栖息谷-管理人的网上家园

楼主:飞起来 - 

[修炼成长] [原创]修炼1000天,自我挑战!

[复制链接] 957
查看
                          2010年12月13日星期一
  要增加投资性的时间——阅读《时间投资法》的感悟
  《时间投资法》是日本女作家胜间和代的作品,我昨晚花费了三个小时读完了该书,觉得在时间管理上还应该进一步改善。首先要确定不应该做的事情,如果非做不可,就授权给学生代做,决不可在没有效果没有生产力的事情上浪费时间。
  其次,要做好全天时间流向的记录,尽量提升消费时间的效率,消费时间是指完成工作的时间,缩短消费时间。尽量压缩浪费时间,浪费时间是指那些紧急但不重要的事情,如一些无意义的会议,写一些无意义的资料等。延长我的投资时间,投资时间是指专业学习以及锻炼的时间,甚至于批阅作业时都可以听一些专业课程,延长我的投资时间。
  我的闲耗时间应该是比较少的,因为我的生活比较简单,没有多少应酬,再则我没有看电视和上网的习惯,只要不断提升时间的利用率,坚持一年,定会有大的起色。

今日日程记录:
  一、我的目标:
  1、成绩位居前两名。2、成为出色的校园写手。
  二、今日天气阴冷,感冒未好,生病已有11天了。昨晚23点就寝,今天6点40起床,今天是我戒烟第16天,写行动日记第33天。
  三、明日计划:
  1、批阅2班作文20本,批阅完2班作文。√2、监考四场。√3、批阅试卷8沓。(实际批阅7沓)4、博客更新日志。√5、听成功学课程三小时以上。√6、完成一班练习册书费的收缴。√7、备课《我亲爱的祖国》。√
  四、今日工作:
  早晨上课两节,讲解了小练习册上的古文练习,也等于进行了古文复习。下午没有监考,先上网查找资料,后批阅二班作文本20本。晚自习时间在教室里批阅试卷4沓。
  五、今日健康、人脉:
  1、感冒未好,下午在操场快走3圈,想跑步,但身体过于虚弱。2、晚上回家检查了女儿的古文背诵并签字。
  六、今日感悟:读完了《白骨精学习法》,一定要在日常的工作中应用。再者近期用电脑下载资料,今天下载的资料就多达7G,而上网搜寻资料花费的时间就更多了,明天让电脑继续下载,但不可再搜寻资料,否则只会白白浪费时间。
楼主写得好,支持!
向你学习。
QUOTE:
以下是引用bessie_see在2010-12-15 14:23:01的发言:
楼主写得好,支持!

我们共同努力,谢谢您的支持!

QUOTE:
以下是引用huang15879在2010-12-15 16:23:13的发言:
向你学习。

谢谢,共同努力,望多交流!

2010年12月14日星期二
  精诚所至,金石为开——阅读成功学书籍《秘密》感悟之十二
  今早进教室,才7点多一点,但见住校生已全部进了教室,晨读已经开始,我欣喜,上周六的纪律整顿有了成效!
  早上一二节没课,我又把昨晚备好的《我用残损的手掌》的教学思路细细地理了一遍,课文烂熟于心,所以今早在两班上课非常轻松,学生们也个个兴趣盎然。
  下午放学前,王校长把我叫到办公室,安排我下周参加全县的优质课选评活动,可能他怕我拒绝吧,说我现在已经到了该出成果的年龄。我满口答应,这是我历练的机会,岂能放弃?
  晚上回到家中,已快22点了,我又翻看了数页《秘密》,顿时对下周的赛讲充满了期待。书中说:“每个人都可以把自己想象成为想要成为的那一个人,每天进步一点点,最后我们就会成功!”
  近年来我在教学中下了不小的工夫,去年冬和今年秋的两次优质课评选中,我在八名语文老师中脱颖而出,两次都被评为优质课,这次全县优质课选评,我凭着多年语文教学积淀,一定能大获全胜!
  《秘密》一书说:“一个人能力发挥的大小完全取决于我们自己,我们的精神态度就像一块磁石,它能吸引我们事业的成功,只要我们对自己的能力持肯定的态度并坚定不移地努力,磁力就会变强,梦想就会实现!”
  所以从现在开始,我就要以昂扬的斗志进入临战状态,把每一节课都要当作赛教课对待,我要以本周每节课的成功来夺取下周赛教课的成功,我一定能做到!

今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气阴冷,感冒未好,生病已有12天了,眼睛感觉发涩。昨晚0点就寝,今天6点40起床,今天是我戒烟第17天,写行动日记第34天。
  三、明日计划:
  1、先后在两班上舒婷的诗歌《祖国啊,我亲爱的祖国》。√2、批阅试卷5沓。√(实际批阅试卷12沓)3、细查两班语文作业。√4、博客更新日志。√5、听成功学课程三小时以上。√6、完成二班练习册书费的收缴。√
  四、今日工作:
  全天监考四场,批阅二班作文29本,完成了二班作文的批阅,利用空闲时间阅卷,至21点,再阅卷7沓。晚上回家备舒婷诗歌教案。
  五、今日健康、人脉:
  1、下午饭后操场跑步三圈。2、晚上回家给妻子看了下载的韩剧《南瓜花的纯情》18、19、20三集。给妻子看了《秘密花园》5集。
  六、今日感悟:两天阅卷非常辛苦,共批阅试卷11沓,原以为还有5沓就结束工作了,听组长说试卷是32沓,天啦,还有21沓,看来不睡觉都完成不了工作,明天还要上课,只得另抽时间了。

2010年12月15日星期三
  时时充电——阅读《白骨精学习法》的感悟
  这两天,我利用零碎时间,翻完了的《白骨精学习法》,书中有这么几个重要观点:
  其一:坚持学习的人与不学习的人之间的差距会越来越大。2006年我接触成功学以来,上一些励志网站交流,才发现好多年来我没有抱着充电的态度对待读书,好多网友每年所读书籍都在百本以上,我这才意识到了学习的不足。
  其二:读书无须太多规矩,重在以量取胜。今年以来,我阅读了20余本书籍,其中小说有《平凡的世界》、《简爱》、《与狼共舞》,余华的系列小说。成功学书籍有十余部,还有李镇西的《做最好的教师》、《优秀教师的14个习惯》等教育书籍。这两天,我利用电脑,下载了5000余本手机书,一定得加大读书学习的力度。
  其三:有效利用空闲时间,靠耳朵学习。2006年以来,我利用MP3,平均每天听三个小时以上的课程,利用MP3,的确可以随时学习,洗衣服时可以学习,上下班的途中也可以听,甚至查作业时也可以听。现在,我下载了大量的音频课程和有声书,我可以躺着闭着眼睛学习了。
  其四:对于在职者来说,没有具备可持续的切实可行的学习计划,任何学习都难以为继。所以,我必须利用手机在一月内读完《有效教学研究》,并随时写下感悟上教育网和同行交流。读完《有效教学的智慧和策略》,做好笔记和摘录。
  其五:用自己的语言整理学到的东西,整理的过程就是消化和内化的过程。所以读书之时,我必须写好学习的感悟,对于有效教学的课堂构建理论,必须写出详细的笔记,并在教学中不断探索和实践。

今日日程记录:
  一、我的目标:
  二、今日天气阴冷,感冒症状不怎么明显,应该是好了。昨晚0点就寝,今天6点40起床,今天是我戒烟第18天,写行动日记第35天。
  三、明日计划:
  1、批阅试卷9沓。√2、在二班上好作文讲评课。(作文讲评课有个别学生说话,影响了教学的效果,今后必须整顿)。3、晚上在一班上《外国诗两首》。√4、博客更新日志。√5、听成功学课程三小时以上。√6、加本次月考试卷总分,算出三高一低,并输入全班学生各科成绩,排定学生学习名次。√
  四、今日工作:
  今天在两班上了舒婷的诗歌,并给二班上了晚自习。下午参加了班主任会,开了整整三节课。今天我利用一切空闲时间全力阅卷,没想到到晚上23点30分,全天竟然阅卷12沓,我原来估计今日最多批阅5沓的,可见被逼无奈就可以把潜能发挥出来,如果昨天能阅12沓的话,今天我的负担就比较轻了。
  五、今日健康、人脉:
  1、感冒今天好多了。2、晚上回家给妻子看了下载的韩剧《南瓜花的纯情》第21集。给妻子看了《玛丽外宿中》前4集。
  六、今日感悟:每个人都有无限的潜能,今天我利用工作的间隙批阅了12沓试卷,只要被逼就一定能发挥潜能,明天我还要批阅9沓试卷,必须在早晨就结束战斗,下午和晚自习还要上课。
佩服
持之以恒 贵在坚持
QUOTE:
以下是引用mingfangzmf在2010-12-17 16:58:25的发言:
佩服

谢谢您的支持!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复