栖息谷-管理人的网上家园

楼主:killmesoft - 

[HR天地] [管理‖综合精华][原创]职业路漫慢

[复制链接] 41
查看

(八)

很多人,如果职业道路顺利的话,三、四年左右,基本就可以开始挑战MANAGER的职位了。而我,因为走了一段弯路,所有的程序都延后了。当然,我觉得,虽然是MANAGER,(在大公司,MANAGER都有许多等级呢)但,确实也只相当于一个小SUPERVISIOR的角色。这个部门,有六、七名员工是我部属,但除了两名刚毕业的,其他都年龄比我大,而且大很多。现在看来,当时进入这样的一个管理角色还有很多不适应的。但幸好,我的经历帮了我的忙。在听闻产品在国家技术测量单位被检验出问题后,老总急的不行,连忙备好了礼品,和我一起直扑杭州。而我,这时亮了我的绝招。通过修改一个小小检验程序,使得产品顺利通过(并证明非产品问题,而是检验手段问题)。这使老总大悦(我也很得意呢),立即宣布我被正式转正(这时,我进公司才三周)。这时,也是刚开始办理劳动手册,我才发现我的挡案关系还在我第一个单位。哎,一个参加革命工作五年的人,(一个下岗的国家干部啊)履历上居然有三年多的空白期呢。而这时侯,一个流浪多年的人,仿佛才真正找到了组织。 然而,这家公司也是问题重重,几个老总也是在斗呢,后来,比较欣赏我的老总被调整出局,从另一个品牌空降了一位老总还有他的营销团队(当时,实际对我并没有什么影响)。而我依然还在为生产许可证奔忙,生产许可证的认证几乎仅次于ISO9K,质量手册,程序文件,都不可少的。经过半年的努力,在我和整个团队的努力下,完成了产品生产的许可证(国家级)审核,可以正式开始生产并销售了;但是,资金却迟迟不到位,无法进入大规模生产。其实,玩电脑,需要的资金是庞大的,因为当时一台台式机要一万多近二万的价格,笔记本更是惊人的价格,没有上亿资金是无法推动的。说到这里,有个小插曲,你知道,稍软,这个世界上最牛的软件公司就盯上我们了,其实,他盯不到最终用户(在中国,基本上用户是无法承受正版的价格的),他只能盯生产厂家,他知道,生产厂家是不可能也不允许用盗版软件的,所以任何生产厂家必须给他安装正版软件使用费,即使你安装的那怕是盗版。当然,他们提供良好的服务。记不清了,应该是在虹桥的某个OFFICE内,他们的产品经理对我们进行了培训,其他东西,已经没有印象,只是,当时我们都很好奇,不约而同的问了这个问题:盗版和正版到底有什么区别?产品经理用坚定的眼神看了我们一眼:稳定,除了稳定,还是稳定,这是最大的区别。我们很敬畏的看着他。但不幸的事发生了,就在他用正版软件给我们做演示时,不幸死机。这是我亲眼目睹的事实。因此,以后我带落下了盗版综合症这个毛病,再也不相信所谓的正版软件了。

(九)
      在经历了几个月的无所事事后,我觉得这个公司离结束不远了。期间,公司搬了几个地方,而最后一个合作单位(代工厂商),因为看不到希望,也宣布结束了合作。我们被迫需另外找地方安顿。我在帮公司安顿的同时,也觉得自己需要找地方安顿了。公司的安顿很顺利,在我找了N个地方后,老板都不满意,我突然想到何不我把现在的公司安顿到我以前公司呢(他们也正好不景气,需要靠出租场地来赚些钱)。看着我的前后老板一起表演,很有趣,一个吹嘘当年的辉煌(就是一台机赚一万块的年代),一个显示现在的国际背景实力。好了,终于“强强联合”了,我超额完成了我应尽的义务。而我,恕不奉陪了。
       这时候,面试很多,而我同时拿到了三个OFFER。其中两家是F500,另一家是美籍华人开的采购公司,专门负责在国内采购便宜的小商品拿到美国去卖,职位是做BUYER,面试到是给了我很大信心,因为都表示要我,我综合比较了一下,选择了F500中的一家。后来我自己也想,可能是由于之前的路途不稳定(回头一看,以前做过的企业差不多都先后倒闭了),所以追求稳定,才做的这样的选择,如果到那家小公司做BUYER,也许也是不错的选择(当然,已没有也许)。第一家F500,很简单,面试一天内完成,上午做了英文翻译之类的笔试,下午主管面试,就定了。不过,主管的一句话,使我略有疑惑。主管意思说,如果选择这个工作,你原来单位最好不要立即辞职。主管是一位上了年纪的,说这话,我知道他是为我好,但这就使我犹豫了。另一家F500,当时名列第14位,觉得面试也算是比较有特色,比较正规(也许太正规了)。该公司借了银河宾馆的大会议室,把产品布置了整个场地,搞的和产品发布会一样,或许是要显示自己的实力。反正,很少看到这样的招聘现场。由于应聘的人比较多,所以初试是三个人一起做的,这也很少吧。很简单,经过两次复试就定了。在权衡比较后,还是选择了后面这家公司。对了,得到这家公司的机会,是去了人才市场,正想走,看到傍边也有一家职业介绍所,这是我第一次和人才中介打交道。就去看了看,把简历给一个经理摸样的人看了看,他居然说:很好,这里马上就有一个机会。我开始还不相信,结果到真的就这么进了(后来的寻找工作中体会到,往往你不在意的机会是好机会呢)。
已加精,期待楼主后话。
好象关键的还没看到感觉楼主是兴奋的时候
真实,精彩,好

期待中,真实就是力量

谢谢斑竹以及各位鼓励---您的鼓励,我的动力.

(十)

这家公司,是我迄今为止做的时间最长的,一共将近五年。认识一些人,他们一旦进了什么F500后,就很少挪动了,10年以上的都很多呢。确实因为看看其他机会,也不过如此,实在不值得冒这个险吧。等我离开时,发现,其他和我一起进公司的那一拨我已是硕果仅存了。五年,当然有很多故事,但我最想谈的还是我的老板以及和猎头公司打交道的经历。

先谈谈老板(呵呵,老板当然应该优先的)。

---老板篇--- 说实话,以前几个工作从老板那里学到的不多(可能也有自己的原因,没注意去学)。而这个工作我从先后遇到的两位老板那里学到了很多。前一位,出身大城市,一看就是家庭环境比较好的,路途也比较顺利,三年前,被派到中国来,汉语已经很溜了,和他相处了将近一年,在他走之前,给我们所有员工上了一课,这一课,我铭记至今,并且,我常常拿它来教育我自己以及我的下属。老板是外国人,所以以他的眼光看中国人的处世作风是很有见地的。先让我们来看看他说的三点(其实是三句中国人最常说的话):

(一)不知道 这是国人常说的一句,特别是服务行业,经常会遇到,一些政府部门更盛(当然现在应该改善很多了)。而在一个企业里,说这话是很忌讳的,如果对顾客说这句话,那顾客肯定逃走;如果对老板说这句话,那你晋升加薪准没指望,如果常对同事说这句话,那你的人际关系肯定不会好。当然,先必须承认自己不知道,更关键的是怎么想办法让不知道成为知道,消灭不知道就是一个学习的过程。当不知道越来越少的时候,也是你能力越来越强的时候,记住:在职业的字典里没有不知道。 特别对于老板来说,员工有时候就是他的数据库。任何时候就要准备好回答老板的任何问题。不是有一句话叫:老板不知道的,你要知道;老板知道的,你要做到。这也许就是职场生存的一大定律。

(二)没问题 这也是国人喜欢的口头禅。但往往说没问题,其实是问题一大堆。记住这句话的含义是,要从更好的角度去想问题,如果只是以一个普通员工的想法,可能是没有问题了,如果以主管的境界去思考呢,如果以经理的境界去思考呢,更进一步,如果以总经理的境界去思考呢?还会不会没问题呢,看问题的层次境界不同,看到的问题也会不同,永远不要认为没问题。当你要说没问题这三个字的时候,请在一次的问题自己,这真的是没问题吗?

(三)差不多 说这话的可就更多了,这是国人最爱的话,也是外国人最听不明白的话。老板经常会困惑:差不多到底是差多少?当工作需要一数字来精确的时候,千万不要说差不多,请将精确的数字说出来。我想,国外可能也有,所以在法庭上,当律师质询证人或当事人的时候,只给他两个选择:是或不是,永远不存在说差不多的机会。记住,在一些时候,不要给自己说差不多的机会。

写得好,深有同感,期待下文!!!!!

说来惭愧,觉得自己是家园最该鄙视的人物呢,因为上这里,已有一年多,但以前从来不发表任何东西,只是到资源中心逛逛,有好东西拿了东西就走,顶多说声好.

现在,自己面临职业的又一次选择,所以很想回顾自己走过了路,于是写了以上的东西,打算写个二十篇左右,因此还有一半,希望大家鼓励一下.我让我继续抗下去呢.

(十一)

---老板篇(下)--- 当然不幸的是,当他说了这番话后不久就回国了。又来了一另位老板,这位显然和前一位截然不同,估计出身在农村的(很多习惯比较粗鲁,比如有时候脚丫子跷在桌子上,吃饭声音很大等等),当然,人是绝对聪明的。具有很强的洞察力。我最佩服他两点: (一) 永远准备下一手 他是比较敏感的,当他发现一个问题时,通常他就认为这肯定是问题了。而国人通常也有狡辩的特性,如果遇到第一位老板那样的,也许就混过去了。可是到他这里,绝对不可能的,几乎所有同事都在这里栽过。因为他的问题是连珠炮式的,第一个问题发问的时候,至少有五个问题在等你呢,如果你也聪明也许可以应付三到四个,但绝过不了最后一个。而且他立即就可以通过前面四个问题你的回答上找到逻辑上的破绽。然后一举击破你的诡辩,而你红着脸在那里不知所云的时候,也是他最得意的时候。 (二) 永远保持变化 一般和一个人相处久了,就知道他的处世风格和个人性格了。对于老板,下属就更愿意去揣度老板的心态,尽量做到投其所好,不是吗?但是,和他相处了将近四年,他的性格就是善变。没有一贯的风格就是他的风格,永远不让你知道他的下一手牌。这就厉害了。他什么招都能出,有时候,是如顽童般的;有时候,又如同井市无赖般的。就如同武功超强的高手,等你的招数用到老的时候(你无法变化了),他再出招,基本都是一击而中。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复