栖息谷-管理人的网上家园

楼主:飞起来 - 

[修炼成长] [原创]修炼1000天,自我挑战!

[复制链接] 957
查看
QUOTE:
以下是引用tysljw在2010-12-17 19:22:04的发言:
持之以恒 贵在坚持

感谢,我一定坚持到底!

2010年12月16日星期四
  拔河比赛输了,学生们哭了
  今天第七节课是活动课,该我们班和13班拔河拼冠军了。
  班级往操场带的时候,我还充满了自信,觉得取得第一没有什么问题。因为班上学生大多数来自农村,农村孩子经过劳动锻炼,应该力气比较大,我教的上一级学生农村孩子多,在今年5月的拔河比赛时就一举夺冠,这一级学生也一定能取得第一。
  到场地后先是五六名的争夺,而后是三四名的争夺,后来才轮到我们班上场,我掏出了手机准备拍下精彩的夺冠瞬间。
  比赛很快就开始了,所有的代课老师都给学生指挥,我没了容身之处。耳边学生喊加油的呐喊声震耳欲聋,学生个个拼出了全力,可红绳还向对手方向移动。忽然哨音响了,我们输了,我还没有回过神来,就见拔河的学生有十几个仰面朝天摔倒在地上,我一下子就懵了。定是对方忽然松手,把学生们散了一下。我忙和其他老师去把学生拉起来,有几个女生可能摔得比较重,头磕在了水泥地上,疼的直哭。
  但第二局比赛很快就开始了,学生们浑身解数,我们还是不敌对手。比赛一结束,全班学生就闷闷不乐地走回了教室。我这才想起刚才太过于紧张,竟然忘了给学生们拍照了。
  我回到教室,发现教室里好多学生都哭了。几个男生围了过来给我说,十三班学生耍赖皮,把好多学生都摔疼了。
  看到学生们群情激愤,我忙走上讲台说:“同学们今天都很尽力,我们已经取得了拔河比赛的亚军,后来发生了一些不愉快,同学们也能克制自己,这很好。开始我也很生气,但后来一想,13班绝对不是故意散我们的,他们难道会专门喊一二然后丢手,把我们放到?我想是他们听到哨音,知道胜利了再没用力,才出现了这样的事。”而后我又赞扬了近期学生在学习和纪律上的一些进步,学生们的怨气渐渐消散了。
  今天这件事使我发现了班级的凝聚力,我对班级管理的信心更足了。
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  1、成绩位居前两名。2、成为出色的校园写手。
  二、今日天气晴且冷,。昨晚0点就寝,今天6点30起床,今天是我戒烟第19天,写行动日记第36天。
  三、明日计划:
  1、批阅一班作文,下午在一班做好作文讲评。(到下午作文课前,我还有7本作文没有阅完,明天抽空必须阅完。)2、做出本次月考试卷答案,并在自习课上讲评。(为了批阅作文,没有完成此项任务,明天必须完成。)3、备出作文指导讲评教案两课时,并送交本周的教案接受学校检查。(没有完成,推到明天完成。)4、博客更新日志。√5、听成功学课程三小时以上。√6、学习《有效教学的智慧和策略》10页,做出学习笔记,并制订实践方案。(晚上太困,此项计划放到明日完成。)
  说明:计划完成太差,究其原因,在于早晨上网查找资料,花费了两节课的时间,造成了多项计划无法完成。
  四、今日工作:
  今天我感觉自己就像一个高速旋转的陀螺,一时也停不下来。早晨学校逼着要成绩,我急忙阅卷,连上厕所的时间都没有,从早上7点30一直阅到了11点30分,共阅试卷9沓,总算阅出了试卷。
  而后匆匆上网,下载了两篇《我渴望——》中考满分作文,作为下午二班作文讲评课的例文。饭后便进入教室,从12点30分忙到了13点40分,总算算出了本次月考的三高一低累积分,输入了全班学生的各科成绩。
  下午14点开始上作文课两节,后拔河比赛,匆忙看了一下书,就算备了今晚要上的晚自习讲的内容《外国诗两首》。而后上自习一节,安慰了因拔河比赛输了而痛哭的学生。晚上三节晚自习直上到了22点,还抽空批阅了12本作文呢。
  五、今日健康、人脉:
  1、今日除了上下班走路外,没有锻炼。2、晚上回家给妻子看了下载的韩剧《南瓜花的纯情》第22集。给妻子看了《玛丽外宿中》5至10集。
  六、今日感悟:必须每天挑战工作极限,必须每天进行专业学习。

楼主能不能把秘密传给我一份呀

QUOTE:
以下是引用阿李巴巴在2010-12-18 21:23:12的发言:

楼主能不能把秘密传给我一份呀

我的是在淘宝网买的纸质书,网上应该有电子版的。

2010年12月17日星期五
  作文《我渴望——》半命题作文批阅手记。
  今年9月以来,我一直坚持写教学反思,但作文批阅手记还没有写过,今天终于阅完了两班的作文,心中还是有不少的感悟。
  审题时,,不管写记叙文还是写议论文,都必须写清楚为什么渴望。记叙文要选取典型事件,来体现你渴望的理由。而议论文要论述所填词语的正确与重要,在此基础上抒写心中的渴望。
  本次作文训练存在两个问题:
  其一、不会拟题,所拟的题目无法下笔,这种问题多出现在不会写作文的学生身上。如有的学生写《我渴望有双翅膀》,文章全篇都罗里啰嗦说有翅膀就好看了,为什么不写《我渴望有条尾巴》呢?这类题目无聊就无聊在渴望的东西永远也不可能实现。还有的题目《我渴望15岁的天空》,全篇都写15岁多么好,可你现在就是15岁呀,你还渴望什么呀,有写《我渴望屋后的竹林》,全篇都写竹林的景色,我读完还没有看出他为什么渴望。
  其二、作文无具体事件,不会描写。有的学生写渴望的时候,就像答辩时陈述理由一般,我觉得渴望的理由要通过典型事例来体现,否则没有描写,作文就不会生动。
  在讲评作文时,又发现了学生选材方面的问题,如一个学生写《我渴望回到奶奶身边》,文章写只见过奶奶两次面,第一次是三岁的时候,因为太小没有什么印象。第二次是奶奶去年从山东回来,陪了她7天,因为奶奶关心她想念她,所以她渴望回到奶奶身边。读到时感觉感情太假,让人感觉不大舒服。还是想想《心声》这篇课文吧。李京京童年时和爷爷相依为命,现在到城里读书,因为父母常吵架,妈妈常打他,他渴望爷爷的关爱,那么京京渴望回到爷爷身边也就顺理成章了。
  有的作文立意不高。一个作文水平很高的学生写《我渴望放弃》,文章前边写上层社会人情冷漠爱慕金钱,所以她将来要放弃上层社会。后边写当学生非常辛苦,而辛苦努力只能碌碌无为,所以要放弃努力。作文立意不高,过于消极,能好吗?

今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴,非常的冷。昨晚0点就寝,今天6点40起床,今天是我戒烟第20天,写行动日记第37天。
  三、明日计划:
  1、做出本次月考试卷答案,并在课上讲评。(推后完成)2、备出作文指导讲评教案两课时,并写出批阅手记。√3、备出教案《公输》,做出下午在一班上课的准备。√4、博客更新日志。√5、听成功学课程三小时以上。√6、学习《有效教学的智慧和策略》10页,做出学习笔记,并制订实践方案。(全天已无时间完成此项计划,只得推后。)
  四、今日工作:
  早晨四节没课,花费两节课上网下载电子图书花费了两节课,而后上网传输昨日日志又花费了一节课,造成了批阅一班作文,备出作文教案两项工作日程没能完成。虽然中午进教室批阅作文40分钟,结果到作文课时还有7本作文没有批阅出来。
  下午上作文课两节,感觉较好。而后开会至17点20分。
  晚上洗衣服两件,而后听小说两个小时。
  五、今日健康、人脉:
  1、早晨跑步3圈。2、下午散会时接到了学生家长的电话,说是一宿管员家的水管爆了,自来水流到了楼道里,我忙赶到住宿区,可是没有找到这位宿管员,便查到了电话,打去了电话。
  六、今日感悟:上网查找资料,时间浪费太大。明日起只需把电脑插上,让其自己下载即可,一定要提高工作效率。
支持楼主坚持下去。。。向你学习。。。
QUOTE:
以下是引用wweiwei123在2010-12-20 23:39:42的发言:
支持楼主坚持下去。。。向你学习。。。

谢谢你的支持!

2010年12月18日星期六
                         校门口的趣事
  说一件很常见但有趣的事,今天中午放学,在路口。有两只狗在交配。
  这个词好像很粗俗,不过生物教材也是这么说的。这其实也没什么,不过在人妖看来这是够黄色,因为人妖徒有艳丽外表却做不了这事,在他眼里都是黄色,是见不得人的。呵呵!
  人民教师怎么可以说这些呢?师德哪里去了,被狗吃了,?呵呵,狗吃不了师德,否则吃下去就不敢做爱了。
  这事发上在其他地方也罢,竟刚好发上在校门口。你说怎么着?
  一放学,男女同学共同面对这一“壮举”,那场面是够有意思的。
  很多东西,教师只在课堂一本正经的讲讲,学生趴着脑袋听,哪有这生动鲜活?
  儿时也常见这一情形,那时往往是去把他们驱逐散开。或两人用木棍从中间把它们抬开,如今想想真是罪过。
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气阴,非常的冷,凤凰湖上结了一层薄冰。昨晚0点就寝,今天6点40起床,今天是我戒烟第21天,写行动日记第38天。
  三、明日计划:
  1、做出本次月考试卷答案,并在课上讲评。√2、写出语文本次月考的反思。(晚上已没有时间完成此项计划,推往明天完成。)3、备出教案《公输》第二课时,并设计出学案练习。√4、排出社报一期。(推后完成)5、听成功学课程三小时以上。√6、学习《有效教学的智慧和策略》10页,做出学习笔记,并制订实践方案。√7、早晨跑步锻炼。√(12月19日分析,计划基本完成。)
  四、今日工作:
  早晨四节没课,带领女儿来到学校,批阅完了一班的作文,备出了下午要上的课《公输》,下载了课件。中午领女儿到学校食堂就餐。下午分别在两班上课两节,上了《外国诗两首》和《公输》第一课时。因为办公室的暖气不热,我便让女儿坐在我们初三教室后排的暖气片旁写作业,开始上课时学生还回头张望女儿,后来便没有人注意她了。女儿坐在教室里很乖,一直埋头写她的小学作业,不知怎的,只是因为女儿在,我上课时就充满了激情,课上的出奇的好,我决不能在女儿面前丢面子。
  五、今日健康、人脉:
  1、早晨领女儿到中学,第三节课和女儿下操场,我跑步五圈,女儿则在我身旁滑她的滑板。2、下午放学领女儿到了父母家,母亲做了鸡肉和虾,我和父亲喝了酒,不多时,弟弟又打来电话,便和女儿又到弟弟家,和弟弟又喝了几杯白酒,直喝的头脑晕乎乎的。
  六、今日感悟:糊里糊涂,本次月考我的语文成绩竟然是年级八个代课组的第一名,为什么近期我的教学效率这么低下,成绩还能取得第一,究竟是为什么,不管怎样,距离期末考试还有一个月了,我必须发奋努力,研究高效课堂的理论,确保期末取得好成绩了。
2010年12月19日星期日
  伴着暖洋洋的冬日,和女儿上凤凰山公园。
  下午,大约14点,女儿写完了双休日作业,对我说想上山玩玩。我觉得有好几个月没上凤凰山了,便对女儿说上凤凰山。
  上了山,但见满山的枯黄,了无生机,只是阳光很暖和,只走了一小会儿,我便额头上渗出了细汗,站在高台上向远处望去,高楼鳞次栉比,远处脚手架像矗立着伸着长臂,不少18层的高楼还在兴建之中。我想等到了寒假侄儿回来,该又感到陌生了,我们所住的门前已经成了公路,车来车往,热闹非凡。不远处,滨江花园一座18层的高楼已经封顶,另一座还在修建,近处公路边的楼房也在修建中。
  女儿手里拿着我的手机,正听着马克吐温的《索菲亚历险记》,我也耳挂MP3,听着恐怖小说《死者的眼睛》。周三我才开始听,现在就听到20集了。用耳朵听书可真悠闲,可以边上山边听。不久我们到了蘑菇亭,我们坐在石凳上,各听各的。女儿嫌坐在阳光下太热,就挪到亭子遮蔽下的阴凉处,我则坐在阳光下眯着眼睛,听着这部使我常常脊背发凉的恐怖小说。
  坐了一会儿我和女儿又向高出的木亭走去,到了木亭我们又坐下听小说,而后接着上山,遇到石凳便坐。坐下享用阳光的温暖,享用小说的美妙。
  到了一处松林前,女儿看着圆锥状的小松树,非常高兴,连喊是圣诞树,是啊,快到圣诞节了,2010年快结束了,马上就该2011年了。女儿的个子已经超过我的肩了,女儿大了。

今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气晴,凤凰湖上结了一层薄冰,到中午最热的时候还没有化开。昨晚0点多就寝,今天9点起床,今天是我戒烟第22天,写行动日记第39天。
  三、明日计划:
  1、写出语文本次月考的反思。√2、备出教案《孟子二章》第一课时,并设计出学案练习。√3、写出本次月考代课组层面的反思。√4、听成功学课程三小时以上。√5、更新博客日志,上传博文两篇。√6、晚间洗衣服。√(12月20小结:计划全部完成。)
  四、今日工作:
  听恐怖小说《死者的眼睛》至20集,这部小说充满悬疑,很好听。下午输入日志两篇。晚上赶到学校,上晚自习两节,给学生复习了《公输》一课。
  五、今日健康、人脉:
  1、中午和女儿一起上凤凰山公园。2、晚上妻子选房回来,选的是10楼,花费42万元,得筹钱了。
  六、今日感悟:晚上看自习时,我掏出手机,继续研读《高效课堂构建》一书。书中重视学生的预习,要布置必须的预习作业。课堂要加大训练力度。所以晚自习时间,我又精选了一些练习,让学生在课堂上当堂练习。
支持,希望能够支持。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复