栖息谷-管理人的网上家园

楼主:地平线 - 

[转帖]《从加州理工到高盛银行》 -- 粟耀莹

[复制链接] 54
查看

粟耀莹的日子,不是我们的日子;我们只是普通人,不是天才。

成功的定义也不是单一的,我们自己定义什么是成功。

我羡慕她的聪明,因为我物理老是学不会;但我不羡慕她的生活,我过我自己的日子很快乐。我认识几个加州理工的教授,包括粟说的叶乃棠,物理系才女,第一个30岁前拿终身职的女教授(还单身,人很漂亮,by the way)。每个教授都很谦虚,很敬业,我很尊重他们。我也听过Stephen Hawking(和好几位诺贝尔奖得主,包括加州理工校长David Baltimore)的演讲,看过他们的书,同样地很尊重他们,佩服他们在各自专业领域的贡献。

我对于大家的抨击持保留意见。对于一个确实比自己强的人,应该分析人家比自己强在哪里,争取迎头赶上去。而没必要老盯住人家的“大话”不放。岂不是典型的阿Q吗?

从某种意义上来说,商界的成功人士,一般都是善于自我推销,把一分说成十分的。何必跟他们较真呢?酸葡萄心理是不好的。

初读此文,自感惭愧,几乎以头抢地。读毕之后,虽然佩服作者,但总觉得有太多炫耀成分,大概一个强饰外表的人都因内心比较空虚或自卑。

作者似乎一直以来都自诩天才,交往的人也大多是天才,但我想真正能够让后人铭记的商界人士大多是开始默默无闻最后才名闻天下的企业家(当然在自然科学领域,天才更加容易成功)。

不明白为什么作者在她说得那么好的公司工作两年后,竟然拿不出6万美金负个首付

回复:(地平线)[转帖]《从加州理工到高盛银行》 -- ...

看了这篇文,好久未感动的心都动了超来,原来牛皮是可以这么吹的,就是别人不敢全信,也不敢全不信,这样,塑造成功形象的目的也就达到了。

纵观全文,作者把咱们的关系学发挥到了极致,这点本事还是是认人不得不服。

个人觉得又有了篇文章可以和这个帖子对比着读,就贴过来提一下:

[原创]假如我不能,我一定要

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=22&ID=46796&page=1

mrg
呵呵,何必在乎真假呢? 只要看了对你有收获值得借鉴就OK了, 我们总是关注外部多于关注自己!!!

争论不必

吹水大可过滤

真才实料是有

纳就ok

够长的啊!

一口气看完。

我没有学术研究经历和投资管理、大公司从业经历,所以根本不敢评判真假。

我觉得这位Alice Su确实有魄力和能力去做她想做的事情。她和坛子里的天骄一样,始终敢于挑战自我。

在写这么一篇文章的时候,我想她就已准备好我们要怎么看待她。她再写传记的时候也能把传言遴选成对自己有利的。

她敢于挑战自我;就值得我学习。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复