栖息谷-管理人的网上家园

“想要”还是“一定要”?

两年前我曾经参加了一次为期三天的管理培训,请了一位台湾老师,面对公司的中层干部以及主要骨干。考虑到减少对公司运作的影响,培训占用了周六和周日的时间,辛苦了一个星期还要早起参加培训,同事们都有点疲态,第一天上午大家还算比较准时到,第二天上午就有一些同事迟到了。

老师等人差不多起了才开始上课,刚开始上课,老师走向一个迟到的同事面前,笑着问:“能告诉我你为什么迟到吗?”
那位同事有点不好意思地说:“起来晚了。”
老师继续问:“那你本来想不想准时到的?”同事称当然想。
“其实每一位迟到的同学应该都想准时到,可是为什么还是会迟到呢?”这时,老师转向大家说道:“如果我现在宣布,明天谁要在8点钟前到课室就可以领取一千块钱,你们会怎么样?”
众人哗然。
“有人可能会调两个闹钟,有的人甚至可能准备今晚就在教室过夜,以保证一定不会迟到。”老师继续说:“这就是‘想要’和‘一定要’的区别。‘想要’就是:最好能有,没有的话也无所谓啦没办法啦。‘一定要’就是:一定、确保、必须,为此要采取所有可能的手段和持续不断的努力。”

听到这里,我感触良多,反省自己大多数情况下好像只是想要而已,想学好英语啦、多关心家人啦、跟老同学老朋友保持联系啦、赚更多的钱啦。。。想法太多了,最后做到的又有多少呢?这是我在这次培训里印象最深刻的一个情景,也促使了我更多的思考。

前一段时间我又在易久发先生的著作《不是不可能》里看道:
成功的第一要素是“意愿”。因为100%的意愿,一定会催生100%的方法和100%的行动。如果不能,等于翻过来证明我们的意愿不是真正的100%。只要你是真正想要,你就一定能找到100%的方法。因为成功一定有方法,不是不可能,只是暂时还没找到方法。只要你真是100%想要,你就一定会采取100%的行动。如果不行动,那归根到底只能证明一点:你只是对成功有兴趣而已,而不是一定要成功。

所以,今天我们一起来探讨我们的成功之路时,我希望大家也要先认真问问自己:我是“想要”还是“一定要”?
我曾经听过陈安之老师的一次演讲。几千人的大会堂里,他问大家是不是想要成功,大家齐声喊想要;他告诉大家仅仅想要是没有用的,而是要一定要,这样你才会用各种办法去成功;他举起手臂,大声喊:我一定要成功,一定要、一定要。。。。。。他不停地喊着,大家加入进来,声音洪大而激越,全场士气振奋。虽然这样喊口号不一定会真的有用,但我们或许应该经常在心里提醒自己,你是不是一定要。
想要好像就好了,一定要会不会太功利了!!
以下是引用bob2002在2003-4-2 16:36:37的发言:
想要好像就好了,一定要会不会太功利了!!

我想这是一个态度问题,对待自己要实现的目标的决心和强烈的意愿,这样才能在面对前进路上的各种困难时不会轻易放弃。

至于是否功利,如果说邓*小*平同志的目标是通过改革开放使中国走上富强的道路,你觉得他一定要实现这样的目标是否太功利了呢?
以下是引用晔子在2003-4-2 16:30:21的发言:
我曾经听过陈安之老师的一次演讲。几千人的大会堂里,他问大家是不是想要成功,大家齐声喊想要;他告诉大家仅仅想要是没有用的,而是要一定要,这样你才会用各种办法去成功;他举起手臂,大声喊:我一定要成功,一定要、一定要。。。。。。他不停地喊着,大家加入进来,声音洪大而激越,全场士气振奋。虽然这样喊口号不一定会真的有用,但我们或许应该经常在心里提醒自己,你是不是一定要。

陈安之让大家在那大吼“我一定要成功”,是在用心理暗示的方法,心理暗示是需要不断的强化的,在场吼完了的人,回家还是回复到从前那样该干嘛就干嘛的状况时,是不会有效果的,他们也不是真正一定要成功的人。
还是像晔子你说的:我们或许应该经常在心里提醒自己,你是不是一定要。
陈安之和余士维的演讲我都看过一点, 觉得他们的东西偏感性, 激情有余, 理性不足. 我们在别的" 成功学培训改变我们多少 " 的帖子里提到过的.

而认认真真分析人的需求/思维的心理学的书,又偏理性, 难得有学术圈外的注意.

另外我看科维的七习惯, 觉得老美的成功学和台湾人(学了许多日本人的东西?)的相比又不同.

当然, 我们自己的传统是要么"修身齐家治国平天下"的宏大叙事,要么是教人"静下去静下去以至什么也不想做"的"达观".

所以我有些困惑: 有没有朋友有志结合这两方面的优点, 再加上对国人文化积淀的深刻理解,创立我们自己的人生成功学,来激励千千万万的后来者 ?

家园里做培训的朋友有不少, 对我这个外行的话如何看 ?

另外家园有朋友学心理学的吗 ? 国内学心理学界是个什么样子 ?

其实台湾和美国的培训蛮互补的。

我最早接受的培训就是台湾老师关于潜能开发、自我激励的课程,可能因为是第一次,印象非常深刻,当时自己大声地喊出“我一定要成为………”的情景历历在目。是不是执意要追求成功已经不重要,但是那种向上、向上的感觉或者情绪一直影响我到今天。

后来,因职务之便又接受了很多外企的培训,然后又跟着麦肯锡顾问工作,或多或少又学了一些。我觉得美式的培训非常注重“解决问题”,他有一套非常系统、细致、规范、科学的东西,教你工作中需要的一切动作。重视激励,并不强调“个人成功”。(或者有,我还没接触到。)

确实如扬子所说,一个是重在理性,一个重在感性。可能理性的会更实用、更有效,但如果没有之前感性的激发了我的真心认同,我不会接受理性这一套这么快。

我觉得,台湾式的培训和美国式的培训其实蛮互补的。以个人经验来看,前期安排台湾式,激发个人内在动力,告诉他前面有多么多么美好的果实在等着你来采,而且一点都不难。然后当他发现,果实虽然好,但是没那么容易得到时,再安排美式培训,告诉他你应该这样那样做,找什么样的梯子、剪子、箩筐,用什么样的手法……

中国的职业教育一贯强调“牺牲”,牺牲个人以成全大局,所谓“个人成功”一直处在被压抑状态,这也是为什么现今“成功学”这么吃香的原因之一吧。
成功学真的能让每个人都成功嘛?我们从中到底要吸取什么养分?
   我个认为是一种态度,一种对成功的渴望、执著。至于最后是否能真正达到自己的目标,到不用看的太重,古人云:谋事在人,成事在天。毕竟一个人的成功因素中除了必然,还有很大的偶然成分。
扬子:

陈安之的演讲我也看了一些,也有你同样的感觉:激情有余、理性不足。不过虽然不大接受他表达形式上的一些东西,但是他想表达的一些理念我还是认同的。

我个人对这些成功学的兴趣在于“拿来主义”,根据我自己的情况,结合别人的理论、方法、技巧去思考、分析自己的问题、明确方向、目标和行动计划。我看各种所谓成功学的东西也是这种为我所用的出发点,尽信书不如无书,读书时不可有己见、读书后不可失己见,这也是我读书的守则。

涉及到人的心理,由于文化、成长经历等各方面的差异,每个人都有自己受用的方式,乃至在个人发展的不同阶段可能也会有所不同,所以很难有放之四海皆准的成功学。

台湾的讲师也不都是个个豪情万丈的,那个讲“想要”还是“一定要”的老师,风格就很朴实,我挺喜欢。

coco:
你所说的美式培训,讲的就是方法论的东西吧。方法论是咨询公司最有价值的东西,也就是做事的方法,是经过长期实践的经验积累。如果有机会,在不违反职业守则的范围内,能跟大家分享一下就好了。

bob2002:
成功学不会让每个人成功。只有你自己的行动可以让你成功。

你说:一种对成功的渴望、执著。至于最后是否能真正达到自己的目标,到不用看的太重。
我好像明白你的意思,好像也不明白。一方面渴望、执著,另一方面不看重结果,那么平衡点在哪呢?

我觉得当结果已不能改变时,我才会不在乎原定的目标,但是在追求目标的过程中我会很在乎这个目标是否能实现。就象在雨夜追赶最后一班班车,追的时候只想着一定要追上,真的追不上了才会去想我已经尽力了。
回地平兄:

确实美式培训重在方法、技巧。套用你“想要”和“一定要”的句式。台式是重在激发出你“想要”什么,美式是教你“一定要”怎么做。

我个人比较喜欢麦肯锡的七步成诗法(不是以前有人提到的七步分析法)和金字塔原则,前者是教人如何想出解决问题的方法,后者是教人如何写出解决问题的方法。

还有其它的一些工具和方法,比如逻辑树、矩阵图什么的,蛮实用的。

在不违反职业道理的原则下,我也会陆续整理一些放在家园上。

希望有机会跟大家多交流。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复