栖息谷-管理人的网上家园

[原创]我的湖南旅途见闻

[复制链接] 25
查看
楼主

火车上读《简爱》——湖南旅途见闻之一

早9点到火车站,坐1718次火车到宝鸡,上了火车,才发现火车已挤得水泄不通,热的像蒸笼,过道上都站满了旅客。

同事们都大呼后悔,说不如坐汽车,我倒觉得无所谓,不是火车节省了15元钱,而是火车平稳,我可以打开手机读书,这三个小时不就利用了吗?

于是我就拿手机翻看《简爱》,只是火车太挤,要不时地给倒水卖货的人让路。

到了宝鸡,才12点多,吃完饭,距离下午集合的时间还有三个小时,我又坐在火车站广场翻看我的手机。

17点30分我们集合,坐上了火车,是硬卧车厢,非常的舒适,我们的长沙之旅开始了,听说火车要走22个小时,那么除了八小时的睡眠外,我又可以读我的《简爱》了。

想想可真高兴。(晚上写于火车中,到长沙时,《简爱》已由14章读到了33章,已读完了大半。)
沙发

火车上赏风景——湖南旅途见闻之二

早上5点,我就醒来了,躺在卧铺上就像躺在摇篮上,感觉好舒服。

顺着车窗望去,一望无际的平原上种的是玉米,晨雾给庄稼披上了薄纱,如梦似幻,树木的下端掩在雾海中,上端却清晰可见。

火车停靠了一个车站,我一看站台,是许昌,便知火车还行驶在河南境内。这儿的平原望不到尽头,比关中平原更为壮观,应该属于华北平原吧。

看了不知多长时间的《简爱》,抬头一看,窗外竟下起了小雨,山峦出现了,山脚是片片稻田,不时还能发现水牛的踪迹。

不多时,山峦稀疏了,又是广阔的平原。估计我们正在穿越长江中下游平原,不久到了武汉,这座很大的城市没有给我留下鲜明的印象。

一进入湖南境内,就像来到了水的世界,湖泊处处,水塘处处。山又小又矮,非常的秀美。陡峭的山石上,生长着郁郁葱葱的竹林;好像有数不清的山沟和小河,处处河沟狭长深远,条条小河流水潺潺,远处山雾弥漫,水气蒸腾;不时闪过的一个个小山坳中,几座小房子映入眼帘,房顶冒出的浓浓炊烟,和山中的云雾融为一体;背着大竹筐的老人,伫立在自家的门口,也是独特的山中一景;一块块大小不一、形态各异的稻田,绿油油的,让我们惊奇兴奋不已;不知名的小黄花开在路两边的山坡上,洋洋洒洒灿灿烂烂,毫无顾忌满坡都是;因雨水的缘故,也经历了几处滑坡地带,众多的工人和机械设备正在清理……

下午两点,忽见高楼林立,听广播说,长沙快到了。
板凳

长沙漫步——湖南旅途见闻之三

到了长沙,一下火车,就感到热浪袭人,宛若蒸笼一般,一步没走就汗流浃背,上了旅游大巴,车上有空调,才感到凉快了不少。大巴穿越了市区,来到了岳麓山公园。

我们46人下了车,徒步上岳麓山,路两边都是高大的枫树,使我想起了“看万山红遍,层林尽染。”毛泽东诗词中的名句,如果秋天定是满山的火焰,毛泽东当年就是在这里和同学们指点江山的。

问了问导游,得知诗词中所说的橘子洲就在湘江的正中,现在已经建成了公园。

山上的风景没有什么特别,下山后,我的短袖已经湿透。晚饭后,我和几位女同事上街闲逛,沿着五一路步行,还有幸发现了一处公园。我们在这里近距离的接触了荷花,照了不少相片。

返回时,我已经没了方向,这些年轻的女同事提出要另走一条路回宾馆,我急忙阻止,她们却说绝对能走回去,我都被她们说糊涂了。小黄拿出地图对我说,你看这是我们现在的位置,一直往前走,就回去了。

走了半个多小时,终于看到我们住的旅社,我才松了一口气。

晚上打开手机,开始写湖南的旅游日记,平时听别人笑侃的“上车睡觉,下车撒尿,到了景区拍拍照,回来什么不知道”,或许只有记点什么,才能对得起这次出游吧。

心中的困惑——湖南旅途见闻之四

早晨到湖南博物馆参观,看了马王堆出土的西汉文物。

下午到了花明楼,参观了刘少奇故居和纪念馆。而后到韶山,参观毛主席故居和铜像广场。

毛主席和刘少奇故乡的风景都非常美,青山绿水,点缀着荷花池塘。并不是什么繁华的地方,为什么这里的深山能养育出这么伟大的领袖,我深感迷惑。

两人的铜像都比较高大,两人的铜像广场都非常的宏伟,两人的家乡距离很近,仅仅相隔20公里。看到刘少奇纪念馆录像片的镜头,我潸然泪下,数十万红卫兵在广场批斗刘少奇,一个堂堂的国家主席,竟要承受这样的耻辱。在韶山毛主席铜像广场,女导游让我们拜毛主席,有几位同事拜了,我没有拜,毛主席是人,又不是神!后来女导游让我们买花篮敬献毛主席,我和几位同事转身就走了,一个花篮399元,可真会宰人的,用毛主席赚钱,就是对毛主席的亵渎!

返回的路上,我一直在思索。数十万红卫兵批斗国家主席刘少奇时,伟大领袖毛主席究竟在干什么?

刘少奇故居的池塘

全世界人民心中的红太阳——湖南旅途见闻之五

早晨在韶山滴水洞参观,这个地方是毛主席的行宫,1966年文革前夕,毛主席曾在这里生活了十一天,依我看,这里应该是他痛下决心,决心向政敌开战的地方。

滴水洞并不是一个洞,而像一个宁静的世外桃源。

返回时,路边一个影碟店在卖演示文革火热场面的影碟,同行的同事20元钱买了两套,店主向我推荐说很有收藏价值,我笑笑说:“我不喜欢文革,你看那红卫兵吆喝的样子咋看都像吃了春药!”

店主考我说:“毛主席有四个‘伟大’加一个‘红太阳’的头衔,你知道吗?”我说了个伟大领袖就不知道了,店主给我补充说:“伟大领袖伟大统帅伟大导师伟大舵手外加一个全世界人民心中的红太阳!”我大笑。同事给我小声说:“在毛主席的家乡,一定要敬毛主席!”我指了指胸膛上别的毛主席纪念章说:“谁说我不敬毛主席了?”

我给店主说我也有值得珍藏的文革宝贝,是文革时期的党报《陕西日报》,头版头条很是雷人——《谁胆敢反对毛主席,我们就砸烂谁的狗头!》,这是我父亲60年代末珍藏的。同事不信,说党报怎么有骂人的话语,我说不信我拿给你看。

返回时,我又买了几块毛主席大像章,是给脖子上挂的那种。

韶山的滴水洞

黄龙洞——湖南旅途见闻之六

坐车五个小时,来到了张家界武陵源,这里并不是陶渊明笔下的桃花源,桃花源在湖南桃源县。

这是我见到规模最大的溶洞了,进洞后走了足足有两个钟头。洞内宽阔宏大。溶洞内有河流,水深达6米,我们坐机动船,跟随着导游员,穿越在幽深的洞穴之中,聆听着美妙动听的讲解,将我们带入了一个神话世界。才知道这个洞共分四层,有两层旱洞和两层水洞。从最低阴河至最高穹顶,垂直高度差有100多米,洞内还有一个水库、二条阴河、三个地下瀑布、四个水潭、十三个厅、九十六条游廊,长度约达15公里,最大的厅堂有12000平方米,可容纳万人!

一个个景观如定海神针、万年雪松、龙王宝座、火箭升空、花果山神韵展现在我们面前,让我们大开眼界,叹服世界之神奇、自然之伟大,天仙瀑布、海螺吹天、双门迎宾、沧海桑田、黄土高坡让我们大饱眼福,庆幸自己能拜谒这个神奇无比的洞穴,无愧此生矣。

坐在游船上,顺地下河出来,周围漆黑一片,不时河岸上、洞穴上方,彩灯渲染一片,朦朦胧胧,如诗如画。仰望上空,洞顶无比苍茫缥缈,让人的倍感自然之伟大,自身之渺小。

下了游船,我们沿着羊肠小道行走,感觉就像翻阅崇山峻岭,向上看,是蜿蜒的小道,是攀爬嬉闹的人群,向下看,还是长蛇般游人的队伍。小道两旁,是密集的石柱,高达十余米,宛若来到了钟乳石森林。开始我惊诧,继而怀疑,觉得自然不大可能形成如此壮观的石柱群。

洞内冷风刺骨,出洞后又酷暑难耐,我真正体会到了冰火两重天的滋味。(2010年7月16日夜写于手机)

黄龙洞风景

黄石寨散记——湖南旅途见闻之七

今日是我们到张家界旅游的第一天,坐车到黄石寨天梯的入口,向山上望去,顿时目瞪口呆,高处的山峰宛若章鱼伸出的条条触角,张牙舞爪地伸向天空。

坐天梯上了山顶,极目远眺,远处的山峦独峰耸立,宛若一片出土的竹笋。有的狭而长,如同传说中的定海神针,有的下狭上粗,如同一个巨大的圆台,据说电影《阿凡达》中的某个大岛就是以这个圆台的上半部分为原型的。我想起了张家界景区常见的一个广告语:“潘多拉星球很远,张家界很近。”

我们沿着狭长的山道艰难地前行,远处的风光如同一幅连绵的画卷,奇峰屹立,美不胜收。

我想起在凤县见到的一则广告语——“通天河,陕西的张家界”。便脱口而出,身边的同事笑得前仰后合,我莫名其妙地说:“通天河不是也有石林吗?”“石林?你太搞笑了,那不过是地震把山震了些缝缝。”

“那通天河和张家界相比……”我还没有说完,一同事竟笑得坐在了石阶上:“王老师,你看看眼前再说也不迟……”

另一同事说:“王老师,你在张家界能不能不提通天河。”她满脸的认真。

我还是莫名其妙,或许是因为我没去过通天河罢。

后记:2010年7月17日夜写于手机,把手机内容导出时,正给多家报刊撰稿出题,索性根据此篇游记再出两道。

1、请你概括本文中张家界山峰的特点。

2、理解以下两则广告语:

“潘多拉星球很远,张家界很近。”

“通天河,陕西的张家界”

3、作者身边的同事笑得前仰后合的原因是什么?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复