栖息谷-管理人的网上家园

[HR天地] [管理‖综合精华][原创]职业路漫慢

[复制链接] 41
查看
楼主
自 序

许是人老了,就喜欢回忆。想想,就这么一转眼,十几年过去了。于是,想写些东西,整理整

理记忆,把职场的酸甜苦辣,翻一下,拿出来晒晒。这里记录的职业轨迹,虽然并不是很精彩,但

这也是属于我的真实历程。

沙发

(一)

“K先生,经过反复考量,我们觉得你是这个职位最合适的人选,请问你什么时候可以...”我知道,我又要重新上路了…

晚上,被蚊子袭醒,睡不着,听听蛙声,想想从前,差不多10多年前的今天,我开始了我的第一份工作。那时,已经开始双向选择,就是个人可以找单位,用人单位也可以找好的学生,如果没有匹配,学校还是需要包分配的.我是那种即学习比较差也没有什么关系的那种,所以自然而然属于被分配的那种(当然还不是最差,我毕业实习的单位是上海市技术监督局的一个研究所,导师也有点喜欢我,问过我是否想留在这个单位,我也没有表态,当时是一种听天由命的心态;当然,也不想自己努力的结果被别人取而代之)反正我得有单位,这就可以了. 就这样,我进了这家在职职工3000退休4000的所谓大单位,这家有70多年历史的单位,光正处级和享受正处级以上的人就有40多位.在进单位填表的时候,我发现,我成了一名国家干部编制中的最低一级的干部(所谓24级干部),而且有革命字样,感觉还挺神圣的。感觉更好的是居然第一天就拿了工资(只有国营单位才有先拿工资后干活的待遇啊),尽管不多,好歹也拿了呢。当时一起分配进厂的一共14个,人事科长对我们表示了欢迎,然后就把我们一一分到了各车间和科室,我是直接进了某车间,车间主任对我表示的欢迎,即严肃又有点示好的表情让我摸不着头脑,反正意思是不要乱说乱动,这样,你就没事,而且会很快调上去的。因为车间毕竟不是我呆的地方。当然,他也暗示,如果不听话,他也有权利擎牢我不放的。一番威逼利诱后,把我交给了某流水线的线长。我的工作是完成产品流水线上的某一道工序,用气占打螺丝。(有谁干过这个吗?)车间里基本以女性为主,进了车间,没有人叫我名字,我的代号是“大学生”。当时所谓的大学生规定,需要在一线实习一年,然后才能进所谓的科室,成为一名真正的科员,俗话说:做办公室的。我想,我基本也就这样了。流水线的工作(我想干过的人会知道)是极其枯燥的,除了上厕所,基本是没有什么自由的。工人们只有通过开一些粗俗的玩笑来自娱自乐。工作强度是挺大的,连着几个星期坐车回家,都是站着睡着的,并且往往过了到的站,乘到终点站又再乘回来。当然,辛苦也是有回报的,当我拿到比工资还高几倍的奖金时,心理还是蛮高心的。幸好,这样的工作并没有持续很久,过了三个月左右,车间主任来和我谈话,说:由于你的出色表现(我自己都怀疑),在上面科室要人的时候,我推荐了你,你是第一个被推荐上科室的哦。我连忙表示的感谢,就这样我进了工艺科。对了,在这之前,还有个小插曲,人事科调我去做了一个星期,据说是因为我的字写的不错,所以要我去帮忙誊写东西。(后来人事科长对我说,其实想调我去人事科的,只是我不太接翎子,所以…我发现,在我后来的职业过程中,由于我的不接翎子,错过了很多机会)

板凳

"这里记录的职业轨迹,虽然并不是很精彩,但这也是属于我的真实历程"

真实历程是最吸引人的且能引起共鸣的,期待楼主继续!

十几年的职业生涯,经历应该很丰富了,期待下一集,我比较喜欢一气呵成地读完[em07]

真实历程是最吸引人的且能引起共鸣的

严重同意,期待中。。。

当年我也在车间实习了半年,且轮班。很枯燥,且严重不自由。

(后来人事科长对我说,其实想调我去人事科的,只是我不太接翎子,所以…我发现,在我后来的职业过程中,由于我的不接翎子,错过了很多机会)

请教楼主及各位“接翎子”是怎么一回事?怎么做?

谢谢捧场,那偶就继续开动记忆。

(二)

这是一个负责新品开发的小组,我的主要任务是负责产品工艺方面的设计,后来才明白,之所以要调我上去,是因为没有人愿意画图纸(要弄个新人可以差遣差遣)。于是,我就承担了这个艰巨的任务。而我的主要任务是对产品的工艺进行设计规划。也就是,任何生产工艺的安排是由我设计的,生产上一旦有什么问题,我必须立即解决,否则就会造成停产。这时候,再回到车间,就有一种神兜兜的感觉。似乎别人都用羡慕的眼光看着我,感觉好极了。这时候,出差是最有意思的,那时候,都在流行搞“横向”联系,也就是现在的外协厂,开始社会分工了,不是象以前,一个大厂,一般五金、压摸什么都有的,开始逐步外包。而我们出差,经常就是负责对外协厂产品的检验。这些厂家都离上海不远,都在江浙一带。我们的主要任务是去看开模的情况,对不合要求的要进行修改,而一旦样品符合要求,就必须进行签字封样。我以为,偶尔出差确实可以起到调节枯燥的工作节奏呢。 说到这里,说说当时的干部和工人编制吧。这有点象以前英美的军官士兵制度,也就是,士兵就是士兵,再大也不过士兵长,不会成为军官的,军官大多是出生于贵族的。我们国家士兵可以到将军,但在职工编制上,干部和工人是截然不同的两个世界。干部编制和工人编制是绝对不同的,干部属于组织科管理,而工人属于劳资科管理。当然工人编制也有可以转为干部编制的,不过,那真的比登天还难。除非你是劳动模范,或有特殊贡献,才有可能,而且需要报告申请,一大堆的东西,还要组织审批等等。现在看看,是蛮滑稽的,但当时确实是这样的。我就亲眼见过,车间里一位工人出身的技术员,经过车间主任的横推荐竖推荐,等了多年,才转成干部编制。 如果是干部编制,那就可以开始混了,先混个小组长之类,然后,是副科长,科长,副厂长、厂长(相当于处级)。一般混个7、8年,混得好的话,基本上可以混到副科级(你知道,我们这里副字头的多如牛毛啊),混到正的就要看个人造化了。想想我们厂的人事科长,是部队里混到团长的人物呢。退休前,正常的话,混到处级还是有指望的。我们科长就是个50多岁的,一直和我说:小K啊,好好干,世界迟早是你们的。可是,想想,还要30年呢,也太可怕了。也奇怪,当时好象30、40的在一般单位是个断层(估计应该是文革惹的祸,都错过了读书的好时段) 言归正传,我当时还算有为青年啊。这不,厂团委看上我了,要我多参加组织活动,我还是蛮积极的。不久,还被评为上级总公司的新长征突击手呢,奖励了两个锅子,兴奋了我好久。

以下是引用AndyLeau在2004-7-3 12:30:56的发言: (后来人事科长对我说,其实想调我去人事科的,只是我不太接翎子,所以…我发现,在我后来的职业过程中,由于我的不接翎子,错过了很多机会)

请教楼主及各位“接翎子”是怎么一回事?怎么做?

呵呵,不好意思,这是沪语,简单说就是善于明白别人的暗示。问问你周遍有没有上海人,就知道了。

怎么没啦?

楼主,接着写啊

[管理‖综合精华][原创]职业路漫慢

真实的体验,期待你的下文了.是不是楼主太忙了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复