栖息谷-管理人的网上家园

楼主:成成 - 

[斟读故事精华]《水煮西游记》(原创)

[复制链接] 293
查看
以下是引用michaellyx在2004-4-5 18:11:00的发言:

由于更换工作,好多天没有上来了。

希望成成能多写些象这样的文章!

michaellyx一直的支持让成成很是感动,一定尽心尽力写下去,其实写到这里我才发现,看似深奥的管理背后其实都是浅显易懂的DD,刨除精美人为的包装都可以归结到最简单的理论上,看了《追求卓越的激情》后,彼得斯说的也很好,管理的改善不一定动辄咨询公司或哈佛或MIT,认真的看看你的客户吧,答案就在眼前。

以下是引用ciozy在2004-3-31 14:18:00的发言: 43、44让我看的有点头晕,可能是28小时内从1读到这里有点贪多不消化了,还好成成也在小栖,否则就太囫囵吞枣了。

还希望多分享,有时看了未必能消化,但一交流可能就豁然开朗。

《水煮西游记》四十五 龙宫的职业化管理 东海和花果山临村,所以在猴子出家之前,东海龙王和猴子颇有渊源,当初东海龙王看猴子学成归来,意欲将自己的爱女嫁给猴子,没成想请猴子进龙宫当场就把小龙女她娘吓死了过去,结果婚没结成倒是让猴子抢了龙宫的烧火棍,由于上面有玉皇大帝的签名所以才有了个雅号叫金箍棒。龙王远远见到猴子就道:“哎呀爱临,想煞我也。”猴子心里嘀咕:“你是想我还是想你的烧火棍呀。”当即也笑道:“分别数载老龙王可好?” 龙王喟然道:“我是无事不登花果山呀。”猴子问:“有事能难得住龙王,还请说来听听。”龙王道:“天下有四海,自古以东海为首,但随着我年事已高,无心打理生意,日下已是惨淡经营。几个太子更是扶不起的阿斗,惟独小儿深得几位师傅教诲,故而想请师傅们让犬子还俗。”猴子一听没自己什么事就把唐僧往前一推道:“这个问题还要师傅答应才是。”唐僧心想要抢我的坐骑谈何容易,便说道:“小白龙自皈依我佛门,当牛做马任劳任怨,更是被我唐朝皇上题词曰:龙马精神,我也早想让你们父子团聚,只是服役未满实难从命呀,这是其一,这其二吗就是龙宫的CEO还是从内部培养为好,小白龙已经是我佛中人,难以当此重任。” 龙王道:“唐博士话虽在理,但谁不想子承夫业,让家族兴旺?”唐僧回答道:“家族产业都不同程度的面临这个问题,富不过三代。”龙王嘿嘿两声道:“你说的虽然在理,但事实却未必如此,当年我花重金请了一个CEO,虽然他很能赚钱,但花的比赚的还多,非我族类,其心必异呀。”唐僧笑道:“这样听起来老龙王也是有远见的人,我先给你澄清家族企业与家族化管理的不同,“家族企业”是指由一位或数位家族成员所拥有和控制的企业,血缘、工作和所有权这三种共同体构成家族企业的精髓;而“家族化管理”则是对企业成长初期一种有效运营管理模式的概括,是阶段性的、动态的。” 唐僧继续说道:“一个企业的发展可能经历三个阶段,家族化管理不仅会出现在家族企业中,也适用于企业发展初期的一般性企业,企业初期为了快速的把握时机占领市场,这种销售导向、绝对低成本的管理阶段空降兵显然不适宜,甚至会给企业带来致命的打击。当企业成长到一定阶段后,理性专业的精细职业化管理成了企业必须面临的问题,我想老龙王你是否在前期就想找人收住后院,结果与自己的设想大相径庭?”龙王点点头道:“你说的有些道理了,你的意思是企业在不同的阶段关注点会有所不同,不论是业务模式还是管理方法,可如果我现在要请CEO事实职业化管理如何操作呢?” 唐僧回答说:“企业职业化管理不一定非要外请CEO,如果要内部培养必须注重培训,培养接班人是一个长期的过程,也可以通过咨询公司来提升管理水平,突破管理瓶颈,如果要外请一定要注意这个CEO有没有失败的经验,判断来自于经验,但经验的积累来自于错误的判断,失败的经验对一个职业经理人来说是特别的财富。”(其它内容请参照《职业猴子的七项修炼》) 龙王道:“唐博士所言甚是,之前请多往往看学历,背景,看来必要的失败对一个人的成长也是很有帮助的,那如果我请名校的MBA你看是否合适呢?”唐僧道:“MBA的价值在于通过大量案例研讨训练他们CEO分析问题的视角,但企业面临的环境远非MBA课堂上的案例所能及,MBA同一般的员工没有区别,都需要一个适应与培养的过程。” 老王一时聊的兴起,又追问道:“关于这个接班人的问题我大约有底了,我最近认识了一个叫法海的人,想邀请我做共同做一个论坛,不知唐博士有何高见?”唐僧一怔道:“法海?他做论坛?” 要问这法海做的是什么论坛,我们下回分解。

哇!!

又有得看罗

呆会儿来仔细看

《水煮西游记》四十六 法海的量贩化模式

唐僧从老龙王那里听到法海要办论坛,马上跳将起来:“就是原来卖我课程的那个法海?”龙王道:“你可别小看了那法海,现在可不仅仅是靠卖课程为生,依靠几个老师资源注定做不大,这点法海早就料想到了。”沙僧一听卖课程兴趣来了:“我的课程代理商还帮我出了光盘和书,到现在我每天都躲在被窝里数钱。”龙王说:“那法海现在还暂住在我的龙宫中,各位可有兴趣一同前往小聚一下?”唐僧欣然应允,刚要穿潜水衣,猴子笑道:“师傅你也是会念诀的人,别把自己混同于普通的和尚。”

众人使用闭水法,捻着诀,扑的钻入波中,分开水路,径入东洋海底。故人相见,寒暄过后话入正题。此时的法海已经是雄姿英发,法海寺更是被称为培训界的一支奇葩。法海道:“当年经唐博士指点,受益匪浅,唐博士的课程虽然好卖,但资源稀缺,同时我也意识到危机可以转化为商计,于是我又相继开发了《谁动了我的白娘子》,《非寺庙管理人员的和尚管理》等品牌课程,结果大受欢迎。”唐僧点点头道:“你倒是颇有创新意识。”法海嘿嘿一乐:“师傅领进门修行在个人,我现在是三条腿走路。”猪打断了法海的话:“人都两条腿你为啥三条腿?”法海道:“这样稳呀,一是咨询,二是培训,三是会展,同时开发相关产品。”

唐僧点点头道:“你的做法我倒是料到一二了,只是这三条腿走路的寺庙多的是,你以何取胜?”法海回答说:“这点我还是从一个叫沃尔玛的杂货铺那里学到的,我做的是量贩化经营。”猪又叫道:“买我微笑的哪个?”法海说:“对,买你八颗牙齿的那个,听说他们买了很后悔,每个国家人的嘴大小不一,非要露出八颗牙难免会让人贻笑大方。我可没东施效颦,一方面我整合课程资源,另一方面我笼络客户,以量贩化的方式为他们提供服务。”

猴子道:“恩,一边你利用客户基础跟课程研发机构和个人合作,让他们以最低的价格与你合作;另一边你又利用这些课程规模化地给客户提供课程,法海你可是很高明呀。”唐僧道:“看起来是一个完美的模式,可是有两点你必须要解决,一是你的规模化,研发机构对你青睐的必要前提是你有完善的市场网络,二是市场开拓和客户服务能力。”

法海幽幽笑道:“我早就明白了这个道理,所以我的网络铺开是在启动之前的事情,各地的分支机构不是我收购过来就是合作,同时培养了大量的市场及客户服务人员跟进。更大程度上我像是一个培训的物流机构。”沙僧道:“怪不得我的代理商最近销售量下降,原来是你的冲击。”唐僧道:“在中国的市场上规模化是屡试不爽的妙计,课程研发机构和个人要看你的平台,你的网络如果够大,他们就可以专心开发课程,客户也希望一站式购齐,你的整体解决方案确实给企业节省了大量资源。”

法海道:“我还给企业提供各种培训的资源,比如书籍、光盘等。”猪忙凑了过来:“我的《成功取经人》能不能帮我出套光盘,价格优惠。”法海笑道:“绝对没问题,保证畅销。”猪道:“那我以后也不用找别的机构合作了。”猴子道:“这就是法海的目的呀。”

法海道:“其实我这次来主要是想让老龙王赞助我举办最近的唐朝佛学论坛,没想到几位高人正在花果山度假,借此机会还请指点指点呀。”唐僧礼让道:“法海师傅现在是得道高僧,我等雕虫小技恐怕难以上得了台面,不过我还有兴趣听听你的打算。”法海也觉得脸上甚是光彩,便把自己的打算对唐僧等人娓娓道来。

这次法海葫芦里又卖的什么药,我们下回分解。

唐僧给悟空的信

亲爱的悟空:   在天庭住好一阵子了,不知你在花果山过得可好?我这封信写得很慢,因为知道你看字不快。我们已经搬家了,不过地址没改,因为搬家时顺便把门牌带来了。   这礼拜下了两次雨,第一次下了3天,第二次下了4天。   昨天我们去买比萨,店员问道:请问要切成8片还是12片,你勤俭的师母说:切8片好了,切12片恐怕吃不完。那间店比萨还不错,改天我们全家再一起去街口的餐馆吃牛排。   还有你观音阿姨说你要我寄去的那件外套,因为邮寄时会超重,所以我们把扣子剪下来放在那件外套的口袋里了。   你嫦娥姐姐早上生了。因为我还不知道到底是男的还是女的,所以我不知道你要当阿姨还是舅舅。   最近没什么事,我会再写信给你。   师傅

以下是引用空气里的鱼在2004-4-13 18:17:00的发言:

唐僧给悟空的信

亲爱的悟空:   在天庭住好一阵子了,不知你在花果山过得可好?我这封信写得很慢,因为知道你看字不快。我们已经搬家了,不过地址没改,因为搬家时顺便把门牌带来了。   这礼拜下了两次雨,第一次下了3天,第二次下了4天。   昨天我们去买比萨,店员问道:请问要切成8片还是12片,你勤俭的师母说:切8片好了,切12片恐怕吃不完。那间店比萨还不错,改天我们全家再一起去街口的餐馆吃牛排。   还有你观音阿姨说你要我寄去的那件外套,因为邮寄时会超重,所以我们把扣子剪下来放在那件外套的口袋里了。   你嫦娥姐姐早上生了。因为我还不知道到底是男的还是女的,所以我不知道你要当阿姨还是舅舅。   最近没什么事,我会再写信给你。   师傅

[em01][em01][em01][em01]

加油,不错,真是很有见解?不过是不是可以引用更多的经典故事和一些事件,这样会看得更为饱满和生动!

你很棒,支持!

以下是引用yunnangirl在2004-4-14 17:01:00的发言:

加油,不错,真是很有见解?不过是不是可以引用更多的经典故事和一些事件,这样会看得更为饱满和生动!

你很棒,支持!

非常好的建议,你现在看到的是网络版,有点粗糙,嘿嘿~~~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复