栖息谷-管理人的网上家园

楼主:wwee - 

[修炼成长] 经理人的知识结构(硬指标)

[复制链接] 156
查看

经理人=杂家?呵呵,虽说人胸能装几百万本书,可光眼前这些可真得消化个几年的吧!

[em05][em05]

能不能画个重点
qwl
应该有个先后顺序吧
读到花儿也谢了,还是没穴道
哇洗哇洗,光是文学类就更呛了,做经理可真不容易呀,由此看来,我还愿意做个助理,至少头不会那么大。

呵呵,很有意思。给大家看一段福尔摩斯的知识结构吧,但愿对大家有启发。

他(福尔摩斯)的知识疲乏的一面,正如他的知识丰富的一面同样地惊人。关于现代文学、哲学和政治方面,他几乎一无所知。当我引用托马斯·卡莱耳的文章的时候,他傻里傻平地问我卡莱耳究竟是什么人,他干过些什么事情。最使我惊讶不止的是:我无意中发现他竟然对于哥白尼学说以及太阳系的构成,也全然不解。当此十九世纪,一个有知识的人居然不知道地球绕着太阳运行的道理,这件怪事简直令我难以理解。   他看到我吃惊的样子,不觉微笑着说:“你似乎感到吃惊吧。即使我懂得这些,我也要尽力把它忘掉。"   "把它忘掉!"   他解释道:“你要知道,我认为人的脑子本来象一间空空①ThomasCarlyle(1795—1881):英国散文家,历史学家和哲学家,著有《英雄与英雄崇拜》等书。——译者注的小阁楼,应该有选择地把一些家具装进去。只有傻瓜才会把他碰到的各种各样的破烂杂碎一古脑儿装进去。这样一来,那些对他有用的知识反而被挤了出来;或者,最多不过是和许多其他的东西掺杂在一起。因此,在取用的时候也就感到困难了。所以一个会工作的人,在他选择要把一些东西装进他的那间小阁楼似的头脑中去的时候,他确实是非常仔细小心的。除了工作中有用的工具以外,他什么也不带进去,而这些工具又样样具备,有条有理。如果认为这间小阁楼的墙壁富有弹性,可以任意伸缩,那就错了。请相信我的话,总有一天,当你增加新知识的时候,你就会把以前所熟习的东西忘了。所以最要紧的是,不要让一些无用的知识把有用的挤出去。"   我分辩说:“可是,那是太阳系的问题啊!"   他不耐烦地打断我的话说:“这与我又有什么相干?你说咱们是绕着太阳走的,可是,即使咱们绕着月亮走,这对于我或者对于我的工作又有什么关系呢?"   我几乎就要问他,他的工作究竟是什么的时候,我从他的态度中看出来,这个问题也许会引其他的不高兴。于是我便把我们的短短谈话考虑了一番,尽力想从这里边得出一些可资推论的线索来。他说他不愿去追求那些与他所研究的东西无关的知识,因此他所具有的一切知识,当然都是对他有用的了。我就在心中把他所了解得特别深的学科一一列举出来,而且用铅笔把它写了出来。写完了一看,我忍不住笑了。原来是这样:   歇洛克·福尔摩斯的学识范围:   1.文学知识——无。   2.哲学知识——无。   3.天文学知识——无。   4.政治学知识——浅薄。   5.植物学知识——不全面,但对于莨蓿制剂和鸦片却知之甚详。对毒剂有一般的了解,而对于实用园艺学却一无所知。   6.地质学知识——偏于实用,但也有限。但他一眼就能分辨出不同的土质。他在散步回来后,曾把溅在他的裤子上的泥点给我看,并且能根据泥点的颜色和坚实程度说明是在伦敦什么地方溅上的。   7.化学知识——精深。   8.解剖学知识——准确,但无系统。   9.惊险文学——很广博,他似乎对近一世纪中发生的一切恐怖事件都深知底细。   10.提琴拉得很好。   11.善使棍棒,也精于刀剑拳术。   12.关于英国法律方面,他具有充分实用的知识。   我写了这些条,很觉失望。我把它扔在火里,自言自语地说:“如果我把这些本领一一联系起来,以求找出一种需要所有这些本领的行业来,但结果并不能弄清这位老兄究竟在搞些什么的话,那我还不如马上放弃这种企图为妙。”

其实,大家不可能有时间去看这样多的书,即使看完了,他能记住吗?精读一、两本,其余泛读(甚至读目录),只要知道在哪本书里能找到自己需要的东西就可以了。

适合自己的才是最好的,大家不如都各取所需吧。

更想看完一本,就邀请家人一起交流,这样也许才会有思想的升华,才能更好的运用。

难道这些都是有用的吗?时间这么宝贵,只看些有用的,总有些过时的可以忽略吧!

晕!

[em06][em06][em06]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复