栖息谷-管理人的网上家园

楼主:yfieng - 

[传递书] 《细节决定成败》:真没有细节!

[复制链接] 147
查看

我就买了本送给了的一位需要注意"细节"的执行者!

细节就是执行的问题,中国人的通病都是想做大事但不拘小节,而决定成败的往往是细节问题.

1、我觉得这句话本身没有问题,我很赞同这个观点。但是书我没有看,不代表我也赞同书中的见解。

2、粗节大家其实有点理论水平的都能做得了,但是谁能真正吃得了细节的苦呢?这可能是很多营销人没有质变的原因吧

3、细节是看你如何细法,横向比较才有说服力

---------------------------------------------------------------

用历史的眼光看现实 用现实的眼光看历史

[em08]

赞同“必须注重细节”的观点,但是是否“细节决定成败”,要看针对什么事情而言,针对企业哪个阶段而言。

汪老师的课程我有听过。他本身并不在企业做管理,现在用他所说的去指导一些工作,用的不好,难免会有误区。

呵呵,鱼龙混杂,要有分辨力啊!![em05]
xue
其实看同样一件事,从不同的角度会得出不同的结论的,任何事都没有决对的对与错,所谓的对错是在一定的前提条件下说的,切不 要说这本书的质量怎样,就作者所提的细节,我认为还是有一定的道理的。很多事情都有一个度,不同情况下要适当去把握,过与不及都不会达到好的效果,所以,工作中要抓细节但有不能抓了芝麻丢了西瓜,这就需要我们认真的去领悟。

我也看了,一个简单道理写了一本书,有这个必要吗??

关于这本书,有个仁者见仁,智者见智的问题。

所谓细节决定成败,当然不是什么新鲜思维或理论。30年前,两个美国人就教日本人了。

从而导致所谓的质量革命,使日本的经济迅速腾飞了。

我开始看到这本书的时候,也特别反感。觉得有哗众取宠之嫌。所以一直也没看。

倒是最近稍微翻了翻,书中真的没有什么新奇之处,陈芝麻,烂谷子的例子多的是。

最关键的是根本不够深入。为了细节而论证细节。

但通过表层,为什么这本书会这么热?除了商业因素,确实也值得大家深入思考。

中国人做事有个很大的毛病,不够脚踏实地,马马虎虎,迷迷糊糊。

常常是大事做不好,小事不要做。大道理一大堆,做起来乱七八糟。

每天抱怨企业,老板,国家,交通,环境......而自己该做的也从来没有做好。

从这个方面讲,提倡重视细节,特别是针对中国目前实际的情况还是有非常积极的现实意义的。

当然从宏观上讲,作企业,还是个人发展,细节绝对不是真正最核心的东西。属于枝节部分。

好几个非常著名的管理学家都有类似的论点:做好企业的最重要的三个要素和步骤:

1。找合适的人。--〉人才

2。做正确的事。-〉战略

3。把事做正确。-〉执行

(注意次序不能颠倒)

算来,重视细节可以看作是执行中非常非常重要的部分。

没有执行不能保证战略或目标的具体实现,一切都没有了意义。

另外,希望大家注意的一个问题。就是大众发表意见时都经常犯一个很简单的错误。

忘记了注意时空的条件。(大家都知道很多非常著名的定理也是要有条件的。)

因此反映到这个“细节”的争论上,加上时空的条件就知道了:

每种评论都有道理,但要看应用场合(时空条件)了。

但有一种现象可以与大家探讨:我注意到大多的企业领袖,政治精英

都极力提倡注意细节。(比如鲍威尔,李健熙......)为什么?

因为站在管理层,当然希望下属员工能够完全贯彻执行他们的战略,想法,部署。

倒是员工或低级主管,倒是常常把什么战略,目标常常挂在嘴上,认为它多么多么的重要。

可问题是:这些战略,目标方面的东西是你该考虑的吗?更重要的是,你对此能起到多大作用呢?

更重要的是站着说话不腰疼,“不在其位,不谋其政”,你不在那个位置,很多事实是你所不知道的。

你的建议,判断,想法就真正正确吗?当然我们可以考虑,建议,但更重要的是先做好你目前职位上该做好的事。

这就是你的执行力对组织可以做的最大的贡献。对应起来,确实也就要求你要注重每一个细节而保证你该做的工作和业绩目标能够顺利的实现。从而人人做到来保证整个组织的战略或目标得以实现。

对于个人发展方面,我比较同意顶楼的意见。态度更重要,一切源于你的态度,目标,思考。有了这些,细节不过是你走向成功和提高自己的一个基本技能而已。

恳请大家指正,谢谢。

闲云 idlecloud@sina.com.cn

[em05]
我看过了,开始是认真的去看的!看完了之后糊涂了。。。好象里面举的许多例子有些。。。。那些例子不用他说大家也都知道~~~关键是一共也没说出什么东西来啊!洋洋洒洒就一本书?汪中求是干嘛的?简直就是扯蛋!还细节决定成败?我看是在搞概念混淆吧?其实内容就基本上是剽窃~嘿嘿

关注细节 是一种思想

关注细节 是一种行为

思想 + 行为 = 成功

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复