栖息谷-管理人的网上家园

楼主:古尔浪洼 - 

[管理综合] 给工作注入灵魂:一位企业中层管理人员的职场感悟

[复制链接] 741
查看
很实用 受教了
我觉得楼主很有见地,眼光很犀利。不过我还是感觉面试是一个一眼定乾坤的游戏,面试官要在很短的时间去给一个人做判定,要求的技术含量相当高的。20岁左右的年轻人思想阅历及价值观并没有完全定型,换句话说可塑性最高的年龄也是这个时期。轻易的否定一个人会不会有些草率呢?
写的非常好,真情实感,让我思考不少。感谢
csmetallica 发表于 2011-7-28 11:05
我觉得楼主很有见地,眼光很犀利。不过我还是感觉面试是一个一眼定乾坤的游戏,面试官要在很短的时间去给一 ...

这个问题,值得深思。
实际上,选择新员工,大部分企业,只有一面之缘。比较好的企业,可能有三轮乃至五轮的面试。如果面试多到五轮以上,对被面试者,确实相对比较公平。但面试太复杂,时间拉得太长,对于被面试者而言,也是不公平的,需要花很多的力气和时间去应对。
我们公司虽然小,但面试采用的是三轮制:初试,复试,终试。三轮,要经过人力资源部门,用人部门,总经办的面试。这样的目的,是为了尽可能减少错判,让合适的人,加入进来。

但,即使达到了三轮面试,也还是会出现一眼定终身的情况。比较,如此短的接触,很难全面了解面试人员的整体情况。但相对于一次面试便决定的企业而言,我觉得,三试,相对,负责任些,遗憾遗漏也会少些。

而至于对于新人是否公平,这是个比较难以回答的话题。至少在我看来,是相对公平的。毕竟面试,就那么一两次,做为被面试者而言,应该做好准备,要用狮子搏兔的力量去应对,将自己优秀的一面,尽量展示出来。如果难得的面试机会,都敷衍了事,那么,被淘汰,我觉得,没有什么值得可惜的。
donglee 发表于 2011-7-27 13:11
回复 古尔浪洼 的帖子

个人认为一个人的成长跟他/她在小或者大公司没有必然的联系。

有。相同比率,或者概率,小企业的成功者,要比大企业多。一万人一字排开,被人看到的那个,是出列的那个。一百人一字排开,被人看到的那个,可能是长得高的那个。10个人一字排开,被人看到的那个,很可能是高矮俊丑、黑白胖瘦的任何一个。

012 每一份经历都很重要

那年,在马来西亚,我跟一位很成功的贸易公司的老板聊天。他一年做好几亿的生意,在七八个国家有办事处。我跟他请教成功之道,他说:“我十八岁就立志于做生意,所以,我后来所做的一切,都是为了做生意而打基础。二十多岁,我从新加坡大学毕业,加入因特尔,做到采购部经理。我手上有很多项目,所以拥有很多资源,但我却从没有为项目拿过别人一分钱。有合作方确实能谈得来,邀请我的时候,我百般推辞。如果是非常值得可交的人,我会带上太太,在工作之外,另约时间相聚。后来,我29岁时,我觉得我准备好了,时机成熟了,所以离开英特尔,开始自己的事业。后来,那些跟我交往过的人,都成了我的客户和合作伙伴。”

他的话,我是信的。他是我见过的人里面,难得的看一眼便给人留下深刻印象的人。他做什么,都有清晰的目标,为了达成目标,他真能做到坚持不懈,不屈不挠。

但这样的人,毕竟是少数。大多数的人,职业发展,很难做到像他那样清晰规划,严谨执行。很多时候,都是走一步,看一步。一段完成,根据实际情况,再选择下一步。至少我就是这样。

即使如此,我仍然觉得,每一段经历都是重要的,每一段经历,都不是浪费。在人生或职业发展的道路上,每一段经历所沉淀的东西,都有价值。

我二十岁参加工作。第一份工作,做了六年。这六年中,我非常投入地工作过,快速地成长过。也曾经彷徨过,痛苦过,怀疑过,止步不前过。但总体上,我对这段时间的打分是蛮高的。因为,我没有虚度过。虽然我参加工作才两年,就从普通员工升任到部门经理,而后,在这个岗位上一干,便是三年半,工资和职位都没有变化过。但我仍然觉得,这段工作经历对于我而言,是非常重要的。即使每年职位和薪水没有什么变化,也仍有很多不同的收获。在这个工厂最大的收获,是培养了我严谨、认真、雷厉风行的工作作风。到了第六年,我觉得这份工作该划上句号了。于是,我毅然决然离开了原公司,选择了一个完全陌生,一点经验都没有的新行业,新工厂。

这是一家带有浓重国营企业风气的工厂,其气氛和工作方式,跟我过去的工厂完全不同。我上班不到三天,就想一走了之。后来没走,一方面,是跟我生活的压力有关,不得不妥协暂时上班,另外一方面,这个行业是个非常新型的行业,我判断,未来会有非常好的发展前途。在这家工厂,对我最大的挑战,是人际关系的处理,还有推进一件事情,需要多方位去协调。我是个火爆性格,急脾气,这家工厂,愣是给我磨平了很多。也就是说,我变慢了很多,在很多事情的处理上,必须要有耐心,乃至耐力。后来,我前一家工厂的同事跟我聊天时,说,你跟几年前相比,简直判若两人。想不到,你竟然会变得有耐心。我不知道此话是褒是贬,但至少说明,我变了。在这家工厂,我干了四年。直到有一天,我忽然觉得我一天都呆不下去了,所以就以迅雷不及掩耳之势,离开了。

我的第三份工作,是在一家外资企业,做贸易。这也等于是又进入了完全陌生的领域。在工厂工作了十年,我的思维模式和处世方式,完全是工厂式的。初期,有很多碰壁。随着时间的推移,慢慢好起来。当时,对我最大的挑战,是每天会有大把空闲的时间,或者跟一些客户、供应商去咖啡厅喝咖啡,或者出去打球,或者晚上玩到很晚,对于在工厂里忙管了的我来说,这简直是在浪费生命。后来我才理解,这也是一种工作方式,只是时间运用的弹性增大了。另外一个挑战,是跟很多种类型的人打交道。在工厂,有几百上千人,其实跟你打交道的,就那么几类,相当于几个人。在贸易公司,接触的人没有工厂那么多,但每一种都有完全不同的风格,其实远比工厂丰富。最大的变化,是对于工厂、生产与市场的看法,改变了。过去习惯了从工厂的角度看市场,看产品,现在从对面看回去,你原来认识的东西,面目全非,完全不同了,深度和广度,增加了。

再后来,我去了一家不大的工厂当厂长,因为对形势判断有误,投资不当,在金融危机中,差点倒掉,我狼狈而逃。再后来,我筹建了一家工厂,刚刚进入盈利期,却因为与投资者观念分歧太大,放弃离开。再后来,也就是现在,我临危受命,去挽救一家濒临倒闭的工厂。两年过去了,我们不仅做到了扭亏为盈,并且获得了几千万的风险投资。

在经历这些的过程中,我曾经不止一次感慨过,觉得某段时间虚度了,某段时间不值,某段纯粹是浪费生命,某段做得太少了。但如今回头看去,却觉得,每一段其实都很重要,每一段都是必要的。如果没有第一份工作的严谨和扎实积累,就无法支撑第二份工作。没有第二份工作的磨炼,我就不会有后来承受压力时的耐心和耐力。没有第三份工作的视角和阅历,我很难全方位去理解一家工厂的经营和运营,也就难以去从事第四份工作。没有第四、第五份工作的磨砺,我就难以做到临危受命,去管理现在的这家工厂。诚如乔布斯所说,你“不可能预先把点点滴滴学到的东西串在一起,惟有未来再回顾时,你才会明白那些点点滴滴是如何串在一起的。所以你得相信,你现在所体悟到的一点一滴的东西,将来会连接在一块。你得信任这些零零碎碎的东西,直觉也好,命运也好,生命也好。总之,是它让我的人生不同于别人。”

有用: 5.0
楼主为自己的过往很好的进行了“自圆其说”,而往往这样的“自圆其说”是我们奋斗路上所必须的  发表于 2012-5-27 23:40
人的一生就那么几十年,多说百十来年,最终享受的一定不是生命的结果,而是生命的过程,只要是生命的时光是一直用心的去做,去活,具体经历其实是无所谓的。  发表于 2012-4-27 22:23
有用: 5
最近我常常懊恼过去几年自己的碌碌无为、忙而无功。感叹自己没有把握住某某机会,错走了某条路。说付出了什么,却没有得到什么。但回过头来看自己也是有所收获的。楼主的这段文字正是我所需要的   发表于 2012-2-1 13:11
多谢楼主的贡献啊
楼主继续更新啊
是的  确实是现在企业中很多的问题  期望看到的人  可以有所触动
好久没回过贴了,这次泡家园想不到发现了这么好的文章。

看楼主文章就知道楼主不是个简单人,有阅历,有见识,有心。让人钦佩。

很多东西值得深思和学习。受教了。谢谢楼主。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复