栖息谷-管理人的网上家园

楼主:地平线 - 

“想要”还是“一定要”?

coco:

太好了,期待着你的好东西。我们可以一起学习讨论一番。

你提到麦肯锡的金字塔原则确实是很不错的东西,我买了那本《金字塔原理:思考、写作和解决问题的逻辑》,由于时间的关系还没有细看大致翻了一下,感觉很不错,有清晰的思路才能写出好的文章,才能知道解决问题的行动方案。所以它不仅仅是告诉你该如何写作,而且是思考和解决问题全过程的训练。

有关这本书的情况:http://bookcity.dayoo.com/books/book.asp?bookID=372404&sm=8
呵呵,地平兄真是眼明手快啊!!

是一本好书,我们公司人手一本。而且要求所有公文、报告全部要是金字塔结构,不然上级不看!绝大部分文件都用powerpoint格式,这是金字塔最好的表达工具。你有试过吗?

你要没空看,我可以先传一个简明版的PPT给你。不过是重在写作,关于思考、解决问题是在“七步成诗法”里有更专业的讲授。
金字塔原理
哪有电子版下载?
coco339可以把你的PPT上传吗?
台湾人最善于来什么,潜能激励之类的,我是不太喜欢着类的,当然,这对某些人还是非常有用的,但对于我自身来讲用处不大。
成功学,我买了,还看了,总结起来,哎,发现怎么对于我没有多大用。
哈哈,大家不要误会,这个学习方法嘛,也因人而异,实际情况而行。
bob2002兄,说没用,也完全可以理解。

我虽然不是专业培训师,但大家说我蛮适合做的,因为我在是专业的表演家。
而且对心理学,人性学,催眠之类的,比较了解了。演讲方面颇为在行。
li yang,的疯狂英语,采取的跟台湾一个套路。
新东方也一样,所以还是很受用的。

余博士的演讲,我非常喜欢,我左右看了几遍,这将对我人生起到非常大的作用。
我喜欢看精华,因为任何事情万变不离其中嘛。就象市场maketing, 看一本书足够了,还变那么多花花,其实根本不需要。

美国人做事情,分得很细,还有一点,美国人不从人性出发,更多的从这个方法出发。就象细分工作的步骤般,把人当机器人。不适合中国文化。

地平线,举的第一个例子蛮有意思,可以拿来用用。
寡无欲:

同意你的看法。学习方法因人而异,实际情况而行。我理解的所谓的成功学,指的是广义上涵盖有关修身的方法、理论和手段,方法只有是否适合自己,而不能以有用没用来区分。

认同你所说的,要读精华,万变不离其宗,尤其是你提到Marketing的书,这方面的概念和书籍可能是花样最多的了,其实找一本好书好好读透读懂的人不多。

美国人做事的风格,确实跟中国文化有很大的差异。不过换一个角度看,在解决不同的问题时,都会有各自存在的意义。
在企业管理中并非所有的岗位都强调人性化,就如产品的生产线,人性化的东西越少,产品的质量越容易控制。而在高层战略的制定中,人性化的东西越少,出问题的机会可能就越大。
从目前中国企业的情况来看,不是人性化的东西少了,而是太多了。美国企业的运作模式追求的是不依赖于某个特定的人决定工作的质量、乃至企业的存亡,所以强调程序、标准化,这是我们需要学习的地方。想通过标准化完全消除人的因素是不可能的,但是会限定在一定可以容忍的范围内。
致楼上各位家人:

大家的分析都有一定的道理,但我还是有一话要与大家共勉:

"学习的东西是人家的,思考的东西才是自己的"!
以下是引用lbh888在2003-4-7 10:04:57的发言:
致楼上各位家人:

大家的分析都有一定的道理,但我还是有一话要与大家共勉:

"学习的东西是人家的,思考的东西才是自己的"!

lbh888的这句话精辟。

如果不能把别人的东西变成自己的,当然没有用。
coco:

练习写作很能锻炼人,我正在努力保持每天能在家园写一篇短文发起一个话题,虽然有点吃力,但正说明自己需要锻炼,所以我打算开始好好学习《金字塔原则》,由于别的事情较多,每天最多只能抽出一个小时,计划一周左右看完,有问题,可要向你请教哦。
我是东方武术馆馆长杜鑫,曾经做过陈安之的安全人员(保镖), 我对“想要还是一定要”的含意是非常了解的!这句话只是一个卖点而已,是为了堵住学员对成功学疑问的嘴巴,用来刺激学员的一句“话术”。
  话讲的太直了,但这是实话!这是我在陈安之的“成功学”上花了十多万元的心得啊!
  (21世纪超级成功学上有我的照片,不信大家看!)
  欢迎和各位家人共同研究成功之道!
  我的信箱:dfsmb@yahoo.com.cn
夫子之文章,可得而闻也;夫子之言性与天道,不可得而闻也。
      君子不器,则多闻阕疑,慎言其余,则寡忧;多见阕殆,则寡悔。言寡尤,行寡悔,禄在其中也。
      老祖宗早就告诉我们什么是最好的学习态度了,你们说是不是??

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复