栖息谷-管理人的网上家园

[传递书] 《细节决定成败》:真没有细节!

[复制链接] 147
查看
楼主
细节决定成败』 作者:汪中求 出版社:新华出版社 定价:24.8

最近有一本叫『细节决定成败』的书,和一个叫汪中求的人在闹得热呵,爱买书看书的我也忍不住慕名到西南书城先打探一翻。 草草翻阅一篇之后的印象是:绣花枕头——里头都是草! 作者的主要想说的是,中国人不缺乏勤劳、毅力等成功的要素,而是在做事情将就细节上马马虎虎拖了后腿。据说,作者已经在大学和一些企业里大力宣传他的所谓“细节管理理论”,然而通观其书,只不过是一个个大家熟悉得不能在熟悉的例子,尔后稍加评论,并无多少惊世骇人的理论。 用实例来说明他的观点倒也没有多少不妥之处,只是很多实例的真正用意被汪先生歪曲得让人啼笑皆非。 比如有一个讲应聘的例子,在主考的房间里地下有一个纸团很显眼,然而只有一个应聘者主动把它拾起放到垃圾桶里,于是,他被录取了。汪先生认为,该应聘者成功于他的细节---即认真做小事情。不知道是仁者见仁智者见智呢,还是叫欲加之罪,何患无词?很早的时候,就有态度决定命运的说法,在这个案例中,到底是态度起到决定作用还是细节起到决定作用?稍叫思考,不难发现,细节只是表征,只是该应聘者态度、基本道德素质的一个表现。根据逻辑,似乎叫态度决定成败更为恰当合理。是不是需要有人再发展一个态度管理理论呢? 作者还举到一个知名的例子,一群老鼠讨论如何猫口涂生。有聪明老鼠一只提议在猫脖子上挂一只铃铛,于是猫来了就有响声,大家可以闻风而逃。这个例子也被作者拿来宣扬他的细节理论:主意好是好,但不能做细节。根据他的观点,不能挂给猫铃铛是老鼠不讲细节,不会做小事情。“给猫挂铃铛”到底是小事情、细节的问题,还是可行性的问题更为明显,不用多加分析吧? 等等,如此例子竟然那里充当作者理论的证据,作者竟然还准备像企业到处宣扬(据其称获得很多企业家的共鸣)。 作者虽然用心良苦,但是自己都没弄清楚基本的东西,怎么就这么急着出书立著呢?从写作,尤其是原创性的著作来讲,用作者的话来说,应该注意细节。对书来说,就是里头的每一句话都能经得起自己的推敲!不要说一些可有可无的废话充足字数! 尤其可笑的是,作者还在后序里说明,不怕大家臭骂,只要能对其理论有推进——一副大义侠的样子。 柯林斯写『从优秀到卓越』用了5年时间,为什么国内的作家们不能静心写一点有价值的东西呢? 推荐指数:45

沙发

痛快!

一直很奇怪,像《细节决定成功》这样的垃圾书籍居然会成为畅销书,还有那么多人追捧。今天终于有人仗义执言!

板凳
同意。所以我买了盗版的(不好意思)。到底是不是畅销书,谁知道呢?又没人去证实。
我基本了解此书,不过我倒觉得此书不错。书中有点不合逻辑的地方,倒也难免。书中举的拾纸团的事情,不就是举手之劳吗?楼主说到是态度问题,那么怎样表现态度的好与坏呢?不就是通过行为表现吗?这个细节有人做了,而有人没做,为什么?因为这家公司可能就需要这么个细心认真的人,通过这个行为,公司选出这么个人。当然,我不是说那个没拾纸团的人就是态度不好,也许他不太注意,或者不合适吧。

1. 你认为成功就是细节所能决定的吗?

2. 细节到底是一种行为,还是另外一种行为的结果?

3. 去年流行“执行”,此“细节”即为“执行”的换一个说法、一个部分而已。

所谓细节是这么一种东西,轻视它必受惩罚,过分重视它,又做了大事。当前国企都在一窝蜂的上绩效考核,请问:怎么考核?你得有个标准吧?那“标准”是什么?就要是量化细节。

为什么沃尔玛规定对顾客的微笑要露8颗牙?细节。因为微有很多种。什么叫真正的微笑,露8颗就是真正在笑了。

这本书本来就是垃圾,真的,我觉得我们好多人快陷入一个怪圈了,我们还是从我们老祖先的思想上想问题吧!

细节是什么东西,是不主要的,我们先要注意主要矛盾和矛盾的主要方面,在谈次要矛盾和矛盾的次要方面,不要本末倒置,吹毛求疵,抓住芝麻丢了西瓜!

哎!可叹汪中求之流竟也能出书,这么傻X的一个话题!

可悲我朝读书人啊

现在的管理书籍是太多了,如果一个领导在咗决策的时候,考虑什么什么书说过什么,一个月过去也不会抓住问题的边缘。

所以在管理中读书是要读能够应用的书,要掌握原理性的东西,切忌舍本追末。

给没毕业,或者刚毕业没参加工作的人看差不多。。。就算是里面举例子都是不尽可信的。

其实这本书要讲的道理非常简单,可是洋洋洒洒的出了一本书,买过后就后悔了!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复