栖息谷-管理人的网上家园

楼主:阿懒 - 

[原创]《高效能人士的七个习惯》笔记

[复制链接] 27
查看

晨读《高效能人士的七个习惯》,发现Covey是不是根据《论语》英译版写的?
《论语》第一篇学而,专门讨论学习的目的、宗旨、人格培养。
而《高效能人士的七个习惯》第一章专门讨论要 由内而外还是由外而内。

两者都强调君子务本,本立而道生。

可以啊

最近越来越发现《论语》和7 habits的共通之处。
不患人之不己知,患不知人也——知彼解己。
中庸之道——统合综效
孔子说"述而不作",柯维说:7个习惯不是我发明的,我只是把这些已经存在的原则整理出来而已。

我最喜欢的一本书!!

它给了我一个读书的习惯

教会了我坚持的习惯!!

呵,个人认为:不是某书与某书相似,而是这个世间的基本真理是相通,一致的。所以悟到真理当然有类似性。

QUOTE:
以下是引用烧不死的鸟在2010-5-11 17:34:33的发言:

呵,个人认为:不是某书与某书相似,而是这个世间的基本真理是相通,一致的。所以悟到真理当然有类似性。

同意,

大道相通,呵呵。

QUOTE:
以下是引用阿懒在2010-1-21 23:55:13的发言:
三、习惯的层次和修炼水平的高低
七个习惯体现了一个良性循环。
例如高水平的习惯一和低水平的习惯一有天壤之别。
初始阶段的积极主动也许只意味着注意到刺激与回应之间的距离;
在更高级的第二阶段,它会涉及到选择,比如不要力图报复或扯平;
在更高级的第三阶段上,要做出回应;
在第四阶段上,要请求原谅;
在第五阶段上,要原谅对方;
在第六阶段上,要原谅;
在第七阶段上,要原谅已故的父母;
在第八阶段上,根本就不要动气。

[em50]偶最近在读《基督山伯爵》,为人之智慧,与宽宏,在读的过程总用着最精妙的语言文字展现给读者。

这八个阶段,和最近在读的《智慧书》里的智慧无不在基督山伯爵身上体现,感叹大仲马的智慧和文字控制力,假如不读此书,绝对体会不到马克·吐温在评论《杀鹿者》时所说的:“这是艺术品吗?没有新意,没有统一性,理由、脉络、结论一概全无。没有真实感,没有张力,毫不感人,更没有现实意义。出场人物的描写前后不一致,言行与作者所塑造的人物相矛盾,令人啼笑皆非。……”

才发现,一本好书可以囊括以前读的那许多书,而假如以前不读那“没有真实感,没有张力,毫不感人,更没有现实意义”的书,恐怕也领会不到“经典”的经典之所在。

失败是成功之母,那实践呢?实践是成功之妻吧?哈哈~在曲折与尝试中不断前进才风景无限,百滋百味啊!

我们不能发明原则,只能发现原则
在自然科学领域,此言似乎没有异议:
我们只是发现了万有引力定律,而不是发明了万有引力定律;
我们只是发现了相对论,而不是发明了相对论;
我们只是发现了动物进化的规律,而不是发明了动物进化的规律;
我们只是发现了化学物质变化的规律,而不是发明了化学物质变化的规律。

但是在社会科学领域,此言有异议:
有人觉得自己可以重新发明成功的原则,而不是去发现成功的原则;
有人觉得自己可以重新发明幸福的原则,而不是去发现幸福的原则;
还有一个更典型的,有人觉得自己可以发明社会发展的原则,而不是去发现社会发展的原则。

关于原则,我们只能发现,无法发明。

QUOTE:
以下是引用瓶盖儿。。。在2010-5-14 22:29:50的发言:

[em50]偶最近在读《基督山伯爵》,为人之智慧,与宽宏,在读的过程总用着最精妙的语言文字展现给读者。

这八个阶段,和最近在读的《智慧书》里的智慧无不在基督山伯爵身上体现,感叹大仲马的智慧和文字控制力,假如不读此书,绝对体会不到马克·吐温在评论《杀鹿者》时所说的:“这是艺术品吗?没有新意,没有统一性,理由、脉络、结论一概全无。没有真实感,没有张力,毫不感人,更没有现实意义。出场人物的描写前后不一致,言行与作者所塑造的人物相矛盾,令人啼笑皆非。……”

才发现,一本好书可以囊括以前读的那许多书,而假如以前不读那“没有真实感,没有张力,毫不感人,更没有现实意义”的书,恐怕也领会不到“经典”的经典之所在。

失败是成功之母,那实践呢?实践是成功之妻吧?哈哈~在曲折与尝试中不断前进才风景无限,百滋百味啊!

呵呵,确实。不经历沧海桑田,难以明白细水长流。

《基督山伯爵》和《智慧书》都找来看下,谢谢推荐。

"高效能人士的七个习惯"翻译成论语的语言,就是君子之道;

"低效能人士的七个习惯"翻译成论语的语言,就是小人之道。

"高效能人士的七个习惯"并非讲做事的方法,而是讲了为人处世的根本之道。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复