栖息谷-管理人的网上家园

楼主:成成 - 

[斟读故事精华]《水煮西游记》(原创)

[复制链接] 293
查看

下文呀!

真期待

看起来虽然很像胡诌的故事,但细细品位,其奥妙之深!!!

顶……

好长啊有时间一定欣赏

都成书了,真牛

ERP是好东西,这不假,但本身好东西不见得对谁都是好东西。好比那太上老君的仙丹,有的人喝了延年益寿,有人喝了神经崩溃。ERP的实施往往和BPR(业务流程再造)结合在一起(BPR后面我们会详细的谈到),因为ERP对传统的管理方式有根本性的改变,没有相对应的管理基础很难成功。比如你连基本的财务数据都不完备,数据的初始化从何而来?

女老板又问:“你说的这东西甚好,可我如何去推动?”

唐僧在白板上画了一个图:“这是一个集团的实施流程,它就是管理+IT,ERP最核心的理念是一种管理方式,技术层面的东西你可以不去关注,关键是它管理的思想是否与你原来的管理相冲突。”

-------呵呵,ERP最核心的理念就是一种管理方式,它是管理+IT。我自己对公司的这个东西的总结原来你这里早就有了。嘿嘿,现在看到估计也还是不晚。我们公司的流程还算是比较完善的,原来的技术跟进也还不错。但因为改朝换代了,现有的管理层对这个东西缺乏一种激情,技术跟进几乎都停了下来,至于系统与公司流程管理的进一步亲密接触与融合更是不被提起了。故此,这个系统的很多功能都被闲置起来了。洗头的工作做得不是太彻底,很多人对其还有一种排斥的意识,公司在上这个的时候,缺乏长远的规划。系统上线成功只是一种暂时的成功,这就像万里长征只是革命的一个很小的部分而以,没有后续对自身流程的不断修正,没有在系统资金上的进一步投入,技术上的进一步跟进,人员的不断培训,要把这个系统用得很好,几乎不太可能。

后记:人的一生都应该确定自己的价值取向,富贵雅是个三维坐标,也就是说不能重合,一个人要做到大富大贵大雅那是不可能的,所以在坐标中确定自己的位置很重要,比如你可以做到小富小贵小雅。很多人立下了宏伟的志向,数年过后却发现一事无成,究其原因不是志向不够远大,而在于执行力、原则与持久性,否则就是“小人常立志”,一个一个的志向随着时间的推移而破灭,而做不到“君子立志常”。fficeffice" />

呵呵,非常赞成,你还特地单独标示出来,足见你是个有心之人。呵呵!
QUOTE:
以下是引用成成在2004-3-26 8:47:00的发言:

写到43回的一点感悟:

1)把东西写深了很容易,想写浅很难。每次写出来我都让几个管理外行看一下,如果他们看懂了才算我成功,可惜还是多数通不过他们的审核。在此感谢michelle和mary。

2)喝彩的多,棒喝的少,其实一篇好的文章是作者和读者一起创造出来的,单方面的期望不能称其为成功。

3)多次试探读者口味未果。我尝试了不同的风格,有严谨的,有荒诞的,但都如同石沉大海,有时真的不知道读者的口味是如何。

4)跟风还是原创。从一开始就很多人问我是不是跟《水煮三国》的风,可怜的我连《水煮三国》都没完整看过,我只看完第一章就作罢了。《水煮三国》侧重于人力资源与营销,而我侧重于培训、项目管理和企业理财。

5)写作初衷。当时写的时候只想写一篇,就是那个《培训师篇》,后来在很多朋友的鼓励下不断突破,才跌跌撞撞地写到34回,昨天一看的时候已经快10万字了,这中间栖息谷和项目管理联盟的朋友给了我太多的激励,在此一并谢过。

6)出版还是不出版。我的文章有个缺陷,那就是模块不清晰,属于跳跃性的写作,而贯穿整个文章的是故事情节的发展,本想改进,但后来一想或许也符合读者的习惯,不至于看起来太累。所以出版与否我还没想好,主要是文章的价值,是否值得去出版。

成成2004年3月26日

呵呵,你总结得很对,对自己有一个非常清楚的认识,哈哈。(1)把东西写深了很容易,但想写浅很难。确实如此,因为大智慧都是很简单的几个字,或者概括性的一句话。你已经写得很浅了,人家看不懂不是单个故事看不懂,而是在很短的时间要把所有你的东西都看懂,不是太容易。毕竟是外行,呵呵,当然,我也只是一个外行。(2)我喜欢自己写的东西,有人喝彩,有人骂,这是提高自己的最好方式,不过有时候当你到了一定境界的时候,一般的人看你的东西除了好还是好,站在他的位置,你已经很不错。这时候,你就要自己保持清醒的头脑。始终对自己有要求。这样你的成长才不会停滞。另外,到了一定境界,要找一个能提出建设性意见的人非常难,那几乎是可遇不可求。如有这样的读者,此乃写作者一生的幸事。(3)写东西不能去试读者的口味,你自己是什么风格,你就写什么风格。刻意去迎合别人而写作,对自己风格的建立是具有毁灭性的打击的。做你自己,做好了你自己,你会有一群和你一起走的人,那是你最好的读者,也是你前进的动力。你不可能满足所有的读者,你只能依照你的个性特征,人生阅历,选择一种你最擅长的表达方式,继而由市场来选择你的读者群。据我观察,你非常擅长那种诙谐幽默,简洁明快的写作风格,这样的写作手法对你而言就是信手捏来。从骨子里发出来的自然感。人要做到自然二字非常难,如果有一些东西你做来让你觉得何其自然,你应该高兴了,因为十之八九那是你所长。(4)我非常肯定你不是跟风,你完全不需要去跟风,你的东西很有自己的特点,深深的打上了你成成的烙印。这个只要一看就会知道的。有人这样说你,只能说明那人望文生义,根本没有看你的东西。这些人的意见不听也罢。(5)你的思维跳跃性非常的大,你的名字叫做在云端,确实有腾云驾雾,云里雾里之感。你的写作风格里,单独的一个章节就可以形成一个很好的故事,但故事与故事衔接时,故事的连贯性不强,有些地方很是牵强,看了后面,回头想不起前面的事情。这跟你的的写作目的有很大的关系,你要一下子告诉别人那麽多的管理思路,管理心得,涉及面非常的广,广到你自己都有点驾驭不住了。归根结底,还是有点过于贪多。呵呵!

哈哈,楼主,你千万别《水煮红楼》,呵呵!在我的心中这是一部永恒的经典,不容人随便来破坏。再者,要以红楼来煮,太难太难。呵呵,你要再水煮就《水煮三国》哈哈!
呜呜,楼主,说错话了,不应该说你水煮三国,待会你跳进黄河也洗不清,你是个喜欢有创新的人,要不就来个《油爆三国》吧,哈哈!

留个记号慢慢看看。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复