栖息谷-管理人的网上家园

楼主:飞起来 - 

[修炼成长] [原创]修炼1000天,自我挑战!

[复制链接] 957
查看

2011年4月3日星期日
                                            学生笔下的我的课堂
  下午翻看学生作文,在Y同学的作文中读到了描述语文课的片段,我才知学生哄堂大笑的原因。
  “老王讲到病句修改时,有一例句是:‘通过……使……’。老王说:‘这个句子没有主语,把‘使’拉掉就可以了。’全班沉默了3秒钟,狂笑呀,倒是老王莫名其妙,因为我们都想歪了,听成了“把屎拉掉”。
  “一天语文课,老王看到课堂气氛有些沉闷,便讲了个笑话。说一个人不小心放了个嘹亮的屁,很不好意思,便用手指在桌上磨出同样的声音”。老王刚讲到这儿,就听不知谁喊了声:‘老王真有经验!’全班都笑趴下了。”
  哈哈,原来就为这事笑呀,第二个片段我本来是想讲一个笑话的,看只开了一个头学生就笑傻了,我便没有再讲了。其实我下来还想讲那个人用手指在桌上磨出同样的声音,全班同学异口同声地说:“还是第一声像!”这时,身后的小红耸着鼻子说:“你用这种方法掩盖了声音,可是这么浓的味道怎么办?”
  一、我的目标:
  1、成绩位居前两名。2、成为校园写手。
  二、今日天气阴。昨晚0点就寝,今天9点起床,今天是我戒烟第127天,写行动日记第140天。
  三、明日计划:
  1、迅速完成第23篇稿件。√2、和家人上山。3、洗衣服。4、做出《课时计划》74道默写题的答案。5、阅读写作专题《如何写读后感》并写出1页的阅读笔记。√6、操场跑步6圈。√
  四、今日工作:
  早晨9点起床,而后迅速输入前段时间写的日志两篇。
  上午10点开始完成今年第23篇稿件,至11点,仅完成1000余字。中午饭后,我领女儿来到学校,先让女儿写作业,我打开电脑更新了博客日志。14点30分,女儿上网,我开始批阅二班的作文,批阅到16点,我仅仅批阅了8本作文。而后上网浏览到16点30分,和女儿回家。
  晚上继续完成第23篇稿件,至23点,完成了大约2000字。
  五、今日健康、感恩、学习
  快步走4000米。下午和女儿一起到了父母家,父母的身体还好。阅读《额尔古纳河右岸》第二部分正午第2章,听《驱动力》第2集1小时,听易发久《成功一定有方法》下集1个小时,听恐怖小说《血咒》13集,。
  六、今日感悟:
  读书应是教师最好最值得提倡的好习惯。

2011年4月4日星期一
                                                        到山上感悟春天
  今早我还睡着,母亲就打来了电话,说他们要去掐苜蓿,问我去不去。我说去,便匆匆吃了早饭,和父母一起上堡子山。
  今年的春天来的比较迟,都清明节了,山上的樱花还没有开放,去年3月17日我和妻子上山掐苜蓿时樱花一片雪白,现在还只是小小的花苞。
  天阴沉沉的,风很大,可能是上山走热了,觉得今天的山风特别的清爽,今天掐苜蓿的人非常多,他们或坐或躺,每个人都提着袋子,小孩子们也在树林中穿梭奔跑,非常的快乐。
  只隔了一周,就发现苜蓿好掐多了,可能是近期下了雨雪,受到雨雪的滋润,苜蓿明显多了,绿绿的一丛丛的散在荒草之中,我也打开了MP3,便掐苜蓿边听下载的一些讲座,好不惬意。

苜蓿地边开了几树花,很是繁密,非常的漂亮,我拿出手机拍摄了两张照片,父亲看了看说:“是杏花,还没有完全开放”“杏花是白的,这花是粉的,应该是桃花。”我说。其实到底是什么花,我也不知道。
  父亲顺着一个陡坡爬了上去,在上面掐了起来,我也爬了上去,没想到这片山坡是处女地,今春估计没人上来掐过苜蓿。苜蓿个个长得瘦而长,很好掐,不一会儿我们就掐了三大袋子。往山下走时,掐苜蓿的人们都惊奇地看着我们,“山腰掐苜蓿的人太多了,他们为什么不往山顶上走呢?”我说。父亲说:“老弱病残都在下面,往山顶走爬不上去。”“磨刀不误砍柴工,还是一次就上到山顶,在那儿才能掐下苜蓿。”我说。
  下山后,我本想回家,母亲说她给我做刀削面,就下今天掐的苜蓿,我便到父母那儿又玩了几个小时。
  一、我的目标:
  二、今日天气阴。昨晚23点就寝,今天9点起床,今天是我戒烟第128天,写行动日记第141天。
  三、明日计划:
  1、迅速完成第23篇稿件。√2、和家人上山。3、洗衣服。4、做出《课时计划》74道默写题的答案。5、阅读写作专题《如何写读后感》并写出1页的阅读笔记。√6、操场跑步6圈。√
  四、今日工作:
  早晨9点起床,而后和父母约好上堡子山掐苜蓿,掐到13点,我们已掐了三袋子。
  今天不断地看电视,好悠闲,晚上20点开始输入当天日志,而后阅读《机会只给准备的大脑》一书。
  和父母上山掐苜蓿。阅读《额尔古纳河右岸》第二部分正午第3章,听《驱动力》第3集1小时,听《习惯的力量》第1、2集1次,听恐怖小说《血咒》14集,。
  六、今日感悟:
  要不断地读书,要做好读书笔记。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
很佩服LZ的毅力,非常人所能坚持
很是惭愧,自己也做过类似的“每日一记”,可是却总是没能持续下去。
佩服佩服,惭愧惭愧,
myismy 发表于 2011-4-6 16:49
很佩服LZ的毅力,非常人所能坚持
很是惭愧,自己也做过类似的“每日一记”,可是却总是没能持续下去。
佩 ...

谢谢你的夸奖,谢谢!
2011年4月5日星期二
                                                         清明假日好悠闲
  三天的清明假就要结束了,还是把三天的假期做个小结吧。
  第一天:上网。领女儿到学校上网,我更新了日志,还批阅了八本学生的作文,女儿玩游戏,我品茶听音乐,好不惬意。
  第二天:爬山。随父母上山掐苜蓿,我呼吸自然清新的空气,赏山花之烂漫,我享受了慢节奏生活的悠闲。
  第三天:睡觉。或许是明日就要上班了,今日我狠补睡眠,整整比平日多睡了六个钟头,,有了充足的睡眠,明天起我一定能迎接工作的挑战!
  一、我的目标:
  二、今日天气阴。昨晚23点就寝,今天9点起床,今天是我戒烟第129天,写行动日记第142天。
  三、明日计划:
  1、讲解“课时计划”中的句子练习题。√2、收学优生假期的作文,并写出评语,挑选优秀作文输入电脑。3、全力完成今年第24篇稿件。4、讲解《课时计划》74道默写题的答案。5、更新博客日志。√6、操场跑步6圈。√
  四、今日工作:
  早晨11点起床,不知怎的,明明7点多就醒来了,可就这样一会儿清醒一会儿睡着还不断地做梦,快11点,女儿才叫醒了我。
  午饭后,看到妻女又午睡了,我也上了床,被窝很暖和,不一会儿,睡意袭来,一觉睡到16点。起床后,才想起还要上街买米买油。便又上街。
  下午花费一个多小时,终于完成了今年第23篇稿件,明早就要发给编辑。19点起备出了九下复习教案6课时,而后打印两份总共18页。晚上22点起做出了“课时计划”中的句子练习题的答案。
  阅读《额尔古纳河右岸》第二部分正午第4章,听《驱动力》第3集1小时,听《习惯的力量》第5、6、7集1次,听恐怖小说《血咒》15集,。
  六、今日感悟:
  今天我真能睡呀,比平时整整多睡了6个小时,我把觉全睡没了。

2011年4月6日星期三
                                                 一起灵异事件的最终结局
  上一周,母亲从凤州回来,说老屋进贼了,她把门打开就觉得不对劲,地板上扔了不少的书籍,花盆也掉到地上打破了。
  “丢什么了?”我问。母亲说老屋没什么东西,还没有发现丢什么,忽而她又像想起了什么说:“哦,就是镜框中的一张照片不见了,听你爸说镜框里夹满了照片,结果我发现中间的一张照片不见了。”母亲说。
  “这有什么呀?”我女儿听她奶奶这么说,不屑地说,“肯定是我太爷爷一个人在坟墓里太孤单了,他想他老伴了,他的魂就在半夜里进了老屋,取了老伴的照片,但一不小心把书撞下来了。”
  听了女儿的胡扯,我很是生气。
  本周,母亲和父亲又去了趟凤州老家,父亲钻到床底下,才找到了答案——床下有两只大猫的尸体!两只大猫一黑一黄,紧紧的拥在一起,早已死了。
  父亲给我分析了事件的真相,两周前,他们到凤州老家,把门窗打开透气,便到后院干活,下午他们关了门窗锁了房门离开了。估计在他们打开门窗透气时,两只猫就从门里进去了,他们走时锁了房门,把两只猫锁在了屋内。猫无法离开,饿的难以忍受,就胡乱撕扯,把书架上的书都拉到了地上。
  说到这儿,父亲说:“如果上一周你母亲把床底下看,可能还能把猫救了,那时猫可能还没有饿死。”
  “你把猫的尸体怎样处理了?”我问。“我和你妈一人提了只大猫,在树下挖坑埋了,一只埋在柿子树下,一只埋在葡萄树下。”父亲说。
  我这才想起凤州的野猫非常多,经常看到院墙上有野猫跑来跑去。没想到竟被父母关到屋内活活地饿死了。
  一、我的目标:
  二、今日天气阴。昨晚23点就寝,今天6点20分起床,今天是我戒烟第130天,写行动日记第143天。
  三、明日计划:
  1、做好第二次周考的监考。√2、收学优生假期的作文,并写出评语。3、挑选优秀作文并输入电脑。4、讲解《课时计划》74道默写题的答案。5、更新博客日志。√6、操场跑步6圈。√
  四、今日工作:
  早晨到校,蹲班时查一班背诵,早读时查了一班作业有两名学生没有完成。早晨第一节课给马编发去了第23篇稿件,第2、3节课在两班讲了仿句和对联,第4节课,上传了博客日志两篇。中午课前查二班作业,有近10人没有完成。下午花费两节课做完了默写题74道,第8节课,在一班上自习,让学生齐读了默写题。第9节课,带领学生给教室抬了八套桌椅。
  晚上输入了当天日志,洗头洗衬衣。翻看如何写读后感作文指导,做笔记一页。
  快步走4000米,操场跑步10圈,今早妻子给我抽了血,下午验血结果出来,甘油三酯含量竟然高达8.6,比两个月前的7.9又高了,真搞不明白,我这两个月没怎么喝酒,血脂又是如何升高的。阅读《额尔古纳河右岸》第二部分正午第5章,听《驱动力》第3集1小时,听《习惯的力量》第5、6、7集1次,听恐怖小说《血咒》16集,。
  六、今日感悟:
  教师只要站在讲台上就要吸引学生的注意。
真的可以吗~~~~
我得向楼主多学学!!
lxw7531759 发表于 2011-4-7 12:58
真的可以吗~~~~

我一定要坚持1000天!我一定要每日记录!
hnzxq 发表于 2011-4-7 14:40
我得向楼主多学学!!

我们互相支持,互相鼓励,加油!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复