栖息谷-管理人的网上家园

楼主:lzwyj - 

汽车行业如何搞好质量管理

[复制链接] 35
查看
我也是汽车业做品管的对老兄的见解有同感有空聊聊QQ330448731
非常好,我已经加你为好友了,我的号码是3129342,一般晚上都在线
没有人指教啊,苦恼中
近段时间简直是乱套了,公司产销量突然上升,零部件供应吃紧,许多质量问题随之发生,售后重大质量问题也十分突出,累死了啊!!
虽然不是作质管的,但是在同一行业,你说的情况和我这里一样,不知你公司的产量如何?对于供应商,特别是大总成件,我们也没有办法,但要求供应商提供每批的检验报告,对于生产过程的控制,我们采用过程检验的同时,要求员工也进行一部分的检验工作,并且对于经常出现的问题写专题报告,由质管部负责跟踪责任部门,这样说可能不清楚,有机会聊聊.
好啊,我公司去年的销量是28000多辆,应该说我们公司质量管理还算正规和完善,但是我总觉得是中国汽车市场和国家产业政策的变幻莫测、国家工业基础差、企业自身融资能力有限等大环境决定了象我们这样规模的汽车厂家的质量水平。
对于商用车来说,你公司的产量很可观,可以对供应商指手划脚了,那么你公司可以要求供应商提供各种质量检验数据,也就是说把来料的检验工作交给供应商完成,,你们做质管的分几个人管理供应商,另外几个针对于公司的生产过程进行控制,这样可以弥补人员的不足
28000包含10000辆MPV,对供应商倒是可以指手画脚,但是我们的供应商由于历史的原因,水平真的不怎么样,其实话又说回来,商用车目前国内的制造水平都差不多,即使是东风和解放也不怎么样,更不用说福田之流的了
可以想想办法刺激供应商,比如寻找另外的厂家,可以要求供应商贯标或提高要求等,国内的商用车制作质量确实不怎么地。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复