栖息谷-管理人的网上家园

楼主:地平线 - 

[转帖]《从加州理工到高盛银行》 -- 粟耀莹

[复制链接] 54
查看
[26] 我与「甲骨文」老板的一段交往: 再见旧金山

Larry 和我自2002年六月初北京一别之后,只有靠电子邮件沟通。他问我如何才能飞去旧金山见他。我知道这是不太可能的是,在大中华区我有这么多的事情要忙,不可能一下子飞去看他。我于是想到了在 Case Practice Group 中义结金兰的好友,Polly Preventza。我想把Polly介绍个Larry,因为Polly在 Morgan Staney 的西岸办公市,做高科技的投资银行家。 Polly 在加州理工时就是有名的大美人。我虽不能身在旧金山,但希望因地缘关系Polly能就近陪Larry。

Larry 有时也会给我写一些令人感动的信。

终于,2002 年九月中的某一天,我忽然想飞到旧金山见他。另一个原因是,我身怀美国绿卡,必须每半年入美国一次。 上次是 2002 年4月初入美国,九月中该再去了。 Larry 写信告诉我与他见面的时间地点。

我和 Polly 下午3:00到了 Larry 的家,一个长得很像Larry 的人来开门,Larry还没来,他说。Polly和我,先到房?坐。桌上有一盆很漂亮的花,这个人告诉我们这花是三天前Larry吩咐送来的。我一听,心?有一点感动,因为三天前我还坐在香港的办公室?想着真的能和Larry在他家见面吗。三天后我就坐在他的房子?。世界上的事情有时是说不定的。

过了一会儿,Larry 从外面三步并作两步的跑了进来,身上穿着一件很薄的T-Shirt,上面写满了 “America’s Cup” 和 “Oracle” 的标记,原来Larry 一整天都努力的在和他的船员们一起训练,为2002 年冬季在澳大利亚的初赛而准备。他花了 US$ 85 mm 造了最好的船,请了最帮的船员及船长,就为了要赢得这个America’s Cup。

Larry 好心的带我和Polly参观这个日本设计家做的房子。Larry的左右都是有名的富豪,如Getti Museum 的Getti。房子面向海和旧金山的跨海大桥全部是玻璃,有一片视野很大的海景,有很多帆船。他指向他的帆船,说方才他就在那?练习。但Larry对防地震非常重视,玻璃的材质陪上高级金属做的栏杆,这个房子在几次地震中都没事。 对着这一片海景,Larry说 “对 美丽的事物 我是永远不会厌倦的 – I can never get tired of beauty”。

房子?有一个电梯,可以通到不同的楼层。每一层楼都有不同的材质和颜色设计。 有一层楼放了Larry最心爱的帆船缩影模型Sayonara。这架Sayonara 的长宽比很漂亮,像一个模特儿一样,颀长秀丽。在上面的层楼旁边还有一个很大露天洗三温暖的池子,旁边有树荫稍微挡着,因为这个池子比较高,故池?的人可以看两旁的邻居,但两旁的邻居不能看到池?的人。

这间房子虽然漂亮,但看得出不是 Larry 常住的地方,倒更像是给记者参观的地方。屋子?没有他家人的照片,唯一的一张照片,是和新闻集团的总裁 Rupert Murdoch 梅铎一起赛船的。

Larry,Polly 和我,三个人谈天说地,Larry的学识真的很渊博,天文地理,Information Technology,金融,生物科技, 丛 London 到深圳各地的文化他都能朗朗上口,真的非常厉害。我们从下午聊到晚上天暗了,他说他还要去和他女儿用晚饭。

临走前,Larry在一楼为我们表演了几首吉他,一楼除了吉他之外,还有一台 Steinway 史坦威钢琴。Larry 应该会弹钢琴,因为他用吉他弹了许多钢琴名曲,有 Bach 巴哈也有 Beethovan贝多芬,尤其是贝多芬的”Fur Elise 给艾丽斯”,我听了很感动。我也上去这一台 Steinway弹琴帮他伴奏,我知道他一定不喜欢别人强他的风头,故我用高很多个八度试着提他伴奏,感觉一下为Larry伴奏是什?滋味。十八年前,我就是参加旧金山的儿童天才才艺比赛,用钢琴得到全旧金山的冠军。十八年后,我竟有幸用钢琴为我最崇拜的人 (My Favorite Billionaire) 在旧金山伴奏,我告诉自己,有一天我一定会再回到旧金山来。

我很珍惜这一段缘分。
GOOD,不过好象没完??
以下是引用jacksun在2004-6-11 12:39:42的发言: GOOD,不过好象没完??
从目录上看,应该是完了。

有趣的故事

还是个超级美女哦

哈哈,长长的故事,不适合夏天躁动的心跟天气,不过还是顶起来,和“盔甲骑士”一样的原因
整整看了一小时,心中到美国念博士的冲动再次激荡起来了……
除了惰性,成功没有其它阻碍!

但真正的成功者, 用得着对每次考了第几名如数家珍吗? 这些耀眼的学分或名次,这些随手拉来满纸皆是的"天才""神童", 自信必得靠此来树立?才华必得以此来证明?

感觉颇有些浮躁, 有点象当初的<曼哈顿的中国女人>, <我的财富在澳洲>之类. 单纯的"在曼哈顿开公司"不够吸引眼球了, 就拉上一堆世界名企或大亨说事.,读着颇有些 " 我的朋友胡适之"的味道.

我正好也在物理界门槛上打望过一阵, 对费曼等大师也是崇仰得紧, 但文中描述得那般"熏陶"和"仰慕", 却感觉不象是理科出来的---或许是捉刀者是文科的吧,我只能这样想----否则加州理工在我的心目中要大打折扣了. 物理学可没有引证一段谁谁谁的话来做论据的习惯.

如此光辉奋斗史, 是很能激励热心的上进青年, 开个玩笑, 哪天我们NB了, 美国小朋友会不会到处转贴 " 从北大到联想 "的帖子呢?...............

玩笑归玩笑, 我泼这番冷水, 是出于这样一个困惑:

A. 强烈的进取心和勇于表现自己的 agressive , craving , 必得这样来表现吗?

B. 名校, 名企, 考第一, 拿高薪才能代表成功的人生?

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=22&ID=39234&page=1 我的反面解读, 欢迎大家讨论.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复