栖息谷-管理人的网上家园

[HR天地] [原创]浅谈HR能做什么

[复制链接] 42
查看
楼主
     前期看到很多家人都在讨论:HR能做什么?HR如何定位?……

在这里,我想谈谈自己的看法。我认为:一个企业中HR能做什么,首先取决于老板对HR部门的定位,其次取决于HR自身的能力。

2008年一次意外任命使我的角色发生了很大转变,由市场总监转变成了人力资源总监。一直从事营销工作的我对当时的任命很是不解,并提出异议。但是老板的一席谈话,使我欣然接受。老板认为:HR部门不仅仅是招聘、培训、考核,更是公司战略的参谋者与制订者、公司改革的推动者,是公司的核心部门。要找一个科班出生的HR负责人很容易,但是要找一个真正懂业务的HR负责人很难,而你……。

就这样,我成为了HR部门的负责人,一边开展日常工作,一边恶补专业知识。正是多年市场营销的工作背景,平时工作时不自觉地会把HR和公司业务结合起来,使得各项工作顺利开展。经过8个月,进行了一系列梳理与改革,员工工作效率提高了133%,HR部门成为了公司真正意义上的核心部门。

沙发

在讨论上,存在两个角度,一个是宏观,也就是HR的整体状况,同社会对HR的认识和定位以及HR自身的成熟度有关,另一个方面则是微观,具体到个人,HR的地位则同楼主所说一样,同老板对HR的重视以及HR自身水平紧密相关。

板凳
HR首先要看起来很专业。其次要非常了解部门的业务,经常会有不懂业务的HR说自己开展不了工作,其实就是这样,当你与用人部门成为了伙伴,那么很多管理和服务工作就更加的贴近现实了。这样工作也会产生成就感。

记住了,LZ谢谢你为我半道出家的小子指点

员工工作效率提高了133%    好NB的指标     我想知道是怎么来的  我也计划好好学学

正是多年市场营销的工作背景,平时工作时不自觉地会把HR和公司业务结合起来,使得各项工作顺利开展。

我想这是个伪命题        

HR是很抽象的管理理念运用到实际中,确实是体现老板水平的
 本人愚钝,没看明白楼主想说什么

可以肯定的是这位楼主的老板很有头脑,也很了解业务和HR,做到事半功倍,厉害,很想深入了解了解啊,

楼主在吹牛

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复