栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zzbtj - 

[修炼成长] [修炼‖成长精华][求助]怎么样培养自己的写作能力?

[复制链接] 98
查看
以下是引用晔子在2004-5-17 1:53:41的发言:
大家都熟悉的一句话就是,管理无定论,一切都在发展之中变化之中。写作亦然。觉得掌握了方法,但这个方法是不是最好的?时代发展了,方法是不是也要跟着进步更新?

妙哉,我最近有一朋友,文学科班出身,我建议有些方法尝新,然后尝新后是创新,大伙对方法创新有什么看法呢?

这篇帖子真好。经常在家园潜水,却极少发表东西,与楼主有同感,有想法却觉得笔下吝啬,很难洋洋洒洒,以前一位同事以笔快闻名,提到经验时说:"我的做法是,每当你想写或必须写东西时,打开笔记本,点开文档,然后...写就好了。" 有些像废话,但反映了动笔是关键。看样子不下水是学不会游泳的,感谢前面几位的经验。

写作还是要分为商业写作和普通文学创作吧?

[建议]我写了很多反映很好的方案

我写了很所方案,在此之前,也非常关心写作的方法问题,总的感觉是:主要问题是思路。我为此读了麦肯锡的“七步成诗法”,参考了管理沟通相关的论述,感觉受益匪浅。每有感悟就记录下来,也没做过整理,现将我的零星的感悟与记录列举如下:我觉得写作中很重要的一点是调整好自己的状态,所以有些办法是针对我自己的,未必适用别人。

写作方法点滴记录: 1、心态,在初期有写好的激情,明确本文章的闪光点,但是在写作的过程中不要期望太高。而是应该迅速的完成架构。 2、采用构思图,体现出架构与明确的思路。构思的较为全面以后,然后选择部分精华来充实内容。避免无病呻吟。 3、读者只要能够获得一些收获、共鸣、信息,我们写作的目的就基本达到了。现在媒体、组织这么多的信息,有哪些是经过仔细整理的?建立自己的自信。 4、要选择好的身心状态来创作,比如晚上,酒后,精神好、能够进入冥想状态的时候。心中有了激情才能写出激情和感染力。 5、写作方法:分析读者群,同事、客户、同行。作为裁剪构思资料的基础。 6、每个段落明确其主题思想,主要观点,然后进行段落、资料的调整。 7、有了好的灵感、有了写作的冲动就赶紧记录下来。文章中应该充满灵感,不断补充就成了精品。 8、打字的速度要快,并在打字的过程中尽可能的不要被打字的原因打断思路。即使出现较多的错误,也可以回头来整理。选择好的输入法,采用重码少的输入法。 9、麦肯锡的金字塔写作法则。“七步成诗法” 10、练习英文写作,英文阅读,听说。开拓自己的眼界。 11、写作提纲可以放在路上进行构思。节约时间,且容易获得灵感。 12、减少生活上的杂事的干扰,把烦恼、琐碎置之度外。 13、关于语言方面:可以考虑选用语言美丽的名著经常看看,在看书的时候,看其架构是如何布置的,语言是如何组织的。 14、写作一个专题之前,搜集资料。互联网、媒体、目录提供了大量的信息,参考其中有用的部分。 15、有了资料、观点就不怕整理不成系统。加上一句话就可以成为某个观点的论据。 16、明确写作的目标是什么,简单化。如:说明、介绍、推荐、建议一个观点等等,然后就好取舍材料、谋篇布局了。

学习中
我也想提高写作水平 一直不动手
写东西首先是一种兴趣,然后要有坚持与实践,不断的积累之后,就会有收获的喜悦。

看到各位高人在这里把自己的经验毫无保留的介绍给我们,我真的太感动了,我为自己是家园的一员而骄傲!!

金玉良言,值得学习
我感受到了家园的学习氛围,我到家园的意义从今天开始改变!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复