栖息谷-管理人的网上家园

楼主:jadeiteflying - 

[HR天地] [原创]浅谈HR能做什么

HR能做的东西很多,同时可以做的东西也很少?

正如楼主所说的,公司领导层对,HR的定位很重要!

HR在企业里,个人还是认为是处于辅助位置,无论HR被 定义为战略层面还是事务层面,它的辅助功能并没有改变!

我赞成楼主的观点,但是对数字如何得来比较存疑惑,可否解答

回复:[原创]浅谈HR能做什么

很久没上家园了

没想到自己的一幅帖子会引起家人的如此关注

有认可,有否定,也有疑问

做了8年的Marketing、8个月的HR,在众多HR前辈面前,我只是一个小后辈:)

关于员工工作效率测算:

前提条件:

1、这是一个高档公寓管理项目,员工的工作就是为住户提供服务,在一定时期内每个住户所带来的营业收入是一样的

2、员工工作内容不变

3、住户满意度不变

在满足上述三个前提条件下,我把接手8个月后的每个员工所服务的客户数量与8个月前进行比较,得出员工工作效率

这只是个简单测算,不一定全面,还望大家多多指点!

我想是我误解你的话意思了   谈点我的理解:

我所说的工作效率

主要指全心投入工作,应用、练习,熟练所有工作流程与技巧,尽量简化工作流程,专注于高附加值的工作

如果按照你所说的工作下率:我想很多单位这样计算的话可以达到200%

回复:[原创]浅谈HR能做什么

工作效率的定义:

是单位时间内完成的定量工作

Lz说员工工作效率提升了133%,请问计算基数是怎样的,是服务的对象的人数变成了133%,还是Hr人员裁减了25%,还是工作内容进行了细化,程度达到133%?这样计算的话,都可以达到效率提升133%。

如果是第一种方法,请问贵公司是否进行了扩张,人员比以前增加了33%,请说出每个部门岗位增加的比例,以及不同层级人员增加比率;

如果是第二钟方法:请问Hr部门原有人数几何,现有人数几何?是裁减了哪些人员,经过工作分析以后,哪些工作进行了合并和强化?

如果是第三种方法:请问经过工作优化和细化,这些工作提升体现在哪些方面,尤其对于人力资源信息的进一步挖掘、分析和运用上;

Lz以前是从事销售工作,仅仅说出自己文字上的成绩,而没有讲明具体的策略,似乎有销售人员惯用的虚张声势的嫌疑。

接上贴,看了这么多回帖,我感到很困惑,既然大家对Lz所言感到疑惑,为什么没有出自Hr的本能对其进行一次刨根问底的“面试”呢?很所人都被那个数据忽悠了。我目前从事的工作除了Hr以外,还进行信息数据分析,经常和销售部门打交道,对他们的习惯很是了解,Hr需要做到职业和专业,否则永远成不了核心部门,Hr工作者永远不能成为掌握核心的人员,还是一个职业素质问题。

牛皮可不是吹的啊,楼主。

牛,长点见识了。
呵呵 话说回来 HRM领导还真应该具备销售经理的宣传能力 不把老板给忽悠好 HR定位就上不去啊!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复