栖息谷-管理人的网上家园

楼主:bullet - 

[原创]“我的未来不是梦“讨论第一期——近两年大学毕业生就业情况

[复制链接] 41
查看

我算是幸运的.中专毕业也因为就业难而选择了远离经济特区的优势来到了也算经济不错的暴发户集中点-晋江.也许很多晋江人不认同了,不过在七八年前确实是这样的.现在很多企业主也开始跟上时代了,像以前那种小学毕业敢冲敢闯就发富的人越来越少,也需要靠知识武装.

也许是知道自己的资本不多,所以就从基层努力的做起,无论什么工作都做.也许是看我勤劳外加一点灵活,所以我在公司的学习机会很多. 到现在也算是公司的中层管理了,我想中专毕业也没什么可怕的,虽然我没有高学历多背景的情况下,但凭借自己的努力也有一点小成绩.或许正是因为我这点小满足,及通过自己的努力也在向职业经理人转型.在工作的期间也努力学习,我想我未来生活也可以过得很好.

所以我认为就业难不难也在看自己的心态及做事的方法吧.

毕业等于失业的情况太多了,现在大学生找工作难啊,尤其对于一些文科专业来说,我就是其中一位,学工商管理,没人要啊!
[em227]
品德很重要,有时候,品德比才华更能让你早日成功。
[em51]
QUOTE:
以下是引用mls2009在2009-10-11 15:37:17的发言:

首先感觉这个讨论很贴合现代大学毕业生的现状和生活,通过大家的积极参与,是能够让我们逐渐看清面前的路应该如何去走,以什么样的姿态去走更能早日实现自己的梦想。我更相信,通过这个讨论话题,会有更多的学生家人找到心灵的家园,平心静气地面对人生的坎坷或坦途!很好的话题,先支持一下!

言归正传!

“我的未来不是梦!”,我想请问一下各位能看到这个讨论帖子的学生家人,你在说这句话的时候,底气足吗?心里慌吗?有抱怨吗?

在这里,我先和大家分享一个小故事,是我在假期里关注于丹论语节目时看到的:说有一个人,一天经过一个地方,发现那里有很多人在搬运砖头石料,和水泥修墙体,这个人就很好奇,走过去问一个正在搬砖的人:“请问你这是在做什么?”搬砖的人似乎很不耐烦地看了他一眼:“你没看见我正在卖苦力啊?”。没得到想要的答案,这个人就又去问另一个正在忙活的人:“请问你这是在做什么啊?”这第二个人把手里的砖码整齐,对他说:“我在砌着面墙啊。”没办法,他又去问第三个人:“请问你这是在做什么?”第三个人停下手里的活,抹了一把汗水,目光和善,满脸虔诚,满足而骄傲地说:“您是在问我吗?呵呵,我正在建一座教堂啊!”

在这个小故事里,第一个人属于无目标无理想的人,是悲观主义的代表,他看不到方向也看不到未来,甚至觉得活着本身就是在受苦,这样的人,未来有梦吗?你让他重复一句“我的未来不是梦!”,你应该能想象的出来他会不会去说。

第二个人属于有目标无理想的人,是比较现实主义的代表,基本上能接受生活和工作的安排,比较能塌实做事情,但对于未来的个人终点和职业的长远发展,是很模糊的。这样的人一般是怀疑别人的理想,更否定自己的未来,走一步看一步,这样的人,你再让他重复一句“我的未来不是梦!”,底气会足吗?

第三个人属于有目标有理想的人,是现实主义和理想主义相结合的一体,能清楚的认识自己,也能够清醒地认识别人,还能够规划出自己清晰的未来,这样的人,热情,积极,善良,勇敢,执着,坚毅,你再让他重复一句“我的未来不是梦!”,听他说这句话,你也会精神为之一振!

上面有位家人说的很好,心态决定了个人大部分行为,所以,心态很重要。

关于行为方面,我个人觉得《论语》里有句话更能高度概括:“多闻阙疑,慎言其余,则寡尤;多见阙殆,慎行其余,则寡悔。言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。”多闻阙疑,说你多听。你先少说多听,带着耳朵去,先别带着嘴,你听多了,你心中的疑问就少了。你听听别人的经验,这就是我们说,一个人身体力行那叫直接经验,但听别人走的弯路,他经历的坎坷,那是间接经验,说你多听点间接经验。你心里头疑问就越来越少了。你就算是听完了以后,也要慎言其余,你明白了这些,其它的还是少说,尽量少说,则寡尤。 怨天尤人,尤也是一种抱怨指责。他说如果你多听,自己少说话,这就会让你少了很多抱怨,再有一条,叫多见阙殆。光是想,思而不学则怠,人不就迷惑了吗?你见得多了,这种迷惑就少了,迷惑多是因为眼界不够大,你还见识太少,如果是井底之蛙,就看见圆圆的一小片天,那你怎么能知道什么叫海阔而天空呢?所认你就出去看看,多看,看得越多心中的迷惑越少,然后你做事要慎行其余,仍然要小心,这个小心在论语中被概括,叫做如临深渊、如履薄冰,一个人那种小心翼翼在做一件事情之前要像站在深渊旁边,要像走在薄冰之上一样小心翼翼,这叫慎行其余。就是多思、多想、多看、多见,但是落实到语言层面和行为层面上三思后行。这么做有什么好处呢?则寡悔。让你自己的心少一点后悔。世上没有卖后悔药的,人一旦后悔的时候,一切皆成定局。所以他告诉这个学生,说现在你还没做官呢,我告诉你出去多闻、多见、慎言、慎行,能做到这些吗?做完以后呢,“言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。”一个人如果在他说话里面少了很多的指责、抱怨,在他行为中少了很多的让自己后悔的经验,这个人出去做官做事,禄在其中,他就能成功了。就这么简单。

让我们的学生时代就开始充实,塌实吧,这样,在毕业典礼上,在毕业分手的餐桌上,在你走上第一个工作岗位的时候,你都能够自豪而坚定地说:“我的未来不是梦!”

最欣赏最后讲的《论语》中的一段,前段时间看曾仕强讲易经,也说,至少30岁之前,处于“潜龙勿用”的阶段,我们应该多听多看多忍,少说多做,问社会不公的同时,也要问自己是不是尽力,自己是不是有长进。只有潜得住,不乱现,待有实力的时候,才会一鸣惊人。

感谢mls2009!你的这段话让我很感动。

QUOTE:
以下是引用冷水寒冰在2009-11-5 13:10:59的发言:

我的未来是不是梦?

我是09年的一所211大学毕业的研究生,由于09年的严峻形势+自己刚开始对自己定位的错误,导致自己到毕业的时候也没有找到一份合适的工作。我本科是机械设计制造及其自动化的,考研的时候进入管理学院,学的是信息管理;虽然是技术方面的专业可是因为导师的原因自己从事理论方面的研究。这就导致了在找工作的时候很尴尬,很被动,技术专业技术不好,理论方向却又不是原汁原味的管理专业,理论高度也不够。再说自己找工作的时候认准了咨询、策划等行业,但是限于专业和能力导致自己在找工作的过程中始终找不到合适的。后来一家房地产和一家大型通信企业同时给我机会。

现在自己坐在这家通信企业的办公室里,看见这个题目我就在反问我自己,我的未来是不是梦,我还有没有未来?周围的同事们都不理解我一个研究生为什么会跟他们一样做一个合同工,不明白我怎么可以接受这样的待遇。其实有时候我也在怀疑自己的选择是不是正确。当初想的是要学习企业的管理模式、制度和文化,这些深入骨髓的事情不是一天两天就可以意识到的,就像我当初考研打算体会理工科思维之间的差异一样,我觉得思维上的财富才是最大的财富。

我还在怀疑自己的选择,却一直在坚持着自己脚下的路,同时向往着美好的明天。每个人都有自己的梦想,工作了觉得上学时候的梦想变得那么遥不可及,可是我始终没有停下自己前进的脚步。工作了突然间感觉自己的梦想很模糊,没有一个清晰地目标,每天的目标,每周的目标,每月的目标,每年的目标,我觉得自己变得好无力,每天的生活就是那么四平八稳的过着,拿着那点微薄的薪水在安度生活得每一天,我不知道我的心态是不是正确,我也想去努力,可是努力地想法在现实面前每每会化为泡影。这就是懒惰的力量!

现在忽然间感觉自己很迷茫,使我迷茫的是自己的未来和梦想,我不知道现在的这份工作能否让我得到足够的经验去实现自己的梦想,我不知道长时间的工作能不能让我扫清迷茫。现在只工作了几个月,也曾想过去重新找一份工作,但是我还是想坚持一段时间后再议,希望能够在剩下的坚持的时间里实现突破!

思绪有些激动有些混乱,请大家包涵、指点!谢谢

嘻嘻,优秀是卓越的大敌,现在的境遇不优秀才有冲向卓越的动力。周瑜当年不想用奢侈腐败刘备吗?结果“陪了夫人又折兵”。

SO,加油,我自已也要加油!

刚看到的一句话,转过来:

只有尽早进入社会,多吃苦、多受别人白眼,多尝试,才会知道自己喜欢什么、适合什么,而这时即使你认为自己适合从事学术事业,再去读研也未尝不可。

大学生不是找不到工作,工作满大街都是,快餐店门口都贴着招工。其实很多人之所以找不到工作,除了外在的环境、企业不要没有经验的大学生等因素,还有很重要的个人原因:没有一个好的定位、认不清自已、要求薪水高、不想到吃苦的地方、不愿到边远山区等。我觉得大学生除了埋怨社会经济环境还应该从自身找找原因。我也是09年的应届毕业生,金融危机后,很多公司都在裁员更别说招聘了,所以找工作确实不容易,但并不是真的找不到!而找到就要珍惜,就算是个暂时的跳板也要珍惜。身边有几个同学都叫嚷着找不到工作,而实际上他们已经换了好几个工作,都是他们把老板炒了,不是嫌弃这个不如意就是埋怨那个不顺心,然后回头又可怜兮兮说找不到工作,工作难找。
      说个案例吧,前几天我QQ上碰到一个同学,寒暄了几句后,我告诉她我在上班了,她表示羡慕,说她也很想上班,我就问她什么不去找工作,她说找不到,专业没学好没人要,然后我就鼓励她要有信心之类的。之后下班时间她问我还不下班啊,我说快了,她又问你们早上几点上班,我说8点半,她说了一句“哇靠,这么早,我在xx的时候九点半才上班,真后悔辞了。我当场无语。不是没找到,是没珍惜。
说这样是不错啦,可是如今的大学生还是想找着自己喜欢的工作,而且工资低点的还不做。我就经常见有的学弟学妹喊着为找工作,都快要疯了``怎么找都找不到。要我帮他们推荐工作哈什么的;可真要上心了,忙着帮他们联系单位,等他们自己去面试的时候,不是能力跟不上,就是看不上工作的环境或是待遇。我不知道现在的大学生到底是怎么个想法了,这样的挑三拣四的,到最后还能不能找着工作```

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复