栖息谷-管理人的网上家园

汽车行业如何搞好质量管理

[复制链接] 35
查看
楼主
我在一家汽车生产企业从事质量管理工作,质量体系、质量管理制度文件可谓洋洋大观,但是设计质量、生产过程质量、外购件质量一直没有得到明显的进步,不知是何原因?在生产过程虽已导入SPC系统软件,但收效甚微,不知各位大侠可有良方?
沙发
关键是你们能严格按照标准要求做吗? 如外购件,确实按程序规定去考核供应商吗?人的主观意志决定任何事的成功与否,再先进的方法没人去执行还是为零。。
板凳
我们的主要大总成供应商基本都是国内有名的企业提供,但是售后故障率排前5名的依然是这些大总成,不知从何下手去降低故障率。
这个问题是你眼中的问题呢,还是全体员工眼中的问题?

你的改进目标是什么呢?

你只是描述了现象, 你觉得原因是什么呢?

如果原因比较明显, 改进手段和方法有吗?

是要做体系改进还是局部改进呢?
原因太复杂,但我觉得主要问题点是:1、产品更新换代太快,产品开发周期太短(国家政策的多变和用户个性化需求的加剧),设计输出评审和验证难以做到严格按程序进行;2、产品种类太多(我公司共有200个基本车型和300个扩展车型),大多零部件均是小批量生产,且设计改动频繁,造成供应商不敢在工装模具上做大的投入;3、企业过于注重减员增效,人力资源存在严重的不足,比如我公司共有3000名员工,从事质量管理的人员仅有70多人;4、多品种混线生产,容易产生一些较为低级的质量问题。呵呵,不知刚刚大师有何良策?
真是可惜,怎么没有人指教啊,郁闷ing
看来你的问题太大,太多,没人能够给你一个清晰的改进思路。

我来谈谈我的看法:基于你给出的信息(现象),我认为你公司还是一个按照职能(部门)运作的公司,也就是说你公司没有非常清晰的严格的过程管理方法,新产品导入需要按照项目管理的思路去策划(APQP),你们可能有相关程序但可能没有很好的可操作性(比如:全部的产品采用一个设计评审、验证、确认程序)和没有采用严格的过程方法(比如:一个产品前期没有考虑充分的输入因素(顾客要求、市场要求、各相关技术、供应商参数等)),从而导致比较大变更,浪费(自己公司,和供应商损失)。

另外关于人力资源不足的问题,我认为70的质量管理人员可能就是质量检验人员(如果我没猜错的话),如果你公司还是以质量检验去确保质量的话,实在是力不从心。请关注过程质量!!!        总之,怎样让公司进行过程导向,是你要想上层领导游说的,如果没有这个根本改变,你作为品管也只能作一些局部、临时和无目标的改进工作!
感谢刚刚的恢复,看来我以前的描述不够清晰,说明一下:1、我公司质量部在册员工是124人,但是其中有17个是搞产品试验的(定型试验、公告申报等,基本不参与质量管理),17个是计量管理人员,另外还有发合格证、检测线检测员等不能算是质量管理人员,其它的70多个人里面有一半是检验员(整车检验、协配件检验等),一半是质量工程师。2、如果新产品导入全部按APQP程序执行的话,我公司将难以支撑,我们公司赖以生存(而且从经济效益上说活得似乎还不赖)的正是靠着这种快速反应及个性化产品,但是如果对我们国家汽车产业(尤其是商用车)现状有所了解的话,应该知道行业在产品改型和公告申报中的混乱程度,政府部门摇摆不定的政策,各地各异的上牌政策,真的是。。。。唉,乱啊!
以下是引用lzwyj在2004-2-1 22:00:00的发言:
我在一家汽车生产企业从事质量管理工作,质量体系、质量管理制度文件可谓洋洋大观,但是设计质量、生产过程质量、外购件质量一直没有得到明显的进步,不知是何原因?在生产过程虽已导入SPC系统软件,但收效甚微,不知各位大侠可有良方?

深有同感!!!!!,我所在的公司也是如此,我想谈一些个人观点: 1.设计质量的提高涉及因素较多,除了程序之外,关键是人;而汽车的产品质量关键是总成件的选择,国内的总成件厂家质量水平还是有差异的,但涉及到性价比,开发新产品涉及市场定位问题,因此不同产品的质量水平实际上在设计过程已基本确定. 2.生产过程质量的提高有四个建议:一.针对不同车型制定相应的质量计划,特别是相应的作业指导书及员工的培训效果和激励机制;二形成小批量生产的品种应多采用工艺装备(自制较多);三.适当的考核是必需的.四.质量改进定期进行 3.外购件质量的控制最主要的是厂家选择及再选择. 文件不在于多而在于精!人不在于多而在于才!其实,现在有很多的质量管理方法和标准,关键是有没有落实,难,难,难! 我是从事客车质量管理的,欢迎讨论 wgy@yzhuaxia.com
不知楼上的家人是哪家公司的,看来我们是真正的同行了,你说的很好,其实我们公司质量改进总是在进行,而且质量考核也较为严厉(曾经有一个装配工人没有将一个开口销打开而被我考核了1000元,几乎是他一个月的工资),而且对我们公司来说,质量计划形同虚设,因为我说过,我们公司产品更新换代实在是太快了(1年就要进行一次大规模的改型),员工激励方面倒是做得还不够好,没有把员工的工作质量同其工资进行挂钩。

当然了设计质量确实是最关键的,设计质量占了产品质量的70%,克大师也说过,质量就是技能和关注,提高设计质量不光要求设计人员的水平,跟责任心也有很大的关系。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复