栖息谷-管理人的网上家园

楼主:maha - 

[管理综合] [管理‖综合精华][原创] (2.17)---员工的忠诚度

以下是引用bairimeng在2004-5-14 17:10:00的发言:

有道理,我想谈谈另外一个方面,公司都想招到比较稳定的人,但是不是在以前的公司中比较稳定的员工在你的公司就会稳定?反之也然?

我想表达的观点是:如果是有能力有信心的人力资源,请从更深的层次,更本质的参数去考察一个应聘者可能对企业的忠诚度而不是仅仅看看人家以前是否跳槽频繁!

当然了,人力资源主管们都很忙,而且关键还有一点,现在的应聘者实在太多了,不愁是否错过几个人才!!!我可以理解!

当然不能单纯从是否频繁跳槽的表象来轻易断定一个人的忠诚度,作为面试官和人力主管,因该从多个方面去考察其频繁跳槽的真实原因,多个角度去考察此人是否可靠。我曾经就收过一个工作一年多换了4家公司的人进公司,结果在公司已经工作了两年多了,而且业绩一直不错。员工忠诚度不是员工单方面职业道德的问题,还是和公司企业文化有密切关系。同样一个人,不同的公司用会有不同的效果。是人才终究会发光,关键在于你怎么用。当然对于爱好以跳槽证明自己与众不同的人来说,的确没有什么好办法。
以下是引用bairimeng在2004-5-14 17:17:00的发言:

人力资源主管们,在希望应聘者未来对企业忠诚的同时,请更多关注一下企业现在在职的员工的忠诚度!

原来在一个企业的时候,我的上司公司的老总告诉人力资源,你们要把招聘过程当作销售过程,把公司销售给优秀人才,让他们愿意来,而不是当一顾客(买主)去挑拣人才!

对,我也支持这个观点,也一直要求面试官这么做。在每次面试前,我都会先考考面试官,看看他如何推销自己的公司。

[em07][em07][em07][em07][em07]

楼主的这翻高论,将自己频繁跳槽的原因归及到了公司。

当然,对于楼主所言,的确有相当的份量,但是,你忽略到了一个公司的最重要的环节---基层生产者。

也许,楼主是一个高手,行云流水之间,能为所在公司带来大批效益。不知,你有没有想像一下,即使你有天大本领,带来巨额订单。如果没有一线员工的踏实工作,怎换来公司的长足效益。

所以,希望楼主,能够在讲上述二点留在公司的原因的时候(有发展和混事二种说法)。好好想一下。以这样的心态作一名管理者,可以说是失败的。

言语过激,有原谅!

一般来说,看一个人对企业的忠诚度,跳槽的频繁程度可以作为一个重要的参考。跳槽可以,但是如果频繁跳槽那就是有问题了。难道你每次去的公司都不能留住人才,这不太可能。
以下是引用蓝色雨丝在2004-5-14 18:47:00的发言:

对,我也支持这个观点,也一直要求面试官这么做。在每次面试前,我都会先考考面试官,看看他如何推销自己的公司。

[em07][em07][em07][em07][em07]
补充一句,当人力资源招聘主管们把自己的角色定位在销售而不是购买的时候,他的态度、行为都会有根本性的改变,最终改变的是在招聘环节的公司形象!
以下是引用raki在2004-5-15 17:24:00的发言: 一般来说,看一个人对企业的忠诚度,跳槽的频繁程度可以作为一个重要的参考。跳槽可以,但是如果频繁跳槽那就是有问题了。难道你每次去的公司都不能留住人才,这不太可能。
士别三日当刮目相看,如果应聘者在20-35岁之间,他的许多想法观念在不同时期变化会比较大!而且从本质上说,人都有些这山望着那山高,在这里这句话不是说大家跳槽的心态。我的意思是跳过几次槽的人往往开始发现跳槽的问题想着开始稳定,而没有跳槽经历的人反而羡慕那些跳槽的人,好像人家每次跳槽,工资都长了!嘿嘿!片面之谈了!见笑!

呵呵,好久没来,大家讨论好激烈啊!

大家都有好多不同的观点,可能是仁者见仁,智者见智的问题。

从一个企业来说,一个好的企业来说,应该给每个员工以发展的机会,看前面有几位兄弟说到基层的员工应该怎么来评价忠诚度,我认为其实也是一个道理,如果一个基层员工五年,十年还在同一个工作岗位上,个人认为此人一定有些问题,不是能力缺乏就是混日子,一个企业如果要想高速长期的发展,这样的人还是考虑更换为好。。。

呵呵。。。个人看法。

呵呵,如果是打工,基本上还是需要“忠诚度”的,特别是越好的企业越要,当然干脆自己做企业把,虎虎,再来看看。

楼主词汇积累的不错

好象楼主的论点并没有几个人支持,呵呵。

我觉得楼主有些偷换概念,忠诚度与贡献并不能划等号。

且贡献也不见得就比忠诚度重要。有一个长期利益与短期利益的关系。

精英固然重要,但更要的是一大批默默无闻的普通人。

频繁跳槽不能完全说明忠诚度,但特例毕竟不多,不见得有价值去研究它。

“忠诚度”一说在企业的招聘过程中,不是谈品德问题,我觉得更多的是一个人会在同一家公司工作时间长的一种可能性。当然拿应聘者以前的工作经历会比较有说服力。

提高有才能的精英对公司的忠诚度应是更有意义的话题。

套用一句众成兄多次引用的话 “结之以信,制之以权,使之以财”。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复