙死,闲的时候闲死?是不是因为贵公司的工作安排不合理而导致这种现象的产生。我们公司就是这种状况,我个人认为,我们公司只要能合理灵活的安排工作,完全是可以解决这种状况的,但我只是一般员工,所以没能力改变这种状况。不过这又涉及到一个问题,这就是你对员工了不了解,信不信任?如果你不了解他们,你如何知道该分配什么新工作给他们呢?如果你不信任他们,你如何放心将新工作交给他们?

3。为什么他们不会主动地去做些有意义的事?是不是因为你平时的教育不够?我这里说的教育不是苦口婆心的说教,而是谁时谁地的言传身教。你都做不了的事,如何能让员工去做呢?其实,我这里说的就是建立企业文化的问题。

以上只是我的个人见解,因为我没有象你那样的实际管理经验,所以我不能说我的见解就是对的,但我希望能对你有所帮助。如果你想跟我继续探讨,我的qq是16480907,我也想多学习一下你的管理经验。

最后,祝你成功!!!

[em17][em17]
zxd

1、首先要检讨自己对员工的工作安排是否合理,如果他的工作时间安排的很满是没有时间上网的。

2、还有就是要对他的工作绩效进行考评,靠经济杠杆来调节他的工作,让他自己知道该如何安排他的工作。

3、要创造好的工作环境,那些机器能上网,那些不能上网,那些时间段可以上,那些时间段不能上。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复