栖息谷-管理人的网上家园

楼主:hover - 

战略小组正式成立!

[复制链接] 83
查看
我邮件是wyid@sohu.com,MSN是wyid@hotmail.com.不过我很少用MSN啊,QQ31893044,现在是武汉大学03级企业战略管理研究生

第一,需要赶快加上大家的介绍;

第二,最好是有在线联络工具,否则就会因为不经常联系而脱离团队,这不是我们最初的想法;

第三,呵呵,要有美女哟,否则清一色的男人可不是很好玩的

以下是引用wyid在2004-4-24 18:21:48的发言: 我邮件是wyid@sohu.com,MSN是wyid@hotmail.com.不过我很少用MSN啊,QQ31893044,现在是武汉大学03级企业战略管理研究生

wyid,你比我们预想的要年轻的多,能够谈谈你目前的工作(关于战略)和对战略的看法吗?包括对于我们小组的一些想法。

战略么,现在都在谈战略,但我的总体感觉是现在浮躁的人很多,出了一本什么畅销书,大家都蜂拥着去买,某个什么名讲师来讲课,大家都蜂拥着去听,到底什么是战略??仅仅是计划么?不是的,现在谈执行很多,我是同意这一点的,没有执行,战略只是空中阁楼,战略不是说大话,战略既是科学,也是艺术。现在我们是谈的过多,很多东西说起来很容易,但塌实做的不多,战略不象财务、人力、营销那样明显,很多经理疑问“有必要设立战略部门么?”,这说明战略的思想在我们很多企业中根本没有,这和我们国家的大环境是有关系的,特别是缺乏诚信,战略是一种思想为中心的价值观、方法论的拓展,包括执行,不能把战略简单的理解为SWOT分析或者是一个什么简单的工具,对于战略,我们需要融入各种各样的思想,财务、人力、营销都需要战略的知道,根据我在几个企业的考察的结果,很多中国企业,特别是中小企业,都很迷茫,缺乏方向,企业团队之间缺乏目标,缺乏动力,仅仅知道要多赚钱,所以现在很多企业很重视销售,很重视科研,我不是否定他门,但我认为小企业也要战略,是否小企业就可以不要战略?很多人存在疑问,我认为有战略不等于要成立战略部,但一定要有战略的思想,没有战略的思想,什么赚钱就去做什么,那就永远只能做一个小商人,这和企业家是有天壤之别!

战略万岁!

希望和大家交朋友,一起推动中国战略管理的研究和应用,我在武汉,特别欢迎在武汉的朋友我们一起交流!!!!

对于战略,我们需要融入各种各样的思想,财务、人力、营销。。。(wyid)

有感财务是任何战略的基础,

从日产的财务---我们知道他的土地,机械等固定资产过大,材料费过高

相对的提出固定资产卖却,原材料价格消减,统一采购战略,

降低了成本之后的日产,才有机会提出他的小型车市场战略,中级车市场战略:)

仅仅这两项的消减计划就出了2亿资金。

所谓的战略像一杯鸡尾酒,短期,中期,长期相结合,才会有最好的效果

而只有财务报表,才能最好的体现和支持所谓的这些战略思想。

wyid,sharan,很高兴看到你们的分享,请继续关注战略管理版

最近已经确认入会的朋友包括

loz721114 ,家园老朋友,银行战略部经理,独立董事.....

zenderous,战略博士,激励与战略专家

其他朋友的正在审批中 ,随着会员的增多 ,推荐制度和投票制度正在实行,当然, 首先是对小组的纪律认可,和对个人信息的公开。

MSN是必须常用的,七项个人信息也必须填完全,许多朋友给我的信息中有两项往往不确切:个人姓名和单位,这个是必须的 。请大家谅解。

看来最近人气很火,感谢hover领导的努力,更希望我们的组织壮大!
另外,hover怎么在我们的MSN社团中见不到,前面的几位高手的信息。我个人觉得有10多人就可以开始我们的讨论了。
我在里面啊,我的名字叫"栖息谷的hover",呵呵。

再向大家介绍咨询界的两位朋友,

水清月现,某咨询公司高级BD经理、高级顾问

daniel_young ,某咨询公司战略部门经理

来自咨询业的朋友与企业战略部门的经理们看法是否一致呢?我们期待着思想的交锋,也许,更多是交流与提高。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复