栖息谷-管理人的网上家园

楼主:走走停停 - 

[佛学交流] [佛学版精华] 修行与沉迷

[复制链接] 46
回复
5883
查看
打印 上一主题 下一主题
21
发表于 2004-7-28 11:44:32 | 只看该作者

学佛的人毕竟是少之又少

绝对谈不上对民族不负责任的吧

真正学佛的都是要靠机缘的,绝大多数人新鲜两天也就那样了,能行点善法也好.

所以老兄也不必劝人不要学佛,不是发大心有大勇力的人是不可能坚持下去的(比如象我一样,接触了两年了还没受皈依当居士,当然也许机缘还未到).

我在八大处遇到一位老修行,说我慧力不足.想想也是,以前认识的有些朋友都出家了,那就是有正信开始下大决心大牺牲了.

如果一个人没有佛缘,学学也就淡了,从小出家的藏族喇嘛还有还俗的呢.

另外,现在的末法世界禅宗法门已经很难有足够的接引了,因为上上根器太罕见了.所以很多禅门高僧都提倡禅净双修,禅密双修,也强调读经持戒了,这可是以前的公案里所不见的.所以说,:“宋以后,禅宗更成为强弩之末。这并不是因为徒众少,而是因为生活越来越世俗化。佛教的本旨是出世法,生活离世俗近,当然就离教义远了。一种宗教,因信受奉行难而降低要求,甚至改变旨趣,不管用怎样的言辞回护,衰微以至消亡的危险总是难免的。”这段话的作者并不是真正的修行人,只是佛学研究者而已.大多数佛学研究者都在某种程度上误导别人,因为他们没有体悟佛法的真意,仅仅从表象上来分析问题.把佛法当做宗教就说明他不了解.这就是为什么说学佛别象苏东坡吧

就好象你在大街上看见一个人光着身子,你会不会很吃惊?但如果你在浴室或者画室里看见,你会吃惊吗?这个比喻可能不太恰当,我想说明境界的问题.

光从表象上看,那佛法和fl功还很象呢.不明白的人都会以为这不都是劝人迷信吗?不都有佛吗?而且还说法轮.

22
发表于 2004-7-28 11:57:06 | 只看该作者

如果说佛法就是出世间法,恐怕也不太确切.至少书上不是这么说的.

大乘菩萨行者就是要用出世的精神做入世的事情.佛法也是世出世间法尽皆完备的大智慧.出世间法比世间法难的多,出世间法了悟了世间法还用说吗?

佛法的目的在于了悟烦恼(这是我说的,不太确切),战胜自己(无我无法了,还不是战胜了自己吗)

大家一说佛法就想起抛妻弃子,躲进深山去修行.这只是手段的一种或者说一个阶段吧

举个不恰当的例子,很多虔诚的居士都事业有成.弘扬佛法的阿育王和松赞干布都是统一印度和西藏的转轮圣王.

不问世事不是大乘行者

23
 楼主| 发表于 2004-7-28 12:00:13 | 只看该作者
以下是引用roundtrip在2004-7-28 11:44:32的发言:

学佛的人毕竟是少之又少

绝对谈不上对民族不负责任的吧

误解了,这里的人都比较优秀,这样优秀的人都学佛去了,对于民族不利,是一个损失啊。

真正学佛的都是要靠机缘的,绝大多数人新鲜两天也就那样了,能行点善法也好.

所以老兄也不必劝人不要学佛,不是发大心有大勇力的人是不可能坚持下去的(比如象我一样,接触了两年了还没受皈依当居士,当然也许机缘还未到).

恭喜恭喜,佛法只在自己内心去求。皈依出家都是面子功夫。搞不好就着了别人的道。

我在八大处遇到一位老修行,说我慧力不足.想想也是,以前认识的有些朋友都出家了,那就是有正信开始下大决心大牺牲了.

可怜,可怜。人怎么这么容易受别人的骗呢?

如果一个人没有佛缘,学学也就淡了,从小出家的藏族喇嘛还有还俗的呢.

另外,现在的末法世界禅宗法门已经很难有足够的接引了,因为上上根器太罕见了.所以很多禅门高僧都提倡禅净双修,禅密双修,也强调读经持戒了,这可是以前的公案里所不见的.所以说,:“宋以后,禅宗更成为强弩之末。这并不是因为徒众少,而是因为生活越来越世俗化。佛教的本旨是出世法,生活离世俗近,当然就离教义远了。一种宗教,因信受奉行难而降低要求,甚至改变旨趣,不管用怎样的言辞回护,衰微以至消亡的危险总是难免的。”这段话的作者并不是真正的修行人,只是佛学研究者而已.大多数佛学研究者都在某种程度上误导别人,因为他们没有体悟佛法的真意,仅仅从表象上来分析问题.把佛法当做宗教就说明他不了解.这就是为什么说学佛别象苏东坡吧

就好象你在大街上看见一个人光着身子,你会不会很吃惊?但如果你在浴室或者画室里看见,你会吃惊吗?这个比喻可能不太恰当,我想说明境界的问题.

现在,在大街上看到有人光着身子,我绝对不会吃惊。不过看到那些穿袈沙、乘出租、打手机、做法事的和尚,我实在是吃惊不小。呵呵!

24
发表于 2004-7-28 17:35:33 | 只看该作者
以下是引用roundtrip在2004-7-28 11:57:06的发言:

举个不恰当的例子,很多虔诚的居士都事业有成.弘扬佛法的阿育王和松赞干布都是统一印度和西藏的转轮圣王.

关于他的故事我看过一些!爱恨之间的了悟!

25
发表于 2004-7-28 17:41:22 | 只看该作者

爱....爱.....爱.......爱.......

所有源于爱......

[em23][em23][em23][em23][em23][em29][em37][em38][em39]
26
 楼主| 发表于 2004-7-28 20:31:56 | 只看该作者

  阿育王是古代印度摩揭陀国孔雀王朝的第三代国王,又被称为“无忧王”,他的祖父,就是孔雀王朝的建立者旃陀罗笈多。   公元前325年,马其顿王亚历山大从印度河流域撤走,在旁遮普设立了总督,留下了一支军队。这时,旃陀罗笈多率领当地人民揭竿而起,组织了一支军队,赶走了马其顿军队。随后,他又推翻了难陀王朝,建了新的王朝。由于他出身在一个养孔雀的家族,因此,后来人们把旃陀罗笈多建立的王朝叫“孔雀王朝”。   阿育王的父亲是帝国的第二代国王宾头沙罗。阿育王只是宾头沙罗王众多王子中的一个。他从小就特别崇敬佛教始祖释迦牟尼,喜欢听佛祖如何经过许多肉体和内心的痛苦终于成佛的故事。他对他的兄弟们说:佛教可以教人消灭个人欲望,使人安分守已,这对治理国家很有用处。   公元前273年,宾头沙罗王病逝。不久,为了夺取王位,王子和公主们进行了残酷的内战,其中最为激烈的是阿育王和长兄之间的战争。在这场争夺王位的斗争中,阿育王曾经谋杀的兄弟姐妹有99人。最后,阿育王夺取了王位,但直到称王后的第4年,阿育王才举行正式的登极典礼(灌顶信仰式)。   阿育王即位后,就追随祖父旃陀罗笈多的事业,开始向外扩张。他曾征服过湿婆萨国,但最大规模的扩张是对羯陵伽的远征。羯陵伽是孟加拉湾沿岸的一个强国,拥有步兵6万,骑兵1万,战象几百头。这个国家不仅在军事上很强大,而且由于海外贸易发达,在经济上也很富庶,这就引起了阿育王的注目。在他举行登极典礼后的第八年(约公元前262年)开始向羯陵伽大举进犯。最后羯陵伽国被他征服,被俘虏的羯陵伽人有15万人,被杀的有10万人。   羯陵伽战争对阿育王影响极大。在羯陵伽战争结束不久,阿育王同佛教高僧优波毯多进行了多次的长谈。最后,在他的感召下,皈依了佛教,成了一名虔诚的教徒。   成为教徒后,阿育王对残酷的战争给人民所造成的灾难感到十分后悔。他曾经发布过一个敕令,在敕令中他说:他对羯陵伽人民在战争中所遭受的苦难,“感到深切的忧虑和悔恨。”后来他又一次向全国的人民宣布:“战鼓的响声”沉寂了,代替它的将是“法的声音”。今后代替暴力统治和侵略的将是不竭余力的宣扬佛法,从此以后,他将不再向邻国派遣军队,而是宣扬佛法的高僧。   阿育王所说的“法”,就是以佛教的伦理道德观为基础,强调仁慈的实践和虔诚的思想。他认为,对于每一个人来讲,信仰佛法,重要的在于行动。一个人能否向善,不是看他参加了多少次佛教的仪式,而是看他在每一件事情上是否能按照佛法去做。   阿育王希望每一个人都能以家庭作为人生的基点,首先在家庭中体现他所说的那些道德。主要是要服从父亲,尊崇老师和长辈;对亲朋好友要慷慨和友好;对待仆人和贫苦的人要乐善好施;对待动物要仁慈,不能滥杀。   阿育王首先以身做则。他宣布在全国废除斗兽之类的血腥娱乐,不充许用动物做杀生祭礼,在宫庭里对王公大臣们喜欢的狩猎游戏也加以限制。   阿育王不久又宣布佛教为印度的国教,下令在王宫和印度各地树立石柱,开凿石壁,将他的诏令刊刻在上面。他还召集了全国的一大批佛教高僧,编纂整理佛教经典,在各地修建了许多佛教寺院和佛塔。   为了弘扬佛法,阿育王派出了包括王子和公主在内的大批使者和僧侣,到邻近的国家和地区去传教。印度公主在去锡兰(今天的斯里兰卡)传教时,不仅带去了许多僧侣和佛典,还带去了一枝神圣的菩提树的树枝,并亲自种植在锡兰,这棵菩提树在锡兰一直生长到今天。   经过一番宣传和使节往来,佛教不仅传遍了锡兰,而且很快传到了埃及、叙利亚、缅甸、中国和世界各地。   除了宣传佛教,阿育王还为老百姓做了许多的好事。如扩大灌溉工程,修筑道路,建立医院等等。在阿育王在位的40多年里,在国内外都享有很高的声誉。在印度和其它一些国家的历史著作里,他被称为“伟大的阿育王”。印度的孔雀王朝也成了印度历史上第一个强大的统一帝国。就连我国的宁波,还曾经有过阿育王寺,说明阿育王在中国也是有影响的。   佛教的创始当然应该归功于释迦牟尼,但它的大规模的传播,则要归功于阿育王。

我不知道大家看了这个帖子有什么感想,我自己觉得,阿育王的所作所为更多的是还他自己的内疚后悔有关系。佛教为手握屠刀的政治家提供了一个极佳的避难场所。然而未必是现代人所必需的啊。 至于阿育王和松赞干布信奉佛教。这个我就不想多评论了,反正古时候99%要信一点什么教。这个是科学不发达的时候的必然。我实在看不出科学昌明的现代,再去信奉佛教的必要。不过我也相信仍然会有大批的人信奉佛教,并且其中不乏优秀才俊。

[此贴子已经被作者于2004-7-28 20:38:39编辑过]
27
 楼主| 发表于 2004-7-28 20:41:26 | 只看该作者

【阿育王的故事】半个庵摩勒,最后施天下   阿育王共有十一个儿子,立三波提为太子继承皇位。晚年阿育王卧病在床,自知不久人世,对三宝的施舍之心更为强烈,一次又一次将皇宫中的金银珍宝施舍给寺院僧侣。众臣对太子三波提说:“看来大王将要命终了,不能让大王再这样施舍下去,不然国库要空竭了,今后你靠什么来治理国家?”太子答应不再让父王把宫中的东西拿出去。

  阿育王见大臣不肯再替自己向寺僧施舍宫中财宝,就把自己吃饭用的金器送给了鸡园寺。太子见状,叫伺者换用银器给阿育王送饭。阿育王吃完饭,将银器也送给了寺院。太子又令人换铜器。结果阿育王将铜器也施舍掉了。太子得知后,令伺者再换瓦器。阿育王心里很难过,令伺者把众臣叫到跟前,手里拿着吃剩半只的庵摩勒果,眼中噙泪,问大家:“你们说说,谁是天下的主子?”众臣齐声回答:“当然是您大王啦。”

  阿育王摇了摇头,说出一首偈语:

汝等护我心,何假虚妄语, 我今坐王位,不覆得自在。 庵摩勒半果,今在于我手, 此即是我物,于是得自在。 呜呼尊富贵,可厌可弃舍, 先领阎浮提,今一旦贫至, 如恒河驰流,一逝而不返。 富贵亦复然,逝者不覆还。

  群臣没什么话好说,皆沉默不语。

由此看来,阿育王的佛教推广也不是非常顺利,至少连自己的亲生儿子也不认同他。

28
发表于 2004-7-28 22:25:27 | 只看该作者

恭喜恭喜,老兄智慧过人,多闻广识.

不过,科学与学佛并不矛盾.所谓的科学并不能解决最根本的问题,那就是烦恼,那么多的大科学家都信仰宗教(别让我举例子,呵呵).

本人也是生在红旗下,受唯物主义教育长大,科学知识以世俗方法衡量还不算太少,国内著名大学工学硕士,一般还不至于没有道理的情况下就盲目进入另一体系.

所谓科学不能回答你为什么会有烦恼,你如何解脱烦恼.不少佛教网站上也有科学家写的关于佛教的文章.

回忆一下,我们所谓的科学如何?它建筑在一些所谓公理之上,而这些公理不证自明.然后由这些公理经过逻辑推演或者实验验证,就成了科学.这些公理在所有时间空间或者其他情况下都站的住脚吗?我们的逻辑推导方法足够完备吗?我们的实验手段足够充分吗?如果不,那么我们的所谓科学就不适用于所有领域,不能作为衡量一切的准绳.

最开始牛顿三定律还被认为是真理呢,最后发现相对论也是真理.

所以根据所谓科学就判定佛的教导非科学,本身就不是科学的态度.很可能佛的教导就是关于人关于宇宙的科学.

现代科学比过去发达多了,可是信仰宗教的人中外都不少.佛教现在在西方国家就比以前多多了.中国就更不用说了,想想多少人练法轮功吧.就是为了让人别信邪教的目的,也应该让人多闻正法,可以大胆怀疑嘛.

老兄可能看见有出家人打手机打车等等我也见过,也可能有人不收戒律等等.但是你不能否认这个世界上还有不少为了众生成佛的坚定的修行人存在.

阿育王推行佛教不顺利,还好道心并不退转.

阿弥陀佛.

如果你认为学佛不好,但恳请还是不要劝别人不学佛的好吧

请三思.

29
 楼主| 发表于 2004-7-28 22:52:55 | 只看该作者
以下是引用roundtrip在2004-7-28 22:25:27的发言:

本人也是生在红旗下,受唯物主义教育长大,科学知识以世俗方法衡量还不算太少,国内著名大学工学硕士,一般还不至于没有道理的情况下就盲目进入另一体系.

你已经不是我遇到的第一个信佛的硕士了。我也碰到过著名大学的博士、硕士。这个不怪科学,只怪我们的教育体制。楞是把科学教到这么个僵化的地步。唉唉!

你的其他论点我不敢苟同,不过实在没有辩论的必要。因为我同意你的以下观点:

如果你认为学佛不好,但恳请还是不要劝别人不学佛的好吧

其实我的这些帖子你也看到了,都是劝大家不要着了歪门邪道。其实佛教界也是鱼龙混杂的,大家找那个师父,信那个门派都是非常重要的事情。不可不慎啊。你是个硕士,应当知道跟错了一个导师将是怎样的结果,这个我就不多说了。

请三思.

论坛里面的一个密宗的帖子还是我这个局外人请你们的版主删掉的,这个让我很失望。其实,可以这么说吧,如果允许宣传密宗、奥修之类的帖子存在,那么你们这个论坛其实是比较失败的,因为如果一桌酒席中珍馐和毒药混在一起的话,会伤害很多人。别人因为你们这个论坛的知名度到你这里来,看到的却是精神垃圾,太不尊重人了。其实哪些歪门邪道还是比较好识别的。不要为了论坛的人气,而允许那些毒品存在吧。这个请你们三思。

[此贴子已经被作者于2004-7-28 23:03:14编辑过]
30
发表于 2004-7-29 00:59:22 | 只看该作者

虔诚不是说就不明白鱼龙混杂,一个论坛出现一些不同声音不是说就失败--只有一种声音或者才是失败.

密宗的帖不是有人出来反驳吗?为什么说版主允许"毒品'存在是为了"人气"呢? 呵呵....

别人因为你们这个论坛的知名度到你这里来,看到的却是精神垃圾,太不尊重人了。 ==>尊重,也有人理解为尊重所有人的判断能力,不存太切的心去代别人判断...有人出来辩驳批判后,自然更不必删了吧?  

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表