栖息谷-管理人的网上家园

楼主:石门 - 

[管理‖综合精华]由史玉柱的必然失败看欺骗厚黑能走多远 ----由陈安之说开去

[复制链接] 45
查看

这也许正是中国营销人的悲哀,不仅老史如此,还有策划珍奥核酸的叶茂中等等,他们更象一个高级骗子!

我认为应该由两个方面来看

我家人曾经帮别人做过一个药厂,自从做完之后,他再也不吃任何保健品了。他是亲眼看到自己车间里生产的药品是如何从几分钱的成本变成几十甚至快百的售价的,也看了一些药品神话。没有办法,那些策划的人就是要指着这个吃饭的。但是全国上下都是这样,我看过一个案例,就是写他们如何把一个快不行了的减肥药做了两个版面的广告后收益了300万的,在他的那篇手记里能明显看出来他对产品的不信任和不屑。然,这就是广告,这就是策划。一个愿打,一个愿挨,消费者就是看着广告才去买这些东西的。其实不光是保健品类,因为市场的不规范,现在有太多的东西都是一样的,但我发现以广告起家的厂大都有相同的结局,就是倒掉。因为深入人心,所以一旦信誉完了,所以也就彻底地断送了自己的前途。我觉得像史玉柱这样的人在什么地方什么时代都会有的。他们创造着奇迹,愚弄着别人,结果是自己的钱包越来越鼓。

反过来看,在他这些年的经历我们也可以借鉴很多东西,我觉得他特别能把握人的消费心理,当时脑白金刚开始卖的时候,连我周围的一些医生朋友也有相信的。而且,无论怎么样,无论他卖什么的,尽管我们都烦死了那个广告,但是,他卖的所有东西,我们都如此的熟悉。

以下是引用虎啸在2004-5-27 13:05:36的发言: 其实史玉柱只是这个急功近利社会缩影,做企业的人是这样,消费者也是这样

同感,同感!!因为有急功近利的消费者,厂商急功近利的行为才有市场。

陈安之也一样,如果有快速成功(不如说是致富吧?!)的灵丹妙药,他早就自己吃了,那还会给别人吃。他现在到处讲来讲去的多辛苦啊,还要想着逃税!

是啊,其实很多企业家的第一桶金都是骗来了,但我觉的最终应该把公司做实在,这样才可以持续发展,才是大公司的基础。
史玉柱只是赚钱,不是经营企业,

事实并不是像你转载的两篇文章中明显带有倾向性的报道所表述那样,或者严谨的说至少我认为不是。

当年随着巨人大厦的停工,巨人集团轰然倒下了。史玉柱从此沦为千古罪人。大约三年多以后,突然当年巨人大厦的香港的、内地的本来已经绝望的投资人突然收到了由珠海某公司偿付的当时投资楼盘的本利,于是在香港一石激起千层浪,众说纷纭,人们多方打探也不明就里,而这家公司似乎只为偿还当年债务。我相信大家最终明白这是怎么回事。

后来,又一次偶然的机会,我看到了央视关于史玉柱的采访。你们相信人的眼睛是心灵的窗口吗?我至今难忘他的眼睛,几年不见,颓废了许多,明显从他的表情可以看出他不愿提起痛苦的回忆,随着央视记者咄咄逼人的问题的深入,他的眼睛湿润了,我相信这绝不是做作!这已经是偿还当年债务后半年多后的事情了,人们才追查正是当年的巨人、今天的健特在救赎曾经欠的巨额债务。语言很平实,话很少,基本上在记者的逼问下不得不说才用极少的几个字回答记者的提问。提到为什么通过第三方偿债,他说这样更好一些,为什么要求对方严守秘密,他说他觉得这是最不光彩的一页,他是偿债没有必要让更多人知道,他只是想给大家一个交待。谈到按照相关的法律,他没必要偿还上述债务,他沉默良久,最后他说他是为了自己,为了健特。我想问,在今天缺乏诚信的社会有多少投机商会选择这样做?用了三年时间,东山再起在积累了足够的财富后的第一件事竟然是偿债!……

当时我感触很多,也正是从那时起,我明白了一个道理。

最后,我想问企业要长期存续经营,如果不追求利润何以为继?保健品的市场不单在中国是这样,在国外也同样是这样,比起那些从国外直接引进在国内热销的保健品,健特起码在这一领域为国人保留了尊严,想想日化、想想饮料市场,那又该如何评价史玉柱呢?

16楼说的对!

中国的市场大得很,可以容纳各种各样的产品、企业,关键看你的定位、营销;

在脑白金、黄金,买的、用的、骂的、恨的都有,但并不是同一群人,

买的是喜欢广告的孝子贤孙,送亲戚、领导,中央台大做广告的,有面子;

用的是多病怕死、文化不高的老人,中央台上广告的,没问题;

骂的你我都不买不吃,也不会制止别人买吃;

最终赚钱又出名的,还是史玉柱。

以下是引用虎啸在2004-5-27 13:05:36的发言: 其实史玉柱只是这个急功近利社会缩影,做企业的人是这样,消费者也是这样
我不太赞同这为仁兄的观点.对于大多数的消费者而言,他们是不具备专业的知识去评判一种保健品是否真的有效,他们能够相信的就只有他们认为可以信赖的专家或者专业媒体.这种信息的不对称造成了中国现在的保健品市场重视营销或者说是广告,而忽视了产品本身的作用,在这里指责消费者急功近利是不公正的!这里我们的监管部门是付有责任的!在国外,广告的虚假宣传是被严厉禁止,而且一旦发现,消费者有权向生产企业提出索赔,在中国缺少这样的法律机制的!
这样不算商业欺诈吗?其实归根结底还是我们的制度,我们的市场化,我们的^^^^^^^^^^^^^^^太多太多了,只要能捞到一同金,就是对我们负责,也是对可爱的社会主义向共产主义奋进做贡献.真不知道现在的人怎么想的.至于详细谈论脑白金,有意义吗?保健品市场从来都是这样的.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复