栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:飞起来 - 

[原创]我的湖南旅途见闻

[复制链接] 25
查看

游览凤凰古城——湖南旅途见闻之十

凤凰古城的夜景不怎么样,今早出了南华门一看,处处都是一幅画了。我所感兴趣的主要是:这座被路易·艾黎称赞为中国最美的小城,竟然孕育了作家沈从文、画家黄永玉、熊希龄这些名人,究竟她的魅力何在?

一条澄澈的大江穿城而过,一江两岸处处是景。古色古香的仿古建筑在两岸一字排开,江边的石板街道就成了游人赏景的画廊。我同小L徜徉在沱江两岸,一座座吊脚楼亭亭玉立,一艘艘小船满载游客来往穿梭,淳朴悠扬的山歌此起彼伏,好一派宁静安祥的小城风光!

江岸有居民在河里洗衣服,我不知道是真的洗衣服还是在作秀。有出租民族服饰照相的苗家女,有卖用各色花编制的花帽的妇女,女游客们戴上花冠忽然就美了起来。还有用画笔写生的儿童,我凑近一看,画的还真好,一问,他们是重庆来的。

沿江慢慢地走,时时有游船从江中穿过,时时有高亢的山歌飞过,一听就有专业水准,撑船女或撑船汉子竟有如此亮丽的歌喉,真让人惊叹。

我们漫步在小城的石板小街上,尽情欣赏古代的城楼,明清的古院,琳琅满目的商铺,忙碌的本地人,来往如织的游客……

我给妻子和女儿买了裙子——具有苗家风味的蜡染裙子,这种花色我们那里还没有,价格是非常的便宜,两件才60元。同行的同事们几乎人人都买了这里的裙子。他们买这里的姜糖,买这里的银器……

苗族人是纯朴的,返回的途中,我买一个挑担子的苗族老大爷的李子,3元2斤,我装了一些感觉差不多了,就让老人称,老人一称说不够,我拣了几个大的放进去,老人一称还说不够,他又给我拣了几个,已经超重了,他仍然收了3元钱。其实他一开始就说够了我也就给他钱了,我认不了称的。(2010年7月19日夜用手机写于荷花机场)

QUOTE:
以下是引用q617940919在2011-2-19 13:34:18的发言:

太节约了吧

哈哈哈,节约呀!

2010年7月22日星期四
这次的湖南之旅有太多的第一次,现拣几个主要的说说。
第一次坐飞机
一进张家界机场,发现候机厅里拥挤不堪,这才知道和火车站没什么两样。飞机是国产的小型飞机,有两个空姐。好多同事也是第一次坐飞机,大家在机舱里互相拍照。不久飞机起飞,失重的那一段时间非常难受,其他的时间感觉就像坐拖拉机,飞机的响声也极像拖拉机,突突突地响。
第一次长时间被“蒸”
初到长沙,就感受到了长沙火炉的厉害,人如在蒸笼中,四周都是热气,哪怕你站立不动,顷刻间也会挥汗如雨,衣衫尽湿。你觉得四周都是热浪,包围着你,烧灼着你。小G笑说汗蒸就是这个滋味。
所以湖南之旅洗澡成了每晚必做的功课,衣服每天都得洗一次,可穿在身上还是湿透裹在身上,每到下午就发现衣服上有白色的道道,白色的粉末,问同事,说是汗渍。
坐飞机返回咸阳,一下飞机,一股凉风扑面而来,久违的凉风啊,爱死你了!
图片说明:女儿穿上我在凤凰古城买的裙子,非常高兴。

第一次单独给家人买衣服
在凤凰古城,随处都是卖蜡染裙子的店铺,虽然妻子给我发短信不让我买,我还是给娘俩一人买了一件,拿回来娘俩非常高兴,样式花色她们很是满意,我心花怒放啊。
第一次和同事出游
七天的旅途,基本上是同办公室的同事走在一起,大家彼此照相,互相照应,磨牙斗嘴,其乐融融,有的一路高歌,有的喃喃自语,有的浮想联翩……
第一次因旅游日志在网上被骂
    回来的下午,我便把湖南之旅的十篇日记从手机导出放到搜狐博客上,哪知晚上便见到骂我的留言:逛一个烂湖南有什么了不起,老子还去过香港!对于粗俗浅薄之人我向来不屑一顾,随即有博友安慰说:“博主不要生气,在网上被人骂很正常。”嘿嘿,这就够了!

哈,图片咋都不能显示了,唉。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复