栖息谷-管理人的网上家园

楼主:书虫劳谦 - 

[修炼成长] 我们与德国、日本的差距

[复制链接] 208
查看

回复 大树一株 的帖子

我们的文化骨子里就缺乏诸如朴素、率真、持久等元素。真正的中华文明虽已断断续续延续了2000多年,一度(从隋唐到明代)也曾领先于世界,但民族的劣根性还是在恶制面前暴露无遗。
真正属于中华文明的也只有两个年代:
春秋战国年代(黄金时代)
民国年代(白银时代)
因为那时的社会制度---自由。

回复 景城网_nailwl 的帖子

信心很重要,如果我们能不断反省、摒弃浮躁、静心思考与认真做事!我们其实也不差!
回复 书虫劳谦 的帖子

学习了,稳住心神。
回复 cyderalu 的帖子

能否换一种活法,以悲观、安详的心情过每一天乐观的生活!

哇,你牛~  发表于 2011-10-13 11:07
回复 竹影小勇 的帖子

很欣赏您的处事态度,心往宽处想,事往细处做,改变环境靠聪明,而改变心境只能靠智慧!
大致可以弥补差距的,只要开放继续贯彻下去。
写的蛮好,但是我们是做不到了,一句“好死不如赖活着”就吧一个民族给定性了
回复 我是施明德 的帖子

我们今天关注日本、德国的领先优势,其实在他们骨子里,就两句话:“知识让人求实、逻辑让人求是”。细心留意一下日本地铁车厢里捧着书阅读的人群,与德国工程师那似乎有些刻板的严谨作风,一切不言而喻!

引申来谈这个话题:日本管理战略之父大前研一,前些时间曾就中日间读书风气的不同讲了一段意味深长的话:“一个国家的未来,取决于该国人民的头脑,而头脑则取决于读书多少,在中国旅行时我发现:各城市遍街都是AM,ZY店,而书店寥寥无己,现中国人均每天读书的时间仅15分钟,人均阅读量是日本的几十分之一,中国是典型的”低智商社会,未来毫无希望成为发达国家”。
    “我所认识的聪明人(来自各行各业的聪明人),没有不每天看书阅读的,没有,一个都没有”--查理.芒格。
美国人没有德国和日本人严谨,也没有妨碍美国成为强国啊。

按照楼主的思路,中国人缺少的应该不是自由,而是契约精神吧。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复