栖息谷-管理人的网上家园

楼主:bullet - 

[原创]“我的未来不是梦“讨论第一期——近两年大学毕业生就业情况

[复制链接] 41
查看

我也是08毕业的人,现在进来在这么多前辈面前只能是谈谈感受。

在08年毕业其实还是蛮幸福,因为09毕业的很多师弟和师兄(研究生)都或多或少的受到冲击,各大高校的毕业招聘场次锐减,减幅不少于1/3,而且薪水也下滑不少。

杰出的人才,就我的同学(不局限于本专业)中也不乏年薪过10万的,关键不仅仅是能力,还有机遇也很重要。

现在毕业了一年,觉得在企业中,努力踏实干活,戒骄戒躁,好好锤炼锤炼心态,利用刚毕业的干劲,多学多干,广泛接触社会(学校里的总是只有一部分,社会这本大书,需要时间好好读),多读书(栖息谷里的好书不少)。

原创]“我的未来不是梦“讨论第一期——近两年大学毕业生就业情况

同感。

我也是第一批不包分配的。虽然已经过去很久了,刚刚走出校门的迷茫和狼狈还依然很清晰,而且应该还会持续很久挥之不去。那时去埋怨自己生不逢时没有任何作用,只有靠自己。

看到楼主说现在的大学生有啃老一族,我想更多原因是因为90后独生子女的数量占绝大多数,在父母家人呵护下长大的这些孩子可能依赖性会更高,这也是中国家庭普遍出现的问题,对孩子太过照顾。在我们那一代,独生子女也开始出现,但还是有很多家庭是有两个孩子的,甚至有的更多。那时的我们更多的是想自己如何独立,确实很少有考虑过靠家人,也是因为那时普遍的条件没有现在好,人都是被逼出来的。

刚刚找工作的时候,真的是像无头苍蝇一样到处乱撞。专业是否对口,工作环境是否好,有没有发展,离家是不是够近,工资是不是够高早已都是奢望。那时的想法只是赶紧先有份工作,不用向父母伸手要钱。在当时我们的心里,已经毕业了,再问家人伸手是很耻辱的一件事情。

虽然经历了一些磕磕碰碰,但我还算是比较顺利的,不管薪水高不高,倒从来没有失过业。自从参加工作以来,确实也没有再向家人伸过手。记得在我拿到第一个月薪水的时候,我给妈妈买了一套真丝的衣服,给了外公50块钱。

当时我们的就业情况是普遍女生比男生好。因为女生找工作更好找,当时最典型的就是去做导购员,这个岗位招聘的量很大,薪水对于刚刚毕业的我们来说也不算低,而我,也就是从那时阴差阳错走上了销售这条路。

销售一线,成长为销售管理,再成长为销售培训,最后到职业培训。在这条路上,从最初的无奈选择,到慢慢的产生兴趣,到逐渐的找到位置,到后来的学习提升,到现在的找到自我!当初我自己也没想到,会一直走到今天,而且可能贯穿我一生的职业生涯。甚至我更没有想到,会在这条路上找到了真正适合自己的方向。

当初选择专业的时候,更多的是父母的意见,觉得女孩子,学个美术设计挺好的,出来做个美编或者美术老师都很轻松,又有艺术气息。但真正读了自己才知道,根本不是这块料。学艺术太需要天赋,而我属于那种不是很有艺术天份的人。虽然我很努力,文化课我可以在班上排到前三名,但专业课永远在中游,不上不下;尤其在后两年的设计课上,更是平平无奇。而我后来的做销售,做培训,却是真正找到了自己适合的方向和喜欢的地方。从站上讲台的第一天,我知道,我属于这里,这才是我要走的路。而如果没有前边几年在销售终端一步步成长的经验积累,我的培训无从谈起。

现在在我们的终端一线,也经常在招聘导购员,说实话我们是非常希望应届毕业生的加入,因为一方面大学生的基础素质比较好,又是一张白纸,培养起来更快更容易;另一方面大学生的企图心和目标感更容易激发,可以在企业成长的过程中也不断进步,找到自己的方向,取得共赢。

销售这个岗位门槛比较低,但又是蕴含无数机遇的一个岗位。只要努力,从销售往上,可以有很多的成长方向,只不过很多人看不到而已。业务主管,销售经理,大区经理,甚至营销总监,都可能从这里产生。而一线成长起来的领导,也更有说服力。

任何的岗位都能有发展的方向。就像前边一位家人说的,“没有失败的行业,只有失败的企业”,其实作为人也是一样的。不要埋怨命运不公平,运气不好,命运属于自己,运气也把握在自己手上。如果你每天愁眉苦脸,好运气当然不会找上你。如果你积极主动,投入,命运自然也会眷顾你!不管在那里,相信大家自然会找到自己的位置!

QUOTE:
以下是引用又忆西江月在2009-10-27 11:24:57的发言:

同感。

我也是第一批不包分配的。虽然已经过去很久了,刚刚走出校门的迷茫和狼狈还依然很清晰,而且应该还会持续很久挥之不去。那时去埋怨自己生不逢时没有任何作用,只有靠自己。

看到楼主说现在的大学生有啃老一族,我想更多原因是因为90后独生子女的数量占绝大多数,在父母家人呵护下长大的这些孩子可能依赖性会更高,这也是中国家庭普遍出现的问题,对孩子太过照顾。在我们那一代,独生子女也开始出现,但还是有很多家庭是有两个孩子的,甚至有的更多。那时的我们更多的是想自己如何独立,确实很少有考虑过靠家人,也是因为那时普遍的条件没有现在好,人都是被逼出来的。

刚刚找工作的时候,真的是像无头苍蝇一样到处乱撞。专业是否对口,工作环境是否好,有没有发展,离家是不是够近,工资是不是够高早已都是奢望。那时的想法只是赶紧先有份工作,不用向父母伸手要钱。在当时我们的心里,已经毕业了,再问家人伸手是很耻辱的一件事情。

虽然经历了一些磕磕碰碰,但我还算是比较顺利的,不管薪水高不高,倒从来没有失过业。自从参加工作以来,确实也没有再向家人伸过手。记得在我拿到第一个月薪水的时候,我给妈妈买了一套真丝的衣服,给了外公50块钱。

当时我们的就业情况是普遍女生比男生好。因为女生找工作更好找,当时最典型的就是去做导购员,这个岗位招聘的量很大,薪水对于刚刚毕业的我们来说也不算低,而我,也就是从那时阴差阳错走上了销售这条路。

销售一线,成长为销售管理,再成长为销售培训,最后到职业培训。在这条路上,从最初的无奈选择,到慢慢的产生兴趣,到逐渐的找到位置,到后来的学习提升,到现在的找到自我!当初我自己也没想到,会一直走到今天,而且可能贯穿我一生的职业生涯。甚至我更没有想到,会在这条路上找到了真正适合自己的方向。

当初选择专业的时候,更多的是父母的意见,觉得女孩子,学个美术设计挺好的,出来做个美编或者美术老师都很轻松,又有艺术气息。但真正读了自己才知道,根本不是这块料。学艺术太需要天赋,而我属于那种不是很有艺术天份的人。虽然我很努力,文化课我可以在班上排到前三名,但专业课永远在中游,不上不下;尤其在后两年的设计课上,更是平平无奇。而我后来的做销售,做培训,却是真正找到了自己适合的方向和喜欢的地方。从站上讲台的第一天,我知道,我属于这里,这才是我要走的路。而如果没有前边几年在销售终端一步步成长的经验积累,我的培训无从谈起。

现在在我们的终端一线,也经常在招聘导购员,说实话我们是非常希望应届毕业生的加入,因为一方面大学生的基础素质比较好,又是一张白纸,培养起来更快更容易;另一方面大学生的企图心和目标感更容易激发,可以在企业成长的过程中也不断进步,找到自己的方向,取得共赢。

销售这个岗位门槛比较低,但又是蕴含无数机遇的一个岗位。只要努力,从销售往上,可以有很多的成长方向,只不过很多人看不到而已。业务主管,销售经理,大区经理,甚至营销总监,都可能从这里产生。而一线成长起来的领导,也更有说服力。

任何的岗位都能有发展的方向。就像前边一位家人说的,“没有失败的行业,只有失败的企业”,其实作为人也是一样的。不要埋怨命运不公平,运气不好,命运属于自己,运气也把握在自己手上。如果你每天愁眉苦脸,好运气当然不会找上你。如果你积极主动,投入,命运自然也会眷顾你!不管在那里,相信大家自然会找到自己的位置!

很好!

谢谢这位家人的分享

不管是什么行业,只要找到了适合自己发展的方向,然后朝着这个方向不断努力就行

就算是自己没有成功,但最终还是积累了以一身的经验。这是最宝贵的财富

哎,怎么说呢,我是从一个大专毕业后开始工作,在工作中自己自学考了本科,多多努力工作,工资也算是慢慢达到我想要的标准了

我的未来是不是梦?

我是09年的一所211大学毕业的研究生,由于09年的严峻形势+自己刚开始对自己定位的错误,导致自己到毕业的时候也没有找到一份合适的工作。我本科是机械设计制造及其自动化的,考研的时候进入管理学院,学的是信息管理;虽然是技术方面的专业可是因为导师的原因自己从事理论方面的研究。这就导致了在找工作的时候很尴尬,很被动,技术专业技术不好,理论方向却又不是原汁原味的管理专业,理论高度也不够。再说自己找工作的时候认准了咨询、策划等行业,但是限于专业和能力导致自己在找工作的过程中始终找不到合适的。后来一家房地产和一家大型通信企业同时给我机会。

现在自己坐在这家通信企业的办公室里,看见这个题目我就在反问我自己,我的未来是不是梦,我还有没有未来?周围的同事们都不理解我一个研究生为什么会跟他们一样做一个合同工,不明白我怎么可以接受这样的待遇。其实有时候我也在怀疑自己的选择是不是正确。当初想的是要学习企业的管理模式、制度和文化,这些深入骨髓的事情不是一天两天就可以意识到的,就像我当初考研打算体会理工科思维之间的差异一样,我觉得思维上的财富才是最大的财富。

我还在怀疑自己的选择,却一直在坚持着自己脚下的路,同时向往着美好的明天。每个人都有自己的梦想,工作了觉得上学时候的梦想变得那么遥不可及,可是我始终没有停下自己前进的脚步。工作了突然间感觉自己的梦想很模糊,没有一个清晰地目标,每天的目标,每周的目标,每月的目标,每年的目标,我觉得自己变得好无力,每天的生活就是那么四平八稳的过着,拿着那点微薄的薪水在安度生活得每一天,我不知道我的心态是不是正确,我也想去努力,可是努力地想法在现实面前每每会化为泡影。这就是懒惰的力量!

现在忽然间感觉自己很迷茫,使我迷茫的是自己的未来和梦想,我不知道现在的这份工作能否让我得到足够的经验去实现自己的梦想,我不知道长时间的工作能不能让我扫清迷茫。现在只工作了几个月,也曾想过去重新找一份工作,但是我还是想坚持一段时间后再议,希望能够在剩下的坚持的时间里实现突破!

思绪有些激动有些混乱,请大家包涵、指点!谢谢

看到此贴让我想起庄子有个很经典的比喻:

一个人想往墙上钉个钉子,手头又没有锤子,所以去找锤子,锤子找到了,发现钉不上,得用一个木楔子,所以又去找木头,木头找到了,太大,找砍刀,砍刀找到了,砍不动,找磨石磨刀,磨好了刀才发现自己忘了自己要做什么了。。。
整天都是在忙忙忙的,忙到最后自己都不知道在忙些什么

我见到太多的大学生一毕业或者是还没毕业就不知道自己要干什么,能干什么,会干什么.....

个人建议:目标+为此持续的有效学习+乐观的心态+适当的表现

我的未来就一定不是梦~~~~~~~~~

楼上的那个比喻不错啊

工作前踌躇满志,指点江山,激扬文字

工作后慢慢的迷失,找不到自己了

其实有些情况会和大家说的相同,但大多数毕业生,还是能搞定自己的就业问题的。

有些情况是不太乐观,但自己要相信自己,努力了会有收获的。

多数人考研考博是在逃避社会,我有同感。
就业确实很残酷!特别是身无一技之长的管理类毕业生。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复