栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zzbtj - 

[修炼成长] [修炼‖成长精华][求助]怎么样培养自己的写作能力?

[复制链接] 98
查看

呵呵呵,有这么多高手指点,我也想学写作了!只是学的理科,天生的缺陷!---忧闷!!

[em06][em06][em06]

看了这个贴,俺都想写点什么了。

[em05]

今天才看到这一精华贴,楼主的问题正是偶的问题

一口气看完了家人众多高人的指点迷津,小弟也受益不少.

一直以来都知道写作的重要性,可是当要动手写时,总是在对自己说:心里知道就好了吗!要把想写的东东写下来很浪费时间啊!还不如把这时间省下来,多看看书."

现在想想真是自欺欺人,有点阿Q了.

感谢家人,感谢你们!

金玉良言!!!

以下是引用eyong在2004-5-9 14:01:02的发言:

既然点名了,不妨先伸一下头,我看你贴子上的几句话就写得很好,我的[时间训练]也正准备谈类似的内容,说不上帮忙,相互交流会各有心得的。 反问一下,你说你写作能力不行,能不能细化细化?我先开个头说三个,你再接着续,怎么样? 1.天生就怕写东西; 2.无事想着有,动笔写时无; 3.写下来自己读着就不舒服; ......

初来乍到,非常想学习写作,尤其是有关成长话题的写作,希望今后能跟大家一起学习成长

个人的一点感受,仅供参考,欢迎大家排砖头。

当我决定写一套方案时,我会采用下列步骤进行:

1、列出写作的提纲。采用一些常见的分析问题的方法(例如5w1h,MECE),首先把提纲进行抽象。

2、收集素材,将素材填充到提纲的各个项目中,“不要再次发明一个轮子”,要站在巨人的肩膀上

3、整理素材,进行有针对性的删除和修改

4、去干别的活,把已经写完的稿子放到一边,强迫自己忘掉原有的思路,等自己把稿子忘得差不多了,开始重新阅读自己的稿子,进行二次修改,润色,也可以请别人帮自己找问题,找毛病。

5、把现有的稿子字数减少一半。

6、稿子写完,出去好好吃一顿。

我儿子现在与我在读贴,他问我,你干吗不发表?

今天无意进到这个论坛,又无意看到这篇精华实在是受益良多

为栖息的无私而感动!

为自己现在能成为这个家园一员而感到开心!

不管如何这里将会是我以后常驻足,感悟,反省的精神家园!!!!!!!!!!

栖息的无私真是令人感动,那么多的热心人,让你的心里不自觉就想说点什么。

想潜水的心里很自然的就没有了。

今天来报到了。

[分享]一场完全欺骗的面试

小弟在此受各位前辈的教诲后,倍感激动,日后必向各位前辈学习。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复